Топ Новое

ОЧЕРЕДНОЙ ПРАЗДНИК УРОЖАЯ В СТЕПАНАКЕРТЕ

19-10-2018, 23:00 Просмотров: НКР
19 октября 2018, 23:00 - NovostiNK
ОЧЕРЕДНОЙ ПРАЗДНИК УРОЖАЯ В СТЕПАНАКЕРТЕ

В Арцахе отметили профессиональный праздник работника сельского хозяйства

В минувшее воскресенье в столице Республики Арцах - Степанакерте с большим размахом отметили Праздник урожая, который традиционно совпадает с днем работника сельского хозяйства. Для местных жителей и гостей республики он стал уже традиционным и любимым мероприятием.

В Арцахе Праздник урожая проводится уже в восьмой раз. По инициативе министерства сельского хозяйства НКР на площади Возрождения в Степанакерте с раннего утра была организована выставка-ярмарка арцахской сельхозпродукции, установлено 520 павильонов. Участвовали все районы республики - около 170 общин. В этом году количество участников превысило прошлогодний показатель на 25%. Было получено 1382 заявок от частных лиц и хозяйствующих субъектов, в том числе из города Еревана и других населенных пунктов Армении. Свою продукцию на ярмарке представили более 30 перерабатывающих предприятий. Но это еще не все. Была представлена большая культурная программа: национальные песни, танцы, музыка, постановки, что придавало особый колорит. Организаторы позаботились и о создании праздничного настроения, подготовив сюрпризы, конкурсы, игры и, конечно же, награждения победителей в конкретных номинациях.

С раннего утра на степанакертской площади Возрождения и прилегающих улицах было много народа. В павильонах можно было найти все: различную сельхозпродукцию, как натуральную, так и переработанную, домашних животных и птиц, приготовленные тут же вкусные арцахские блюда и т.д. Участники сельскохозяйственной ярмарки постарались представить свою продукцию красиво, креативно. И надо отметить, что многим это удалось. Павильоны Кашатагского района, как всегда, были самыми оригинальными: многие были удивлены и восхищены ярким воображением кашатагцев, роскошным оформлением павильонов. Президент Бако Саакян и сопровождавшие его высокопоставленные должностные лица начали осмотр ярмарки именно с кашатагского павильона, рядом с которым была вывеска с краткой информацией о Кашатагском районе, численности населения, с данными сельскохозяйственных достижений за период с 2014 по 2018 гг.

До официального открытия ярмарки с благословением и молитвой выступил архиепископ Паргев Мартиросян. Он пожелал Арцаху богатого урожая, благословенного года. Представители руководства республики посетили павильоны всех районов республики, попробовали дары природы, пообщались с народом. В этом году на ярмарке с особым размахом был представлен Шаумянский район: 10 из 16 общин заняли 12 павильонов. По словам главы райадминистрации Г. Мартиросяна, каждая община приехала на ярмарку на своей машине, топливо же предоставило государство. Привезли все, что производится в высокогорной зоне, живописном Карвачаре: мед, переработанную молочную продукцию, мясо, лесные ягоды и фрукты. Все продукты экологически чистые, натуральные и, конечно же, востребованные горожанами.

У Мартакертского района было 33 павильона, участвовали 16 общин. Сказочно оформленный павильон под названием «Гикор» привлек множество людей. Мартакертский район отличился и тем, что выставил на продажу также тропические фрукты, в частности киви и др. Из нашей беседы с земледельцами из Мартакертского района, мы выяснили, что проблем со сбытом сельхозпродукции у них нет. В районе 70 гектаров гранатовых садов, в текущем году средняя урожайность с одного гектара составила 35 центнеров. Вообще, район большое внимание уделяет развитию садоводства: разбиты абрикосовые, персиковые, сливовые сады.

Все общины Шушинского района в этом году приняли участие в сельскохозяйственной ярмарке: они подали 25 заявок. В прошлом году было 18 заявок. Шушинцы представили овощебахчевые культуры, молочные продукты, мясопродукты, напитки. Достаточно интересный ассортимент представил Шушинский технологический университет: переработанная ими продукция отличалась от других оригинальной упаковкой. В районе около 30 гектаров ореховых деревьев и 2 гектара тутовых садов. Из-за высокогорного рельефа земледелием здесь практически не занимаются, но зато имеют 4000 ульев, из которых только 2000 - в общине Ин Шен. Шуши отличился также культурной «продукцией», и не случайно в номинации «Лучшее культурное представление» победителем был признан Шушинский район. В номинации «Лучшее перерабатывающее предприятие» победителем стало ООО «Триумф Групп», занимающееся производством консервов, в номинации «Лучший партнер» приз был вручен Иджеванскому винно-конъячному заводу. В номинации «Лучший район» победителем был признан Кашатагский район, представителю которого вручили ноутбук. Община Хцаберд Гадрутского района была признана самой образцовой.

Организаторы не смогли выбрать победителя в номинации «Самая низкая цена» и приз в 300 тысяч драмов был поделен между тремя общинами - городом Аскеран, селом Вардадзор Мартакертского района и селом Бердашен Мартунинского района. Гадрутский и Мартунинский районы всегда активно участвуют в ярмарке: покупатели с удовольствием посещают их павильоны, приобретая прекрасные гадрутские вина и соленье, мартунинские гранаты и корольки. Праздник урожая посетила и новобрачная пара в свадебном наряде: в этот день они справляли свадьбу. Новобрачные сделали символические покупки.

Хотя государство и помогло в некоторых вопросах, однако, большинство жителей так и не заметили цен ниже рыночных. Но кто умел торговаться, то приобрел желаемый товар по приемлемой цене. В любом случае Праздник урожая удался. По информации Министерства сельского хозяйства, на ярмарке покупки были сделаны более чем на 1 млрд. драмов.


Источник: АЗАТ АРЦАХ

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Камо Ареян освобожден от должности
Камо Ареян освобожден от должности
Первый заместитель мэра Еревана Камо Ареян освобожден от занимаемой...
Рассказ Уильяма Сарояна станет пластилиновым мультфильмом
Рассказ Уильяма Сарояна станет пластилиновым мультфильмом
Команда независимых мультипликаторов запустила краудфандинговую...
Бако Саакян посетил Степанакертский онкологический центр
Бако Саакян посетил Степанакертский онкологический центр
19 октября Президент Республики Арцах Бако Саакян посетил...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS