Топ Новое

Строительство в Карабахе - 2010-2012 гг.

29-09-2011, 17:55 Просмотров: НКР
Строительство в Карабахе - 2010-2012 гг.Наметившаяся в последние годы тенденция увеличения объемов строительства в Нагорном Карабахе была приостановлена в начале 2009 года в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, тем не менее, строительство школ, детских садов, жилья, объектов общественного назначения было продолжено, в том числе за счет внебюджетных средств.

Как сообщает корреспондент в Степанакерте, уже в 2010 году в НКР было выполнено строительных работ на сумму 42,8 млрд драмов (около $116 млн), что по сравнению с тем же периодом предыдущего года больше на 24%. При этом 95,7% общего объема строительства составили строймонтажные работы. 41,4% строительства было произведено на средства госбюджета, 16,4% - организаций, 14,3% - иностранных инвесторов, 6,3% - за счет гуманитарной помощи.

В НКР понимают, что жилищное строительство является важнейшим фактором для улучшения демографической ситуации в республике, особенно в заселяемых районах. За последние 3 года в республику переехало на постоянное жительство около 450 семей. В Карвачарском (новом Шаумянском районе), где обосновались в основном бывшие жители Шаумянского района НКАО, в последние 2 года были проведены беспрецедентные для района строительные работы. В 2011 году в райцентре будут сданы в эксплуатацию 2 жилых многоквартирных дома.

Семьям переселенцев, в рамках государственной программы обеспечения жильем, предоставляются строительные материалы для сооружения и ремонта домов собственными силами. Многоквартирные дома ремонтируются государством. Для семей с 6 и более детьми сооружается типовые дома. За последние 3 года для семей переселенцев сооружено более 40 домов.

В целом политика руководства НКР в сфере жилищного строительства направлена в первую очередь на улучшение жилищных условий семей погибших в войне граждан, строительство или приобретение домов для семей с 6 и более детьми - в рамках правительственной программы по стимулированию рождаемости и многодетности, обеспечение жильем круглых сирот и др. За последние годы были отремонтированы 72 дома (квартир) семей погибших. Программу улучшения жилищных условий семей погибших намечается завершить в 2012 году.

В нынешнем году в центре внимания правительства будут также вопросы улучшения жилищных условий беженцев и инвалидов первой группы. Продолжается ремонт домов, пострадавших от военных действий (артобстрелов и бомбежек). На сегодня в Степанакерте 58 таких домов нуждаются в ремонте.

По словам министра градостроительства НКР Карена Шахраманяна, госбюджетом НКР 2011 года на капитальное строительство выделено 9,3 млрд драмов (около $25 млн). Еще на 4,9 млрд драмов (около $11 млн) предусмотрено за счет внебюджетных средств.

К концу года планируется завершить строительство жилого квартала "Арцах" в столице НКР - Степанакерте, в результате чего городской жилой фонд пополнится еще 224 квартирами. Эти дома будут предоставлены офицерам Армии обороны НКР и социально малообеспеченным слоям общества, а также продаваться по ипотеке молодым семьям.

В последние года в НКР заметно активизировалось школьное строительство, которое осуществляется главным образом под эгидой Всеармянского фонда "Айастан" ("Армения"), фонда "Туфенкян" и др., на средства благотворителей из различных стран, в том числе России и при софинансировании правительства НКР.

По словам премьер-министра НКР Ара Арутюняна, программу школьного строительства предусматривается завершить в ближайшие 3 года, после чего государство перейдет к сооружению дошкольных учреждений, спортивных залов, домов культуры и др. Особое внимание уделяется сохранению и восстановлению культурных памятников.

Дорожное строительство в основном осуществляется на государственные средства. Ежегодно на эту сферу выделяется примерно 2 млрд драмов (почти $5,4 млн).

В 2011 году основная ставка в сфере строительства делалась на местном сырье. По словам Ара Арутюняна, государство будет стимулировать производство местного строительного сырья, внедряя новые технологии и повышая качество. Эта задача, убежден премьер-министр, имеет большое социально-экономическое значение и внесет существенный перелом в строительной сфере. В частности, ожидается создание многочисленных новых рабочих мест.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Турция поставила ультиматум России. Очередь за Азербайджаном?
Турция поставила ультиматум России. Очередь за Азербайджаном?
Азербайджанское информационное агентство AРA, ссылаясь, в свою...
Президенты Франции и Армении приветствовали артистов за кулисами после концерта Азнавура - Видео
Президенты Франции и Армении приветствовали артистов за кулисами после концерта Азнавура - Видео
Президенты Франции и Армении Николя Саркози и Серж Саргсян, который с...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Армянские эскизы от Ашота Джазояна
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS