Топ Новое

Нагорный Карабах призывает международное сообщество осудить резню в Мараге

11-04-2013, 10:44 Просмотров: НКР

Нагорный Карабах призывает международное сообщество осудить резню в Мараге
11 апреля 2013, 10:44 - NovostiNK
Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха в связи с 21-ой годовщиной резни в селе Марага выступило с заявлением, в котором призывает международную общественность осудить этот факт. В заявлении, в частности, говорится:

"Военная агрессия Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики, ставшая продолжением политики Баку по силовому подавлению волеизъявления народа Нагорного Карабаха, изобилует вопиющими фактами преступлений против мирного населения. Одним из самых трагических эпизодов является резня жителей села Марага Мартакертского района НКР, совершенная подразделениями азербайджанской армии 10 апреля 1992 года. Кровавые события в Мараге, безусловно, являются военным преступлением, так как нападение на село не было обусловлено военной необходимостью, а преследовало цель уничтожить его мирных жителей.

В этот день после продолжительного артиллерийского обстрела азербайджанские вооруженные подразделения вторглись в мирное село и учинили безжалостную расправу над его беззащитными жителями, что было в дальнейшем подтверждено различными правозащитными организациями, в частности Human Rights Watch и Amnesty International. По различным данным, в Мараге было убито от 53 до 100 и взято в заложники более 60 человек, среди них 9 детей и 29 женщин. Более 30 заложников в последующем были убиты в азербайджанском плену. Спустя две недели село подверглось повторной атаке, а вернувшиеся похоронить своих близких жители стали жертвами новых бесчинств азербайджанской армии.

Чудовищное преступление в Мараге стало очередным эпизодом в череде армянских погромов и депортаций в Северном Карабахе, а также Сумгаите, Баку, Кировабаде и других населенных пунктах Азербайджана, которые преследовали цель запугать людей и лишить их возможности жить на родной земле. Именно отсутствие адекватной политической и юридической оценки со стороны международного сообщества погромов и этнических чисток армянского населения на территории Азербайджана открыли путь для осуществления военного преступления азербайджанской армии в селе Марага.

Безнаказанность этих преступлений создала благоприятную почву для насаждения культа патологической ненависти по отношению к армянам и всему армянскому и разнузданной пропаганды ксенофобии, нетерпимости и милитаризма в Азербайджане. Чтобы разорвать этот порочный круг и предотвратить возможность повторения подобных трагедий в будущем, резня в Мараге должна быть осуждена международным сообществом, а ее организаторы и исполнители - наказаны".


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Экс-министр финансов и дочь президента вывели деньги из банков Кипра
Экс-министр финансов и дочь президента вывели деньги из банков Кипра
Занимавший в марте и начале апреля пост министра финансов Кипра...
Турецкие СМИ торопят события: Законопроект «О криминализации отрицания геноцидов» во Франции не готов
Турецкие СМИ торопят события: Законопроект «О криминализации отрицания геноцидов» во Франции не готов
Информация в турецких СМИ о том, что по инициативе президента Франции...
Американский штат Мейн признал независимость Нагорно-Карабахской Республики
Американский штат Мейн признал независимость Нагорно-Карабахской Республики
Палата представителей и Сенат штата Мейн (США) приняли сегодня...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS