Топ Новое

В Арцахе (Нагорном Карабахе) две семьи из Сирии получили ключи от квартир

30-03-2014, 16:14 Просмотров: НКР
В Арцахе (Нагорном Карабахе) две семьи из Сирии получили ключи от квартир
В общине Ишханадзор Кашатагского района Нагорного Карабаха 25 марта двум армянским семьям из Сирии были вручены ключи от квартир.

Квартал из 37 домов для переселенцев и беженцев из Сирии строится в общине Ишханадзор Кашатагского района. В Ишханадзоре уже сдано в эксплуатацию здание, предназначенное для армянских семей из Сирии. В 2012 году власти Кашатагского района заявили о готовности принять в районе всех желающих переехать сюда сирийских армян.

«Все семьи в Ковсакане обеспечены земельными угодьями»

Решение вопроса обеспечения жильем армянских семей из Сирии является одной из первоочередных задач, заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава администрации Кашатагского района Сурен Хачатрян.

«Сегодня уже две семьи получили ключи от квартир, еще для 10 семей строится многоквартирное здание также в Ишханадзоре, которое будет завершено в начале лета. Кроме того, уже в конце этой недели будет сдано в эксплуатацию еще одно 12-ти квартирное здание в Ковсакане, опять же для сирийских семей. Вопрос по обеспечению жильем пяти семей стоит на повестке», — сообщил Хачатрян.

По его словам, армяне из Сирии предпочитают юг Кашатагского района, «так как здесь благоприятные условия для занятия сельским хозяйством».

«Основная часть сирийских армян проживает в городе Ковсакан и селе Ишханадзор, еще три семьи – в гостинице райцентра Бердзор. Все семьи в Ковсакане обеспечены земельными угодьями, а для тех, что переедут жить в Ишханадзор, процесс распределения земель начнется в ближайшие дни», — сказал Хачатрян.

Ответственный за строительные работы Вагрич Григорян отметил, что в Ишханадзоре строительство двухэтажного здания из 10 квартир будет завершено в конце мая, а в Ковсакане квартиры в новом здании будут распределены уже 29 марта.

«Семьям из Сирии, пожелавшим переселиться в Ишханадзор или Ковсакан, также будут предоставлены материалы, чтоб они смогли провести ремонт в своих квартирах по своему усмотрению», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Вагрич Григорян.

«В Ишханадзоре все переселенцы обеспечены жильем»

Здание для двух сирийских семей, переехавших жить в село почти год назад, построено на средства благотворительного фонда «Туфенкян», сказал руководитель общины Ишханадзор Арсен Телунц.

Двум армянским семьям из Сирии были вручены ключи от квартир. Село Ишханадзор Кашатагского района Нагорного Карабаха, 25 марта 2014 г. Фоторепортаж корреспондента «Кавказского узла» Алвард Григорян

«В здании две двухкомнатные квартиры, полностью отремонтированные, обеспеченные электроэнергией, круглосуточным водоснабжением. Также фонд предоставил необходимую мебель – стол и стулья в гостиной, кровать и шкаф в спальне и шкаф на кухне», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Телунц.

Другое здание в Ишханадзоре из 10 квартир для армянских семей из Сирии строится на средства фонда «Кашатах» при участии фонда «Туфенкян».

«В это здание переселятся сирийские семьи, ныне проживающие в гостинице райцентра Бердзор и в Ковсакане. Переедут в Ишханадзор и те, которые захотят заняться сельским хозяйством, работать на машинотракторной станции», — заметил Арсен Телунц.

Арсен Телунц отметил, что благоустройство жилья остальных жителей Ишханадзора «также решается по правительственной программе – им предоставляются стройматериалы».

«У нас в общине нет семьи, которая нуждалась бы в собственном доме. Дома предоставляются всем желающим поселиться у нас. Если дом нуждается в достройке или в ремонте, то людям правительство предоставляет стройматериалы», — отметил руководитель общины Ишханадзор.

В Ишханадзоре проживают более 200 человек, которые в основном заняты сельским хозяйством. Село обеспечено электричеством, сотовой связью, Интернетом, действуют медпункт, школа, где учатся более 30 детей. Для орошения используется вода из реки Хагари, что протекает рядом с селом. В этом году запланировано строительство детского сада.

Переселенец из Сирии Сепух Санусян временно проживал с семьей в райцентре Бердзор. Он рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что уже год работает в селе Ишханадзор на машинотракторной станции как механизатор, но из-за отсутствия жилья не мог перевезти сюда семью.

После того как ему вручили ключ от новой квартиры, он намерен в течение двух дней перевезти семью. Санусян заметил, что его жена по профессии медик. Возможно, она будет работать в медпункте села, сказал переселенец из Сирии.

«В Кашатагский район желают переехать 20 армянских семей из Сирии»

В начале этого года администрация Кашатахского района получила заявки от 20 армянских семей из Сирии, ныне проживающих в Армении, сообщил глава администрации района Сурен Хачатрян.

«Это в основном семьи, которые хотят заниматься сельским хозяйством. После того как будут готовы дома для них, они смогут переселиться и обосноваться у нас», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Хачатрян.

Сепух Санусян из Сирии, ныне проживающий в Кашатагском районе, считает, что многие его родственники могли бы обосноваться в Нагорном Карабахе.

«В Сирии у меня много знакомых и родных, которые занимаются сельским хозяйством. У всех есть там земли, которые они не могут обрабатывать из-за военных действий. Буквально два дня назад я звонил своим друзьям из Кесаба (Сирия), где на протяжении уже нескольких дней подвергаются нападениям боевиков. Они рассказали, что армяне из Кесаба ушли в Латакию. Я очень бы хотел, чтоб мои родные перебрались в Кашатагский район», — выразился Санусян.

В связи с обострением ситуации в сирийском городе Кесаб, где проживает большая армянская община, с заявлением выступил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

«Было бы предпочтительнее, если бы проживающие в Сирии армяне остались в этой стране, сохранив армянскую общину, которая является сильной и сплоченной. Однако если жизнь сирийских армян находится под угрозой, то НКР готова по мере своих возможностей оказать им содействие, вплоть до создания для них условий для проживания в Нагорном Карабахе», — заявил журналистам Давид Бабаян.

Алвард Григорян; корреспондент «Кавказского узла»





Предыдущая новость: Следующая новость:
ЦИК Украины зарегистрировал 7 кандидатов на пост президента страны
ЦИК Украины зарегистрировал 7 кандидатов на пост президента страны
Центральная избирательная комиссия Украины в воскресенье...
История армян на территории Нижегородской области насчитывает около 200 лет. Армян поздравил глава Нижнего Новгорода
История армян на территории Нижегородской области насчитывает около 200 лет. Армян поздравил глава Нижнего Новгорода
Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин принял участие в торжественном...

Читайте также:

 (голосов: 1)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS