Топ Новое

Комментарий пресс-службы МИД НКР в связи с 22-ой годовщиной резни в Мараге

12-04-2014, 13:51 Просмотров: НКР
Комментарий пресс-службы МИД НКР  в связи с 22-ой годовщиной резни в Мараге

12 апреля 2014, 13:51 - NovostiNK
Одним из самых трагических эпизодов азербайджанской агрессии против Нагорно-Карабахской Республики стала резня жителей села Марага Мартакертского района НКР. 10 апреля 1992 года, после продолжительного артиллерийского обстрела, азербайджанские вооруженные подразделения вторглись в мирное село и учинили безжалостную расправу над его беззащитными жителями.

Нападение на село не было обусловлено военной необходимостью, а преследовало цель уничтожить его мирных жителей. Жертвами этого военного преступления, по разным данным, в том числе правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch и Amnesty International, стали от 53 до 100 человек, более 60 человек, среди которых - 9 детей и 29 женщин, были взяты в заложники. Более 30 заложников в последующем были убиты в азербайджанском плену. Спустя две недели село подверглось повторной атаке, а вернувшиеся похоронить своих близких жители стали жертвами новых бесчинств азербайджанской армии.

Чудовищное преступление в Мараге стало очередным эпизодом в череде армянских погромов и депортаций в Северном Арцахе, а также Сумгаите, Баку, Кировабаде и других населенных пунктах Азербайджана.

С сожалением должны констатировать, что отсутствие адекватной политической и юридической оценки со стороны международного сообщества погромов и этнических чисток армянского населения на территории Азербайджана и безнаказанность виновников преступления заложили основу для процветания культа патологической ненависти по отношению к армянам и всему армянскому и разнузданной пропаганды ксенофобии, нетерпимости и милитаризма в сегодняшнем Азербайджане.

Для предотвращения возможности повторения подобных трагедий в будущем, резня в Мараге, так же, как и другие проявления армянофобии, должна быть осуждена международным сообществом, а ее организаторы и исполнители - понести заслуженное наказание.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Почему США отказали в визе новому послу Ирана при ООН? Материал ВВС
Почему США отказали в визе новому послу Ирана при ООН? Материал ВВС
Вашингтон отказал в визе новому постоянному представителю Ирана при...
Посол России в Армении: Мы сумели защитить соотечественников в Крыму от разгула неофашистов
Посол России в Армении: Мы сумели защитить соотечественников в Крыму от разгула неофашистов
Россия сумела защитить соотечественников в Крыму от разгула...
В скором времени войдет в эксплуатацию новое здание Мартунинского медобъединения
В скором времени войдет в эксплуатацию новое здание Мартунинского медобъединения
В ходе посещения медобъединения в рамках рабочего визита в Мартуни...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS