Топ Новое

Анджей Каспршик: Баку не предоставил миссии ОБСЕ гарантии безопасности для обследования места крушения Ми-24

19-11-2014, 13:26 Просмотров: НКР
Анджей Каспршик: Баку не предоставил миссии ОБСЕ гарантии безопасности для обследования места крушения Ми-24
19 ноября 2014, 13:26 - NovostiNK
Официальный Баку не предоставил гарантии миссии ОБСЕ для проведения обследования места падения вертолета, в связи с этим мониторинг проведен не был. Об этом, как сообщает «Кавказский узел», заявил личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик в эфире «Общественного телевидения Арцаха».

На 18 ноября миссия ОБСЕ запланировала проведение мониторинга на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана в аскеранском направлении. Мониторинг прошел без инцидентов, однако наблюдатели, несмотря на требования карабахской стороны, отказались от посещения места крушения сбитого азербайджанскими военными вертолета Ми-24.

«Мы пытались провести мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения на месте крушения сбитого вертолета, однако Баку не дал никаких гарантий для обеспечения безопасности делегации ОБСЕ на этой территории», – заявил 18 ноября личный представитель председателя ОБСЕ.

По словам Каспршика, любой мониторинг заранее планируется, подаются заявки, чтобы были заранее проведены подготовительные работы. «Для проведения сегодняшнего мониторинга заявка была подана до инцидента с вертолетом. Естественно, после трагедии я пожелал провести мониторинг на месте крушения вертолета, но мой коллега в Азербайджане ответил, что ситуация на этой территории – напряженная, невозможно дать гарантию безопасности, что для нашей работы необходимо», – заявил Каспршик.

Поэтому, по его словам, «было принято решение провести мониторинг согласно плану».

Каспршик также отметил, что переговоры о вертолете ведутся. «Я понимаю озабоченность. Делаю, что могу и что возможно, чтобы как можно скорее был доступ к вертолету», – отметил он. По его словам, этот вопрос будет обсужден на этой неделе в Баку.

Отрезок линии соприкосновения, где 18 ноября прошел плановый мониторинг ОБСЕ, находится в почти 12 километрах от места крушения вертолета Ми-24 ВВС НКР, сбитого азербайджанскими военными 12 ноября.

Напомним, как сообщила ранее пресс-служба Минобороны НКР, 12 ноября около 13:45 по местному времени в воздушном пространстве над восточной частью карбахско-азербайджанской границы вследствие нарушения ВС Азербайджана режима перемирия был поражен вертолет МИ-24 ВВС Нагорно-Карабахской Республики, осуществлявший учебно-тренировочный полет. Территория, на которой произошел данный инцидент, находится в непосредственной близости линии соприкосновения. Противник после инцидента продолжал интенсивный обстрел места происшествия из оружия разного калибра.

Между тем, пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в социальной сети Facebook написал, что на границе с Нагорно-Карабахской Республикой ВС Азербайджана осуществили беспрецедентную провокацию, которая привела также к эскалации ситуации, а выдумки азербайджанской стороны о том, будто армянские вертолеты предприняли атаку в направлении их позиций и они якобы лишь ответили на данный шаг, бессмысленны. «Изучение обломков вертолета позволит подтвердить, что он не был вооружен. Эскалация с азербайджанской стороны продолжилась даже после падения вертолета. Более того, азербайджанская сторона продолжила обстрел, не позволяя даже подойти к пилотам. Последствия этой беспрецедентной эскалации будут очень болезненными для азербайджанской стороны и останутся на совести военно-политического руководства Азербайджана. Капитаном вертолета был майор Сергей Саакян. Информация о дальнейшей судьбе экипажа будет предоставлена позднее», – отметил Арцрун Ованнисян.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
КТО СТОИТ ЗА РАДИКАЛАМИ: СЧИТАЕМ ДО «МИ-6»
КТО СТОИТ ЗА РАДИКАЛАМИ: СЧИТАЕМ ДО «МИ-6»
В 1263 году в величественном городе с блестящей культурой Харран (или...
Армен Галстян - новый представитель Армении в ЕСПЧ
Армен Галстян - новый представитель Армении в ЕСПЧ
В Европейский суд по правам человека в Страсбурге отправят нового...
Спецпредставитель ОБСЕ А. Каспршик посетил район падения сбитого ВС Азербайджана вертолета МИ-24 ВВС НКР
Спецпредставитель ОБСЕ А. Каспршик посетил район падения сбитого ВС Азербайджана вертолета МИ-24 ВВС НКР
Спецпредставитель председателя ОБСЕ по урегулированию карабахского...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS