Топ Новое

АНИ ВОCСТАНОВЯТ. ПОКА ВИРТУАЛЬНО

31-01-2017, 23:00Просмотров:Фоторепортажи
      Группа архитекторов и дизайнеров Агентства по исследованию армянской архитектуры разрабатывает генплан и трехмерное моделирование города Ани. Руководит этими работами дизайнер Паргев Франкян.

      ВИРТУАЛЬНО ВОССТАНАВЛИВАТЬ ГОРОД АНИ КОМАНДА НАЧАЛА В 2009 ГОДУ. По словам Франкяна, перед началом и в процессе работы были изучены различные материалы, в том числе исторические, чтобы понять, каким был этот армянский город столетия назад.

      Сначала в центре внимания оказались наиболее известные церкви: Майр тачар (кафедральный собор), 3-D - восстановление которого еще продолжается, Аменапркич (Всеспасение), церкви Кусанац, Гагикашен, Базмахоран и другие.

      "Мы учитываем характерные особенности архитектуры тех веков, когда строилась конкретная церковь, - сказал П.Франкян. - Бывают редкие детали и тонкости, которые, возможно, мы не сумеем повторить. Но каждая эпоха отличалась уникальностью архитектуры, что и помогает нам во время работы изучать мельчайшие детали и создавать максимально схожие. Сейчас мы занялись также восстановлением церквей, которые полностью сровнялись с землей. Но наша основная цель - воссоздать полноценную картину города Ани и его окрестностей. В Турции неоднократно пытались "по-своему" восстанавливать армянские культурно-исторические памятники. Это делалось из различных соображений, в том числе с целью уничтожить свидетельства древнейшей армянской культуры. И поэтому очень важно воссоздать Ани в первозданном виде и показать миру, какова была одна из столиц древней Армении. Кроме Ани мы занимаемся виртуальным восстановлением других уникальных церквей, мостов, караван-сараев и исторических памятников на территории Западной Армении".

      Напомним, что в 2009 году исполнительный директор Фонда глобального наследия (Global Heritage Fund) Джеф Морган в интервью телеканалу CNN выразил беспокойство по поводу состояния архитектурного памятника Ани – жемчужины армянского зодчества. "Ани входит в десятку лучших исторических памятников мира. В свое время этот город называли городом тысячи и одной церкви. Но сегодня, хотя в это трудно поверить, Ани оказался в политическом болоте. Вследствие того, что Армения и Турция не имеют дипломатических отношений, этот исторический памятник находится в полном упадке", - отметил Джеф Могран.

      ЭКСПЕРТ ПО МЕСТНОМУ ТУРИЗМУ ЮНЕСКО АРТ ПЕТЕРСОН в свою очередь констатировал: "Ани после восстановления сможет стать одним из самых посещаемых мест в мире. Кроме этого, необходимо построить дороги и развить соответствующую инфраструктуру".

      Тогда же появилась возможность нормализации армяно-турецких отношений, по инициативе Гаагского института исторического правосудия и примирения состоялся диалог между специалистами и организациями ИКОМОС-Армения и агентства "Анадоглу культур" В результате была разработана программа совместной реставрации и восстановления Ани и организации выставки, посвященной наследию Ани. Резолюция об Анийском кафедральном соборе и церкви Аменапркич принята была и на 17-й Генеральной ассамблее Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест
      В резолюции, в частности, отмечается: " Учитывая необходимость сохранения исторических городов, выражающих культурные и материальные особенности различных обществ, учитывая, что большинство из них в результате упадка находится в угрожающем состоянии и нередко подвержено необратимому разрушению, придавая большое значение Ани - столице армянского средневекового государства Багратидов, а также учитывая 1050-летие со дня основания города в этом году, учитывая необходимость укрепления и экстренного восстановления кафедрального собора и церкви Аменапркич, а также то, что указанные меры утверждены, в частности, партнерским соглашением Турции и Всемирного фонда памятников (WMF), ассамблея решила обратиться к председателю ИКОМОС, к локальным структурам организации в Армении и Турции с предложением создать комитет международных специалистов для восстановительных работ. Ходу работ планируется придать огласку как успешному примеру взаимопонимания в области культуры".

      Однако Министерство культуры Турции не дало разрешения армянской стороне на реставрационные работы.


      Тигран МИРЗОЯН, "Голос Армении"

      АНИ ВОCСТАНОВЯТ. ПОКА ВИРТУАЛЬНО

      АНИ ВОCСТАНОВЯТ. ПОКА ВИРТУАЛЬНО

      АНИ ВОCСТАНОВЯТ. ПОКА ВИРТУАЛЬНО

      АНИ ВОCСТАНОВЯТ. ПОКА ВИРТУАЛЬНО

      АНИ ВОCСТАНОВЯТ. ПОКА ВИРТУАЛЬНО

      АНИ ВОCСТАНОВЯТ. ПОКА ВИРТУАЛЬНО

      АНИ ВОCСТАНОВЯТ. ПОКА ВИРТУАЛЬНО

      АНИ ВОCСТАНОВЯТ. ПОКА ВИРТУАЛЬНО

      АНИ ВОCСТАНОВЯТ. ПОКА ВИРТУАЛЬНО

      АНИ ВОCСТАНОВЯТ. ПОКА ВИРТУАЛЬНО

      Читайте также:

       (голосов: 1)
      Поезд в вечность
      ФИЛЬМ
      Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
      Воистину Земля круглая...
      Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
      Видео музыкальное окно
      Фоторепортажи
      {T_LINK}
        Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
      RSS