Топ Новое

НЕПОВТОРИМЫЙ ДУХ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: НАМ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ ТУРИСТАМ

2-02-2017, 23:32Просмотров:Фоторепортажи, Тема дня
      Армения - одна из дренейших стран, представляющая большой интерес для туристов. С каждым годом сфера туризма активно развивается.

      Достопримечательности Армении желают увидеть европейцы и американцы. А недавно был принят закон о том, что граждане РФ могут въезжать в страну по внутреннему паспорту. В Армении есть что посмотреть - множество древних исторических памятников, потрясающая природа, древние церкви, которые сохранились до наших дней. Отдельная тема – Арцах, поражающей своей красотой и природой. В помощь потенциальным туристам мы провели соцопрос, в котором жители Армении, Арцаха, а также те, кому уже довелось посетить нашу страну советуют, какие достопримечательности стоило бы посетить.

      Тигран Овсепян, маркетолог: «Я бы посоветовал туристам посетить Гарни, Гегард, озеро Севан, которое является самым большим высокогорным озером в мире. А также полуостров, на котором находится замечательный комплекс Севанаванк, участник и свидетель грандиозных исторических событий. В нем когда-то жил царь Армении - Ашот Железный. И там произошло решающее сражение с арабами, над которыми армяне одержали вверх. А если речь идет об Арцахе, то я бы предложил посетить Шуши. Так как Шуши - жемчужина Армении и Арцаха,город-победитель, один из самых развитых центров Закавказья. Там издавна находилось много исторических памятников, музеев, потрясающая природа, а так же известная на весь мир церковь Сурб Ованнес Мкртич, называемая в народе Канач Жам. Но еще больше она известна как церковь Карабахцоц, поскольку построена была выходцами из карабахских селений. Название Канач Жам (зеленая церковь) связано с куполом, раскрашенным в зеленый цвет. Церковь сильно повредили во время карабахской войны, остался только один из ангелов, который впоследствии стал символом Шуши. Это прекрасное и очень интересное место».

      Ани Аванесян,администратор: «В Армении я бы посоветовала посетить Эчмиадзин, который издревле был духовным символом страны. На данный момент там есть 6 церквей – 2 новые и 4 старые, каждая из которых по своему интересна. Главная церковь является очень древней, она расположена на месте языческого храма. Прямо под церковью сохранился фундамент капища. Также в церкви расположен музей, в котором хранится гегард- копье, которым проткнули тело Христа, разные богатые дары в виде церковной утвари, ценных произведений прикладного искусства и т.д. Неподалеку расположена резиденция Каталикоса. А в остальных старых церквях хранится прах инокинь, которые прибыли в Армению для распространения христианства, и были убиты по приказу царя Трдата. Бесподобна иизвестная на весь мир церковь Звартноц. Сегодня от нее остались лишь развалины, но и по ним можно разглядеть былое величие храма. Очень интересен языческий храм в Гарни, который сохранился еще с эпохи эллинизма. Он был разрушен во время землетрясения 1679 года, а восстановлен с 1966 по 1976 годы. В Арцахе я бы предложила посетить Гандзасар. Это удивительное место. По легенде под алтарем расположена голова Святого Иона Крестителя (человека, который крестил Христа). А так же Шуши, Дадиванк и прекрасную столицу Арцаха Степанакерт».

      Юрий Швачка, филолог, заслуженный учитель Украины: «Больше всего в Армении меня впечатлили дух и атмосфера старинных храмов и монастырских комплексов - то, что совершенно не похоже на аналогичные сооружения на Украине. Церкви Эчмиадзина, монастырь в Гегарде - вокруг всего этого витает дух неповторимой армянской культуры, там она сберегается, если можно позволить себе такое сравнение, как гуща на дне чашки с кофе, - отстоянная, сконцентрированная. Особняком стоит храм в Гарни, восстановленный, он своего рода модель навсегда исчезнувшего языческого прошлого. Между тем, как Эчмиадзин, неся в себе смыслы давно прошедшего времени, служит фундаментом Армении настоящей. Как туристу, мне также было бы интересно предпринять то, что называется «зелёным туризмом» (и что достаточно популярно на Украине) - тур в не городскую местность, где можно было бы увидеть сельскую культуру Армении, традиционные ремёсла, кухню и многое другое».

      Армине Аветисян, юрист: «Я бы посоветовала посетить Татев и Хор Вирап, где по легенде долгое время в заточении находился Григор Просвятитель. А так же Цахкадзор и Нораванк. Но я думаю, что одна из главных достопримечательностей Армении, о которых мало кто знает - это подземная церковь. Она называется “Пещера Левона” и находится в селе Ариндж. Ее строитель рассказывал, что когда жена просила его вырыть погреб,у него было видение: Господь приказал ему строить подземную церковь. Он создал это чудо самостоятельно, пользуясь обыкновенными инструментами, молотком и зубилом. Левон, на протяжении более 20 лет, один, своими силами упорно рыл под своим домом лабиринт. Речь идет о глубине в 21 метр. Надо сказать, что под домом была не обычная земля, а базальтовая, что на первый взгляд, казалось непреодолимой преградой. К сожалению, Левона сегодня нет в живых, но он оставил такой след после себя, что люди по сей день вспоминают о нем. Говорят, если в этой церкви стать на колени и от всего сердца попросить что-то, то желание обязательно сбудется. В Арцахе я посоветовала бы посетить удивительный комплекс Дадиванк. Он был назван в честь грека по имени Дади, который распространял христианство в Армении, но был убит язычниками и захоронен на территории этого монастыря».

      Арсен Аракелян, учитель армянского языка: «Так как я живу в Арцахе, то могу посоветовать много интересных мест, которые стоило бы посетить. Это комплекс Дадиванк, Гандзасар, Шуши. Есть и менее известные, но очень интересные места. Например,крепость Тигранакерт, одна из 4 столиц, которые основал Тигран Великий в первом веке до нашей эры. В Тигранакерте и сейчас сохранилисьчасть городской постройки, а в археологическом музее экспонируются камни, кувшины и другие интересные предметы, которые использовали люди в то время. Очень советую посетить монастырь Цицернаванк, построенный в 4-6 веках. Он является примером восточного архитектурного типа, и по легенде основан на месте языческого капища. Об этом свидетельствует и название, ведь культ ласточки был очень популярен в дохристианской Армении. Единственная сохранившаяся церковь Св.Георгия Победоносца, сделанная из тесаного камня, была открыта после реставрации в 1999-2000 гг. Такжеочень примечательна церковь Амарас, в которой захоронен внук Григория Просвятителя и там же, после создания алфавита,Месроп Маштоц открыл первую армянскую школу. Очень интересная крепость в Шуши и памятник “Менкенк мер сарере”, что в переводе означает «Мы и наши горы» в Степанакерте».

      Марианна Никогосян, веб-администратор социально-политической газеты “Голос Армении”: «В Армении очень известно озеро Севан, где любят отдыхать местные жители и туристы. А также комплекс Татев, который был построен в IX–XIII веках. Не случайно его название в переводе с армянского означает «дарующий крылья» («та тев»). Особенно интересен качающийся столп Гавазан («живой посох»), установленный в монастырском дворе в 904 году. Колонна приходила в движение и предупреждала об опасности при приближении вражеских войск. В средневековье здесь действовал один из крупнейших на Южном Кавказе университетов.В 2010 году была открыта самая длинная в мире реверсивная канатная дорога «Крылья Татева», соединяющая через Воротанское ущелье села Алидзор и Татев. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса. А так же Санаин и Ахпат. Слово Санаин означает «этот древнее, чем тот». Строитель Санаина не поладил со своим учеником и тот ушел строить неподалеку свой монастрь, чтобы доказать, что превзошел своего учителя. Учитель взглянул на монастырь и назвал его “Ах пат” то есть “отесанные камни”, тем самым дав название новому монастырю. В обоих монастырях находили убежище не только простые смертные, но и знаменитости. В их числе первый светский армянский писатель Григор Магистрос, любвеобильный ашуг Саят-Нова и режиссер Сергей Параджанов, снимавший здесь свой самый знаменитый фильм – «Цвет граната». Оба монастыря включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. A так же Кобайр - монастырь в марзе Лори, известный своими фресками. Фрески эти вызывали постоянный интерес у искусствоведов. Известный советский искусствовед Лидия Дурново в свое время написала большое исследование «Фрески Кобайра», снабдив его красочными иллюстрациями».

      Самвел Агаронян, мед.брат: «По Армении я бы конечно предложил посетить языческий храм Гарни и Гегард. В Гегарде великолепная природа и 2 церкви, соединенные таким образом, что из одной можно видеть другую. Одна церковь расположена наверху, а другая внизу. В нижней церкви протекает река, а на стенах выгравированы гербы разных династий армянских царей, что дает нам повод думать, что несколько разных династий принимало участие в строительстве этой церкви. Снаружи расположены монашеские кельи. Я бы посоветовал посетить Цахкадзор, очень популярный горнолыжный курорт, где потрясающая природа, и замечательная канатная дорога в несколько линий. А также там расположен удивительный комплекс «Кечарис» обладающий завораживающей красотой. Что до Арцаха, думаю туристам было бы интересно посетить «Мамрот кар», что в переводе означает «Мшистый камень». В Унотском ущелье, пройдя несколько километров по тропе, можно заметить быстротекущую реку Кар-Кар. Там и расположен водопад Мамрот Кар, который часто называют «зонтиками». Ущелье особенно впечатляет на рассвете, при первых лучах солнца. Оказывается, в ущелье глубиною в 300 метров есть приток бурного источника, бьющий вверх и стекающий над отвесными скалами, образуя водопад. Сейчас скалы покрыты многовековым мхом и водорослями, по которым стекает вода. На мой взгляд это одно из самых прекрасных мест в Арцахе».


      Ани Мшецян

      Источник: NovostiNK.ru

      НЕПОВТОРИМЫЙ ДУХ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: НАМ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ ТУРИСТАМ
      НЕПОВТОРИМЫЙ ДУХ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: НАМ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ ТУРИСТАМ
      НЕПОВТОРИМЫЙ ДУХ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: НАМ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ ТУРИСТАМ
      НЕПОВТОРИМЫЙ ДУХ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: НАМ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ ТУРИСТАМ
      НЕПОВТОРИМЫЙ ДУХ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: НАМ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ ТУРИСТАМ
      НЕПОВТОРИМЫЙ ДУХ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: НАМ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ ТУРИСТАМ
      НЕПОВТОРИМЫЙ ДУХ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: НАМ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ ТУРИСТАМ
      НЕПОВТОРИМЫЙ ДУХ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: НАМ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ ТУРИСТАМ
      НЕПОВТОРИМЫЙ ДУХ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: НАМ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ ТУРИСТАМ
      НЕПОВТОРИМЫЙ ДУХ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: НАМ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ ТУРИСТАМ
      НЕПОВТОРИМЫЙ ДУХ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: НАМ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ ТУРИСТАМ
      НЕПОВТОРИМЫЙ ДУХ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: НАМ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ ТУРИСТАМ
      НЕПОВТОРИМЫЙ ДУХ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: НАМ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ ТУРИСТАМ
      НЕПОВТОРИМЫЙ ДУХ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: НАМ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ ТУРИСТАМ
      НЕПОВТОРИМЫЙ ДУХ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: НАМ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ ТУРИСТАМ
      НЕПОВТОРИМЫЙ ДУХ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: НАМ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ ТУРИСТАМ
      НЕПОВТОРИМЫЙ ДУХ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: НАМ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ ТУРИСТАМ
      НЕПОВТОРИМЫЙ ДУХ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: НАМ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ ТУРИСТАМ
      НЕПОВТОРИМЫЙ ДУХ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: НАМ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ ТУРИСТАМ
      НЕПОВТОРИМЫЙ ДУХ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: НАМ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ ТУРИСТАМ
      НЕПОВТОРИМЫЙ ДУХ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: НАМ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ ТУРИСТАМ

      Читайте также:

       (голосов: 8)
      ВИДЕО: «АРМЕНИЯ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»
      ФИЛЬМ
      Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
      Воистину Земля круглая...
      Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
      Видео музыкальное окно
      Фоторепортажи
        Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
      RSS