Топ Новое

Армения-Грузия. Cравнительный анализ неискушенной туристки

26-02-2017, 23:00Просмотров:Фоторепортажи
      В сентябре 2016 года нам с мужем удалось за время двухнедельного путешествия посетить и Армению, и Грузию. Тем не менее, за столь короткий промежуток времени мне открылись явные сходства и различия обеих стран. О них пойдет мой рассказ ниже.

      Сходства

      1) И Армения, и Грузия могут похвастаться живописной природой. Практически в каждом их уголке можно найти ландшафты и достопримечательности, достойные восхищения.

      2) Обилие церквей в указанных странах говорит о набожности местного населения, христианской вере и богатой истории. Это одни из первых христианских стран в мире (Армения – первая). Грузия приняла христианство в качестве официальной религии на несколько лет позднее Армении. Вплоть до 7 века н.э. они проповедовали одно и то же, но в 610 году произошел раскол между Армянской и Грузинской Церквями. Каждая из церквей обвиняла оппонента в искажении основных религиозных постулатов. Судить о том, чья вера истине не берусь, т.к. считаю, что особых различий в религии обеих стран не наблюдается.

      3) Абсолютно любого гостя ждет теплый и радушный прием будь то знакомый, простой турист или неизвестный путник. И армяне, и грузины считают, что любой гость – от Бога, поэтому вас постараются всячески ублажить и предложат все лучшее, чем располагают. Фраза «чем богаты, тем и рады» как нельзя лучше характеризует кавказское гостеприимство.

      4) Обе нации не равнодушны к мучному. Не одно застолье не обходится без хлеба (лаваш у армян и пури у грузин). А грузинское хачапури стоит отдельного упоминания. В зависимости от места происхождния и своей формы различают 6 основных видов хачапури (от грузинского «хача»-творог, «пури» - хлеб):

      • Ачарули (или аджарские хачапури) пекутся в форме лодочки с яйцом на борту. Есть его нужно следующим образом: сначала смешиваем все ингредиенты внутри лодочки (а именно: сыр, яйцо и масло), отламываем хлеб с края, макаем в центр и вкушаем. Своеобразное грузинское фондю становится вкусней при таком способе поедания.

      • Имеретинский хачапури представляет собой круглую лепешку с сырной начинкой внутри.

      • Мегрельский хачапури – это круглая лепешка, покрытая сверху сыром.

      • Рачинский хачапури – квадратные с начинкой из фасоли и сыра.

      • Сванский хачапури в форме полумесяца с сыром и вареным яйцом.

      • Ачма – многослойная, из отварного теста. Своего рода лазанья с сыром.

      По сути осетинские пироги тоже можно отнести к семейству хачапури, но это уже тема для отдельной заметки.

      5) Выращивание и обработка винограда на территориях обеих государств имеет глубокие корни. Каждая из стран претендует на звание «первой винодельческой страны в мире». В Армении в районе Арени были найдены инструменты для изготовления вина, которым порядка 8 тысяч лет. Грузинский способ выдержки вина (в зарытых в землю огромных глиняных кувшинах) также насчитывает 8 тысяч лет. Существует гипотеза, что именно из Грузии произошло распространение виноделия в Византию, оттуда в Римскую империю, а затем и по всему миру. Спорное утверждение надо сказать, т.к. в те времена не было как таковой ни Грузии, ни Армении. Племена, населявшие эту территорию обрабатывали виноград в напиток богов задолго до появления грузинской и армянской государственности. Однако это не отменяет тот факт, что армяне изготавливают отменные коньяки и фруктовые вина, а грузины – чачу и полусладкие вина.

      6) Представители обеих национальностей гордятся знакомством или родством с влиятельными людьми. Многое до сих пор улаживается посредством связей, поэтому влиятельный знакомый может подсобить в решении того или иного вопроса.

      7) И Армения, и Грузия маленькие страны, поэтому все жители одного населенного пункта знают друг друга достаточно хорошо. Все живут одной большой семьей, поэтому здесь распространены большие застолья, когда за столом могут собраться жители всей деревни для того, чтобы разделить радость или горе хозяев.

      8) Может показаться, что армяне и грузины много ругаются, т.к. разговаривают они на повышенных тонах. Однако все дело в эмоциональной манере и экспрессивной форме разговора, отчего довольная мирная беседа со стороны может казаться спором.

      9) Уникальность алфавита, практически в полной мере сохранившей свою аутентичность, без сомнения то, чем гордятся и армяне, и грузины. К 405—406 годам Месроп Маштоц создает армянский алфавит, а годами позднее – грузинский (согласно одной из версий). Некоторые утверждают, что грузинский алфавит является лишь зеркальным отображением армянского, хотя грузинские буквы более округлые. Тем не менее, у каждой из стран алфавит не похож на другой и ни на один из существующих. На склоне горы Арагац существует памятник армянскому алфавиту (на огромной территории расположены буквы из камня), а в Батуми – башня с буквами грузинского алфавита, расположенными по спирали в форме ДНК.

      10) Каждая из стран обладает своими минеральными источниками. Особенно благоустроенны и известны такие населенные пункты как Джермук в Армении и Боржоми в Грузии. В каждом из оздоровительных курортов имеется одноименный завод по производству бутилированной минеральной воды.

      11) И в Грузии, и в Армении местное население как сел/деревень, так и городов помимо земледелия занимается скотоводством. Поэтому не стоит удивляться целым стадам овец или коров, пасущихся у дороги. Некоторые особи выходят прямо на дорогу и не спешат освобождать проезжую часть. Поэтому на дорогах можно встретить знаки «Осторожно! Коровы!», а водителям нужно быть вдвойне бдительными, поскольку за поворотом их может поджидать крупный или мелкий рогатый скот.

      12) Помимо животных на дороге опасаться также стоит пешеходов и других водителей. На кавказских дорогах действует негласное правило «езжу как считаю нужным, пусть остальные подстраиваются». Правил дорожного движения все придерживаются лишь перед камерами или вблизи полицейских машин. Кстати, за соблюдение ПДД в Армении-Грузии следит не отдельная служба, а рядовые полицейские. Только в отличие от стационарных пунктов ГИБДД, которые базируются в определенных точках, в Грузии-Армении блюстители правопорядка активно разъезжают по дорогам и часто меняют свою локацию. Вежливые водители в России уступают дорогу пешеходам, зверям и другим водителям, что не скажешь о кавказских. Последние с большей вероятностью объездят препятствие, выезжая на встречную полосу, нежели уступят дорогу. Поэтому пешеходам приходится рассчитывать на себя и брать инициативу в свои руки. Они спокойно могут переходить дорогу в неположенном месте и лавировать в огромном потоке машин.

      Различия

      1) Самое главное отличие обеих стран – в климате. В Армении он более сухой (ближе к иранскому типу), в то время как в Грузии – более влажный.

      2) Из-за климатических особенностей проистекает различие в зеленом покрове обеих стран. Грузия практически вся покрыта густой растительностью, в то время как в Армении больше засушливых степных территорий, хоть и расположенных на высокогорьях. Отдельные территории с густой растительностью встречаются в районах Джермук, Дилиджан, Мегри и Цахкадзор. Нехватка лесов в том числе объясняется массовой вырубкой деревьев, которую предпринимало местное население. После землетресения 1988 года и распада советского союза страна на долгое время была лишена электроэнергии и иных благ цивилизации. Для того, чтобы согреться в зимнюю пору жителям приходилось отапливать помещения при помощи печей, в которых жгли древесину из ближайших лесов. Так что обвинять их в вырубке не стоит, тем более, что сейчас проводятся мероприятия по массовой посадке новых деревьев.

      3) Не смотря на засушливость, Армения обладает плодородными землями. Испокон веков за армянами закреплялось больше занятие земледелием, за грузинами – скотоводством. Деление это относительно, т.к. обе страны разводят скот и выращивают овощи-фрукты в больших количествах и помимо внутреннего рынка страны обеспечивают сельхозпродукцией и внешние рынки.

      4) Армения столь засушлива отчасти из-за отсутствия моря и других водных источников, в то время как в Грузии проблем с водоснабжением не наблюдается. В некоторых городах Армении (в частности в Армавире – бывшем Октемберяне) на сегодняшний день машины с цистернами продают по утрам питьевую воду местному населению. Не смотря на то, что вода для полива земель дается по специальному расписанию, армяне воду в жару могут совсем не экономить и обильно поливать ей свой двор.

      5) Как ни странно, потребности в воде в Армении больше, но там ее расходуют не менее щедро. Практически в любом городе можно встретить пульпуляки (армянское название) – своеобразные каменные «кулеры», из которых бьет ключом чистая питьевая вода. Пить ее можно смело, не опасаясь за здоровье. В Грузии они нам попадались значительно реже и по моим личным ощущениям, в Армении вода была вкуснее, чем в Грузии (именно вода из пульпуляков).

      6) Поскольку путешествие наше было автомобильным, то отдельного упоминания стоит состояние дорог Армении-Грузии. Столичные дороги и главные магистрали находятся в хорошем состоянии, но состояние большинства дорог оставляет желать лучшего. Обнадеживает тот факт, что Грузия обладает достаточными капиталовложениями и в стране ведутся строительные и ремонтные работы дорог, мостов, тоннелей. Что, к сожалению, не скажешь об Армении.

      7) Как это не прискорбно для меня, но инвестиций и капиталовложений значительно больше в Грузии. Если говорить о благоустроенных городах (и то не весь город полностью), то от силы можно выделить по два города – столица Тбилиси и курортный Батуми в Грузии, столица Ереван и духовный центр Эчмиадзин в Армении. От армянской диаспоры страна получала значительно больше, нежели от правительственных дотаций, бизнес-капиталовложений и туристических инвестиций. Не все состоятельные и влиятельные армяне тратятся на строительство собственных дворцов и обустройство жизни своей семьи. Некоторые в безвозмездном порядке помогают местному населению, инвестируют в строительство новых церквей и реконструкцию имеющихся достопримечательностей.

      8) Если вас интересует пляжный отдых и возможность искупаться, то в Грузии значительно больше курортов, расположенных на черноморском побережье. В то время как в Армения располагает всего лишь озером Севан и гордиться им не меньше, чем Араратом, поскольку это самое крупное озеро на Кавказе. Помимо прочего здесь водится очень вкусная форель и раки. Севан любят не только армяне, но и соседи-иранцы. При нас они приезжали в Севан отдыхать в забитых людьми автобусах или несколькими семьями на машинах.

      9) Относительно отличительных особенностей внешнего вида местных жителей могу добавить следующее. Цвет кожу у грузин светлее, а черты лица острее. В то время как армян можно узнать по округлым миндалевидным глазам и землистому (армяне говорят пшеничному) цвету лица.

      10) Что касается автозаправочных станций, то бензиновых АЗС по всей Грузии достаточно много (оно и понятно). Здесь встречается как российский Лукойл, так и целые грузинские, азербайджанские и британские сети АЗС. Но цена на бензин, как в Армении, так и в Грузии значительно выше российских цен (порядка 50-60 руб. за литр бензина на сентябрь 2016). В отличие от Грузии, количество бензиновых АЗС в Армении значительно меньше, да и само топливо плохого качества. Поэтому все местное население перешло на газ и по всей стране большое распространение получили газозаправочные станции. Парадокс, но имеет место быть следующее: люди могут покупать достаточно дорогие машины, но в целях экономии устанавливать на них газовые баллоны.

      Итого, мне удалось выделить 12 сходных и 10 различных черт между Арменией и Грузией. Добрососедские отношения обеих стран за всю многовековую историю привели к взаимному проникновению культур, быта и мировоззрения этих народностей. Каждая из стран привлекательна с туристической точки зрения, а какую конкретно выбрать для посещения решать каждому. Лично мы выбрали обе страны и не прогадали с этим.

      Шноракалутиун Армения и мадлоба Грузия. Мы обязательно вернемся.


      Рузанна Коншина

      Армения-Грузия. Cравнительный анализ неискушенной туристки

      Армения-Грузия. Cравнительный анализ неискушенной туристки

      Армения-Грузия. Cравнительный анализ неискушенной туристки

      Армения-Грузия. Cравнительный анализ неискушенной туристки

      Армения-Грузия. Cравнительный анализ неискушенной туристки

      Армения-Грузия. Cравнительный анализ неискушенной туристки

      Армения-Грузия. Cравнительный анализ неискушенной туристки

      Армения-Грузия. Cравнительный анализ неискушенной туристки

      Армения-Грузия. Cравнительный анализ неискушенной туристки

      Армения-Грузия. Cравнительный анализ неискушенной туристки

      Армения-Грузия. Cравнительный анализ неискушенной туристки

      Армения-Грузия. Cравнительный анализ неискушенной туристки

      Армения-Грузия. Cравнительный анализ неискушенной туристки

      Армения-Грузия. Cравнительный анализ неискушенной туристки

      Армения-Грузия. Cравнительный анализ неискушенной туристки

      Армения-Грузия. Cравнительный анализ неискушенной туристки

      Армения-Грузия. Cравнительный анализ неискушенной туристки

      Армения-Грузия. Cравнительный анализ неискушенной туристки

      Армения-Грузия. Cравнительный анализ неискушенной туристки

      Армения-Грузия. Cравнительный анализ неискушенной туристки

      Армения-Грузия. Cравнительный анализ неискушенной туристки
      Источник: moya-planeta.ru

      Читайте также:

       (голосов: 1)
      Поезд в вечность
      ФИЛЬМ
      Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
      Воистину Земля круглая...
      Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
      Видео музыкальное окно
      Фоторепортажи
      {T_LINK}
        Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
      RSS