Топ Новое

ПРОВАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА КНУТА И… ИКРЫ. ФОРУМ БЛОГЕРОВ В АРЦАХЕ

25-03-2017, 23:00Просмотров:Фоторепортажи
      В своей политике шантажа и угроз в адрес представителей международного сообщества официальный Баку пытается перейти на качественно новый уровень. О беспрецедентной по цинизму азербайджано-белорусской сделке по блогеру Лапшину написано много. Достаточно вялая реакция международного сообщества на этот плевок в лицо цивилизации укрепила у бакинского режима чувство безнаказанности, и он пошёл на более наглые шаги, решив вовлечь в свои авантюры Интерпол и другие международные организации.

      Если до последнего времени азербайджанская властная клика ограничивалась пополнением пресловутого комического «чёрного списка», то сегодня в открытую набрасывается на граждан различных стран, пользующихся своим естественным правом на свободное передвижение и выражение мысли, грозит заведением уголовных дел на лиц, посещающих независимую уже больше четверти века Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). Дошли до того, что грозят арестом этническим армянам, в частности, ведущему российского телеканала ТВ Центр Роману Бабаяну и директору Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семёну Багдасарову, посетившим часть своей исторической родины.

      Воодушевившись подлой, по сути, выдачей белорусскими властями израильско-российского блогера Лапшина, потерявшая чувство реальности генеральная прокуратура Азербайджана объявила в международный розыск европарламентариев, побывавших в качестве наблюдателей на недавнем конституционном референдуме в Арцахе, а также возбудила уголовное дело в отношении нескольких европейских антропологов, участвовавших в исследовании пещеры Азох, известной стоянке древнего человека, которая находится на территории Гадрутского района Арцаха и артефакты из которой в советское время были вывезены из этого армянского края в Баку, дабы пополнить сокровищницу «азербайджанской» истории.

      Баку возбудил также уголовные дела в отношении компаний из Швейцарии, Болгарии, Уругвая, Аргентины, Румынии и других стран, осуществляющих экономическую деятельность в суверенном Арцахе.

      Впрочем, подобная политика полностью укладывается в логику внутренних стандартов прав человека в Азербайджане. Более того, бакинский режим пытается навязать эти стандарты иностранным гражданам.

      Карикатурность и наигранность ситуации в том, что подавляющее большинство людей из пресловутого «чёрного списка», в том числе знаменитости мирового масштаба, объявленные персонами нон грата по той единственной причине, что побывали в де-факто независимом Арцахе, совершенно не горит желанием посещать Азербайджан и с иронией воспринимает угрозы о запрете на посещение этой диктаторской страны, где властвуют муж и жена. Между тем, несмотря на отчаянные усилия бакинского режима скрыть и исказить правду об историческом прошлом и настоящем древнего армянского края, армия желающих посетить Арцах, посмотреть воочию, что здесь на самом деле происходит, пообщаться с жителями, попробовать докопаться до истины, растёт. А этого в соседней республике жутко боятся. Боятся Правды.

      19-21 марта в Степанакерте проходил международный форум блогеров, в котором приняли участие представители 11 стран. Это практически стало ответом на незаконный арест и экстрадицию в Баку российско-израильского блогера Александра Лапшина. Главными темами форума стали представление конфликтов в социальных медиа и обеспечение свобод блогеров и журналистов.

      Популярный российский блогер Антон Носик, участвовавший в числе 30-ти международных блогеров в работе форума в Степанакерте, назвал «совершенно чудовищным» с точки зрения международного права экстрадицию Лапшина в Азербайджан. «То есть в Израиле и России должны жить по законам Азербайджана?» – задаётся он совсем не риторическим вопросом.

      Ещё перед вылетом из Москвы Носик в своём блоге в «Живом Журнале» написал, что отправляется «в Нагорно-Карабахскую Республику, она же древний армянский Арцах».

      «Есть мнение, что всякий, кто туда въезжает, нарушает территориальную целостность Азербайджана. Меня это не смущает, потому что само существование Азербайджана в качестве суверенного государственного образования я считаю досадной исторической ошибкой и недоразумением. Вот как не существовало такой страны до 1918 года, так и в последующие эпохи карта мира могла бы прекрасно без неё обойтись. Жаль, что эта счастливая возможность была упущена. Нынешняя дремучая, клептократическая семейная диктатура, где людоеда Рамиля Сафарова считают национальным героем, а блогера Лапшина – опасным государственным преступником, ничем не заслужила, чтобы я учитывал её мнение о «правильных» границах», – такой записью анонсировал свой визит в Степанакерт Носик.

      Разумеется, за это азербайджанская сторона не преминула пригрозить блогеру прецедентом Александра Лапшина.

      Уже в столице Арцаха блогер заявил: «Лукашенко продемонстрировал, что для него важнее сохранить отношения с Баку в вопросах нефти и газа, а права человека, свобода слова не имеют никакой ценности. Я не готов считаться с подобными интересами. У меня нет чего-либо общего с «кланом Алиева», что могло бы помешать мне высказать всё, что я думаю об их режиме».

      По словам Носика, который впервые посещает НКР, большинство участников форума не имеет представления о карабахском конфликте, и для них очень важно находиться в Степанакерте, чтобы на месте ознакомиться со всем, что их интересует.

      «Мне и моим читателям очень интересно то, что я видел здесь. Существуют страны, где люди разных верований живут бок о бок, обсуждают, спорят, организуют дискуссии, и есть другие страны, где считают, что человека за его мнение могут преследовать по всему миру и осудить. Моя работа состоит в том, чтобы выражать свои мысли свободно. Если какая-либо власть хочет запугать меня, то я не боюсь».

      Белорусский блогер Александр Гойшик, также участвовавший в международном форуме в Степанакерте, извинился за действия властей своей страны.

      «Выдав Александра Лапшина властям Азербайджана, власти Беларуси пытались получить преференции от Азербайджана. Я сам путешественник и знаю, как плохо оказаться пешкой в большой игре. Действия властей Беларуси плохо отразились на имидже страны, а Беларусь не получила обещанной нефти. Белорусы были однозначно против такого решения властей», – отметил блогер.

      А интернет-эксперт Антон Меркуров категорически осудил «чёрные списки» и попытки ограничения передвижения людей.

      «Все границы должны быть открыты, каждый должен свободно передвигаться и высказывать своё мнение», – отметил он, выразив намерение приехать в НКР ещё раз, чтобы «всё спокойно и обстоятельно посмотреть собственными глазами».

      На форуме красной нитью проходила мысль о том, что азербайджанским властям крайне невыгодно формирование у мировой общественности объективного представления об Арцахе, в отношении которого Баку не имеет ни исторических, ни морально-нравственных оснований для притязаний.

      Блогеры посетили передовую линию, побывали в селе Талиш, сильно пострадавшем в ходе апрельской агрессии Азербайджана прошлого года. Украинский блогер Ирина Ковальчук, также посетившая линию соприкосновения войск, отметила, что «в Карабахе растёт новое поколение, которое имеет свои планы на будущее – будущее, где нет войны».

      Общее мнение международных блогеров было отражено в принятом по итогам форума заявлении. В документе, в частности, отмечается «важность реализации и защиты основных прав человека, в частности, права на свободное выражение мнения и права на свободное передвижение», и подчеркивается «всеобщая ответственность международного сообщества в этом вопросе».

      «Убеждены, что шаги любой власти, направленные на ограничение прав представителей медиа и блогосферы на реализацию свободы слова и свободы передвижения, а также политика преследования за реализацию этих прав являются грубейшими нарушениями основных прав и свобод человека. Осуждаем все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения. Подчеркиваем, что проходящий в Республике Арцах Международный форум блогеров является лучшим ответом на преследования и любые шаги по ограничению свободного передвижения, свободы выражения мнения, включая свободный поиск и распространение информации. Заверяем, что каждый из нас полон решимости внести вклад в дело реализации основных прав человека, а также способствовать укреплению мира», – подчёркивается в заявлении.

      Повторимся, что распространение полноценной и всесторонней информации об Арцахе во внешнем мире и интеграция НКР в международные процессы – это крах нацистской идеологии бакинского режима.

      Заметим также, что наряду с политикой кнута в отношении порядочных и неподкупных граждан, как в самом Азербайджане, так и иностранцев, азербайджанские власти активно пытаются подкупить международных чиновников и влиятельных общественно-политических деятелей пряником, а вернее икрой и прочими дарами. Но, как говорится, бойся данайцев, дары приносящих. Получателям «подарков», как правило, приходится платить за них гораздо дороже. Не секрет, что согласно обычаям Азербайджана щедрость в отношении гостей и друзей подразумевает отдачу, и именно эта логика лежит в основе бакинской «икорной дипломатии». О том, что азербайджанские власти заглушают критиков и покупают лояльность членов Совета Европы с помощью дорогих подарков и чёрной осетровой икры, говорится в докладе «Икорная дипломатия» некоммерческой организации «Инициатива европейской стабильности» (European Stability Initiative). Отмечается, что данная порочная практика началась в 2001 году, после принятия Азербайджана в СЕ, и получила особый размах с приходом к власти Ильхама Алиева. «После ввода в действие трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан в 2005 году, когда госчиновники начали «купаться» в доходах от нефти, «икорная дипломатия» стала доминирующей», – пишут авторы доклада, подкрепляя свои слова свидетельствами азербайджанских источников в Страсбурге.

      Разумеется, икрой дело не ограничивается – в ходе визитов «друзей» в Баку последние, как свидетельствуют источники, получают также множество других подарков: дорогие шёлковые ковры, золотые и серебряные изделия, напитки и деньги. Обычным подарком в Баку является 2 кг икры. Вот так диктаторский режим пытается заткнуть рты потенциальным критикам, обойдя выполнение обязательств перед СЕ. Трагическим итогом всего этого стала трагедия азербайджанских граждан, в частности, активистов, оказавшихся в тюрьмах в качестве политзаключенных. Не случайно многие авторитетные международные правозащитные организации, такие, как Amnistía Internacional, Freedom House и Human Rights Watch, последовательно причисляют Азербайджан к категории несвободных стран, отмечая, в каком незавидном положении находятся гражданские и политические свободы в нём.

      Вместе с тем наблюдатели отмечают, что это стало бедой для Европы, ценности которой растоптаны, ведь депутаты ПАСЕ, рты которых Баку заткнул икрой, сидят и в национальных парламентах европейских стран.

      Разумеется, среди европейских деятелей много настоящих профессионалов и порядочных людей. Это подтвердила посетившая на днях Арцах делегация Бельгийского федерального и Брюссельского регионального парламентов.

      Депутат федерального собрания Валлонии-Брюсселя Эммануэль де Бок отметил, что визит позволил ему по-новому понять смысл общечеловеческих ценностей.

      «Здесь вы на передней линии, и если мы сегодня не будем интересоваться вашей проблемой, то столкнёмся с аналогичной проблемой у нас. Я понимаю, как трудно вам отстаивать ценности в сложившихся условиях. И в Европе тоже нелегко, поэтому мы рядом с вами в деле утверждения и сохранения демократических ценностей», – заметил он, приветствовав решение вовлечь Арцах в ряды стран франкофонии, что, по его словам, позволит республике приобрести больше друзей.

      Член Окружного парламента Брюсселя Пьер Компани отметил тёплый приём в Арцахе и важность ознакомления с ситуацией на месте.

      «Для меня особо приятно видеть здесь достойных людей, которые знают, за что борются. То, что вы делаете в Арцахе, восхищает. Это великая борьба и, убеждён, мы тоже должны подключиться к этой борьбе, которая называется «признание». Очевидно, что вы не сепаратисты и ведёте борьбу за утверждение ценностей. К сожалению, вас заставляют платить за свободу. На самом деле свобода бесценна», – сказал он.

      В свою очередь депутат федерального собрания Валонии- Брюсселя Андрэ де Бьюс де Варнаф отметил важность Арцаха в плане сохранения геополитического равновесия в кавказском регионе.

      «У наших коллег повышается интерес к Арцаху, когда мы объясняем им, что это страна, где люди борются за обеспечение реальных ценностей и реальной демократии», – заявил депутат, пообещав по возвращении в Брюссель представить подлинную ситуацию в НКР.

      Бельгийские депутаты, конечно, понимают, что окажутся в «чёрном списке» Азербайджана, однако относятся к этому с юмором и иронией. В этой связи Андрэ де Бьюс де Варнаф отметил, что «чёрные списки» не смогут заставить их отказаться от контактов с Арцахом. Более того, бельгийские депутаты выразили намерение налаживать практическое сотрудничество с НКР в сфере здравоохранения, культуры, франкофонии и др.

      Очевидно, что политика кнута и икры Баку бессильна перед людьми, исповедующими настоящие человеческие ценности. А потому, несмотря на усилия властного режима соседней страны, растёт число посещающих Арцах и, соответственно, гипертрофируется бакинский «чёрный список», пополняясь именами неравнодушных и порядочных людей. А порочный бакинский механизм шантажа и угроз бумерангом бьёт по тем, кто его применяет: Баку на глазах всего мира позорится, каждый раз навешивая на людей различные, явно незаслуженные ярлыки…

      Ашот Бегларян, Степанакерт, специально для журнала «Жам»

      ПРОВАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА КНУТА И… ИКРЫ. ФОРУМ БЛОГЕРОВ В АРЦАХЕ

      ПРОВАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА КНУТА И… ИКРЫ. ФОРУМ БЛОГЕРОВ В АРЦАХЕ

      ПРОВАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА КНУТА И… ИКРЫ. ФОРУМ БЛОГЕРОВ В АРЦАХЕ

      ПРОВАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА КНУТА И… ИКРЫ. ФОРУМ БЛОГЕРОВ В АРЦАХЕ

      ПРОВАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА КНУТА И… ИКРЫ. ФОРУМ БЛОГЕРОВ В АРЦАХЕ

      ПРОВАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА КНУТА И… ИКРЫ. ФОРУМ БЛОГЕРОВ В АРЦАХЕ

      ПРОВАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА КНУТА И… ИКРЫ. ФОРУМ БЛОГЕРОВ В АРЦАХЕ
      Источник: Журнал ЖАМ

      Читайте также:

       (голосов: 0)
      Поезд в вечность
      ФИЛЬМ
      Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
      Воистину Земля круглая...
      Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
      Видео музыкальное окно
      Фоторепортажи
        Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
      RSS