Топ Новое

Многолетней дружбе между армянским и русским народами

13-06-2017, 14:37Просмотров:Фоторепортажи, Тема дня
      С ЛЮБОВЬЮ К АРМЕНИИ И РОССИИ

      Под таким названием 10-го июня в ереванском Доме Москвы открылась выставка, посвященная Дню России и многолетней дружбе между армянским и русским народами. Мероприятие прошло при поддержке посольства Российской Федерации в Армении и Министерства Диаспоры РА.

      Это не обычная выставка в традиционном понимании, где показываются и оцениваются различные работы авторов. Это рассказ в фотографиях о многолетней благотворительной деятельности одного человека – сына Армении и гражданина России, общественного деятеля, мецената и благотворителя - Грачьи Мисаковича Погосяна.

      Выставка включает в себя более 200 фоторабот, рассказывающих о благотворительной деятельности Грачьи Погосяна в 10 странах: России, Армении, Словакии, Белоруссии, Казахстане, Монголии, Эстонии, Литве, Латвии, Грузии.

      Деятельность благотворителя включает свыше 80 объектов духовного, культурного и исторического значения. Выпущено в свет десяток книг и журналов, а также документальных фильмов различной тематики. 24 памятника посвящено событиям и людям Великой Отечественной войны, 6 – памяти геноцида армянского народа. Его деятельность охватывает 1000-летнюю историю Армении и России.

      Сын Армении, гражданин России

      Но прежде чем рассказать о самой выставке, хочется вспомнить событие, случившееся накануне, 9 июня. В этот день делегацию почетных гостей, в состав которой вошли сам Грачья Погосян, почетный председатель Совета ветеранов войны и военной службы Главкомата Сухопутных войск, генерал-лейтенант Норат Григорьевич Тер-Григорьянц, внук легендарного маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна – Иван Сергеевич Баграмян, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Юрьевич Анисонян, председатель фонда «Хайазг» Сергей Михайлович Саядов, советник министра обороны РА Мураз Саруханович Саркисян, заслуженный работник культуры, полковник запаса Юрий Николаевич Кленов пригласили в Министерство диаспоры Республики Армения. Каково же было удивление гостей, когда вместо встречи с министром, их ждала настоящая пресс-конференция с десятком гостей и журналистов различных СМИ.
      В течение двух часов шла презентация не только деятельности Грачья Погосяна, но и его человеческих качеств.

      Грануш Грантовна Акопян в своем выступлении сказала, что такими сыновьями гордится Армения. И сегодня, видя его обширную благотворительную работу, его смело можно назвать человеком мира.

      - Мы хотим выразить благодарность меценату, инициатору многочисленных проектов Грачья Погосяну, который не жалеет сил и на развитие армяно-российских отношений, - добавила министр.

      Свои слова благодарности, восхищения и гордости в адрес Грачьи Погосяна выразили многие, знающие этого человека лично, работавшие с ним и побывавшие не на одном торжественном мероприятии, связанном с открытием того или иного памятника, установленного благотворителем.
      В завершение встречи и в знак глубокого уважения Грачья Погосян подарил Грануш Акопян ее мозаичный портрет, выполненный петербургскими мастерами.

      Первая презентация на Родине

      Итак, день открытия выставки, 10 июня. В числе почетных гостей мероприятия были вице-спикер Парламента Республики Армения Эдуард Шармазанов, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Армения Иван Волынкин, министр Диаспоры Республики Армения Грануш Акопян, начальник Следственного комитета Республики Армения Агван Овсепян, депутаты парламента Армении Эрмине Нагдалян и Айк Бабуханян, ректор армянского педагогического университета им. Х. Абовяна Рубен Мирзаханян и делегация гостей, прибывшая ранее из Санкт-Петербурга и Москвы.

      По благословению Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина Второго мероприятие посетил руководитель духовных высших учебных заведений Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископ Геворг (Сароян). Он передал присутствующим благословение Католикоса, начал выставку с молитвы и произнес приветственное слово.

      В своем выступлении епископ выразил радость, что дела Грачьи Погосяна отличаются духовностью, относясь как к армянской, так и к русской церквям.
      - Мы не можем обойти стороной, что Грачья Погосян уделяет особое внимание сохранению и увековечению памяти о героизме ветеранов и важнейших событий Великой Отечественной войны. Мы уверены, что на следующей выставке представленных работ будет как минимум вдвое больше, - говорилось в послании Патриарха.

      После выступления Владыки Геворга участники мероприятия стали свидетелями уникального события. Нуждающейся семье Юзиховичей из города Гюмри при попечении руководства города и при поддержке Министерства Диаспоры Республики Армения были вручены ключи от квартиры, которую подарил им Грачья Мисакович Погосян.

      От сердца к сердцу

      Кстати, 8 июня, делегация в которую вошли руководитель аппарата министерства диаспоры Республики Армения Фирдус Закарян, Грачья и Назик Погосяны, директор ООО «Агонор Строй» Арутюн Погосян с сопровождающими лицами, побывала в городе Гюмри, чтобы лично познакомится с семьей Юзиховичей и увидеть в каких условиях они живут.

      В первую очередь они побывали в доме Анны и Александра Юзиховичей, что для последних стало огромным сюрпризом. Как оказалось, никто из них и не знал о подарке, который их ожидал. Тем более трогательной стала эта встреча.

      Анна и Александр – интернациональная семья. Живут в Гюмри с 1978 года, пережили землетрясение 1988 года. И с тех пор ютятся своей не маленькой семьей (у Анны и Александра было трое детей и уже двое внуков) в 12 квадратных метрах.

      Как оказалось, помимо сложностей с жилищными условиями, семья пережила и огромное горе. Год назад их старший сын Виктор погиб при исполнении воинского долга.

      Узнав о том, что Грачья Погосян дарит им трехкомнатную квартиру, Юзиховичи не могли сдержать слез.

      Следует отметить, что семья Погосян давно хотела помочь какой-нибудь семье пострадавшей в Спитакском землетрясении и подарить квартиру. Но все как-то не складывалось.

      И вот пришло время, когда звезды сошлись в одно время и в одном месте. Не так давно Грачья Погосян обратился в Министерство диаспоры со своей просьбой, и там ответили, что они как раз получили письмо от главы Ширакской области и города Гюмри, в котором они просят оказать содействие интернациональной семье Юзиховичей, которые до сих пор не получили жилье, а возможностей у властей для этого нет.

      Грачья Погосян, конечно же, согласился помочь семье Александра и Анны Юзихович. Тем более, что все горожане были единодушны во мнении, что именно эти люди достойны получить хорошее жилье.

      В это день гости не только побывали у Юзиховчией, но и отдали дань памяти жертвам землетрясения. Они возложили букеты роз к мемориалу, помянув погибших. Затем посетили Гюмрийскую старшую школу № 3 им. Ованнеса Туманяна, где до 8 класса учился Виктор Юзихович, и во дворе которой в память о нем в ноябре 2016 года был открыт хачкар и родник.

      А в завершение визита все вместе побывали в квартире, которая будет принадлежать семье Юзиховичей уже через день.

      - Спасибо таким людям, как Грачья Погосян, которые совершают такие неоценимые поступки. Мы не можем даже описать свои чувства. Одно нас только волнует и затмевает радость: то, что нет с нами в такой день нашего Виктора. Он так мечтал о хорошем жилье для всех нас, - с трудом сдерживаясь описал свои чувства Александр Юзихович.

      И вот, 10-го июня, в присутствии почетных гостей, министр диаспоры Армении Грануш Акопян и меценат Грачья Погосян вручили родителям героя ключи от квартиры площадью 62 кв. м., отремонтированной и частично меблированной усилиями благотворителя.

      Супруга мецената Назик Погосян также подарила семье Юзиховичей икону Казанской Божьей матери, которую особо почитают в семье Погосянов. Александр Юзихович выразил меценату благодарность словами «Путь вас хранит Господь!»

      Министр Диаспоры Грануш Акопян в свою очередь отметила: «О Грачье Погосяне не имеет смысла долго говорить – о выполненном им огромном труде говорят его дела, отраженные в этих фотографиях. Давайте поблагодарим нашего любимого армянина, большого человека, нашего соотечественника, который укрепляет армяно-российские связи, так как все, что он делает, он делает по велению сердца».

      Одна выставка – сотни историй

      Так как выставка приурочена к Дню России, то право открыть ее было предоставлено чрезвычайному и полномочному послу Российской Федерации в Республике Армения Ивану Кирилловичу Волынкину. Посол высоко оценил благотворительную деятельность Грачьи Мисаковича Погосяна.

      - Посольству России в Армении очень хорошо известна деятельность Грачьи Мисаковича. Не так давно мы вместе с ним открывали памятник выдающемуся российскому конструктору стрелкового оружия Михаилу Тимофеевичу Калашникову и военно-исторический музей 102-й ордена Александра Невского российской военной базы в Гюмри. Благодаря совместным усилиям объединенных вами единомышленников, удалось создать замечательный военно-исторический комплекс на территории 102-й базы, куда уже сегодня активно приезжают школьники и гости, чтобы наглядно познакомиться с богатой историей и подвигами российских и армянских воинов на этой земле, - сказал в своем выступлении посол.

      Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов отметил, что Грачья Погосян на протяжении многих лет был рядом с армянским народом, в трудную минуту поддерживал и сферу образования, и семьи солдат, и ветеранов, и Армянскую Апостольскую церковь.

      - Господин Погосян внес значительный вклад и в дело сохранения армянства, и в дело развития армянской культуры, и в дело развития дружеских отношений между Арменией и Россией, - отметил он.

      Эдуард Шармазанов вручил меценату верховную награду парламента Армении – Памятную Медаль Национального Собрания Республики Армения.
      Почётный председатель Совета ветеранов войны и военной службы Главкомата Сухопутных войск, генерал-лейтенант Норат Григорьевич Тер-Григорьянц назвал выставку историческим явлением.

      - Эта выставка предназначена не только для присутствующих. Сюда надо привести весь армянский народ, чтобы они видели, что такое честь и достоинство, и как надо защищать родину, - подчеркнул он.

      Президент фонда «Хайазг» Сергей Михайлович Саядов в свою очередь отметил, что выставка станет ярким событием в истории русско-армянских отношений.
      - Грачья Мисакович продолжает традиции благотворительности и меценатства, заложенные испокон века. Армянский народ известен своими благотворителями. Это и семья Лазаревых, и Манташев, и Лианозов и другие. Люди занимались благотворительностью несмотря на внешние события и обстоятельства. И Грачья Мисакович не использует такую отговорку, как кризис и продолжает свои деяния, - сказал он.

      Сам меценат в своем слове отметил, что каждый, созданный им памятник изготовлен с огромной любовью к Армении и России. Он поделился с гостями сокровенным.

      - Если смотреть глубже, то все они касаются и моей семьи. Я всегда вспоминаю историю моей мамы, отец которой без вести пропал на фронтах Великой Отечественной войны, а она всю жизнь искала его среди людей, веря, что он жив. Каждый раз, устанавливая памятник, посвященный событиям Великой Отечественной войны, я приглашаю ее и говорю: «Мама, считай, что частичка твоего отца заключена здесь», - сказал в своем выступлении Грачья Погосян.

      История геноцида армян, жертвам которого Погосян посвятил 6 памятников, также не обошла стороной его семью. Второй дед мецената бежал из Западной Армении, и в семье сохранился его дневник, где он описывает свою историю. Грачья Погосян выразил свою любовь обществу «Жители блокадного Ленинграда», ветеранам Великой Отечественной войны и простым жителям Санкт-Петербурга, которые относятся к нему с большой теплотой. Он также выразил благодарность посольству РФ в Армении и лично послу Ивану Кирилловичу Волынкину, а также Министерству Диаспоры Республики Армения и лично министру Грануш Акопян за поддержку его деятельности.

      После официального открытия выставки гостей пригласили в кинозал Дома Москвы. Здесь заместитель председателя Правления национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил РФ МЕГАПИР Юрий Кленов вручил чрезвычайному и полномочному послу РФ в Республике Армения Ивану Волынкину благодарность от маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова за поддержку ветеранских организаций России и Армении и большой вклад в укрепление дружбы между братскими народами.

      После вручения на сцену был приглашен Иван Сергеевич Баграмян. Он провел презентацию второго издания книги воспоминаний своего легендарного деда - Ивана Христофоровича Баграмяна «Великого народа сыновья», которая была издана по благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ Архиепископа Езраса при финансовой поддержке Грачьи Мисаковича Погосяна.

      - Это сборник очерков, которые Иван Христофорович писал в период с 1979-го по 1982 год о своих боевых соратниках и своих учителях, - рассказал Иван Сергеевич Баграмян. По его словам, в книге семь историй, которые были опубликованы в военно-историческом журнале, а сборник был издан уже после ухода Ивана Христофоровича из жизни. Среди главных героев очерков маршалы Жуков, Рокоссовский, Василевский, Конев, Тимошенко, и его два учителя, у которых он обучался в академии Фрунзе и в академии Генерального штаба. Это маршал Шапошников и генерал Карбышев.

      Иван Баграмян высказал меценату Грачье Погосяну слова благодарности за те усилия, которые он предпринял, чтобы книга его деда увидела свет в канун 120-летия Ивана Христифировича.

      В завершение мероприятия состоялся показ документального фильма «Поезд в вечность», рассказывающего о трагедии, произошедшей 14 октября 1941 года на стации Тихвин в Ленинградской области, в которой при фашистской бомбежке погибло более 2000 ленинградских детей, ехавших в эвакуацию. И о той работе, которая была проделана меценатом Грачьей Погосяном, чтобы сохранить эту память для потомков.

      Это была первая выставка, посвященная благотворительной деятельности Грачьи Мисаковича Погосяна, проведенная в Армении. Ранее фотографии его работ выставлялись в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце при поддержке Межпарламентской ассамблеи стран-участников СНГ. Выставка «Девять лет, девять стран…и сотни добрых историй, открывшаяся в Северной столице России 25 января 2017-го года была посвящена полному освобождению Ленинграда от блокады и событиям Великой Отечественной войны.

      А на следующий день выставку посетил преподавательский состав Агаракской школы, в которой учился когда-то Грачья Погосян, его друзья и близкие.

      Посольский прием

      Последним этапом в презентации деятельности петербургского мецената Грачья Погосяна в Ереване стало посещение праздничного мероприятия, организованного посольством России в Армении и приуроченного к Дню России, которое прошло в театре оперы и балета им. А.А Спендиарова. Делегация гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, принявших участие в открытии выставки, в полном составе посетила и посольский прием.

      Но перед этим, чтобы достойно завершить многодневный визит, гости решили побывать у памятника маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна и возложить цветы в знак уважения вместе с его внуком Иваном Сергеевичем Баграмяном. Церемонию возглавила Министр диаспоры Республика Армения Грануш Акопян.

      - Иван Баграмян – не только один из величайших маршалов Советского Союза, но и прекрасный сын Армении. Мы гордимся тем, что в нашей стране родились такие люди, как Баграмян, Бабаджанян, ставшие гордостью и своей Родины, и всего бывшего Советского Союза, - высказал свое мнение генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц.

      В театре оперы и балета собрались сотни специально приглашенных гостей. Открывая праздничный прием с обращением к собравшимся выступил чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Иван Волынкин.

      - Без преувеличения можно сказать, что на сегодняшний день российско-армянские отношения вышли на новый уровень и продолжают непрерывно расширяться и углубляться. Россия является главным экономическим партнером и инвестором Республики… В эти дни в Армении проходит ряд мероприятий, приуроченных к Дню России. 10 июня в Доме Москвы мы в торжественной обстановке открыли выставку известного российского мецената, общественного деятеля из Санкт-Петербурга, армянина – Грачья Мисаковича Погосяна «С любовью в Армении и России». В рамках этого мероприятия состоялась презентация книги маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна «Великого народа сыновья»...

      Одной семьи из Гюмри, пострадавшей в землетрясении 1988 года были вручены ключи от новой квартиры. Из таких реальных дел и складывается дружба народов, - подчеркнул посол.

      С праздником – Днем России, россиян поздравил министр иностранных дел Армении Эдвард Агванович Налбандян. А затем гостей ждал замечательный концерт, организованный и проведенный сотрудниками российского посольства. В качестве приятного сюрприза на концентре выступил ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.

      Празднование Дня России в Ереване прошло, можно смело сказать, на высокой ноте. И особенно приятно, что свою долю позитива и праздничного настроения внесла в это событие и выставка «С любовью к Армении и России», посвященная деятельности сына Армении и гражданина России Грачья Погосяна.


      Дина Никифорова, Гоар Мартиросян

      Фото Дины Никифоровой и из архива Грачьи Погосяна

      Источник: NovostiNK.ru

      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами
      Многолетней дружбе между армянским и русским народами

      Читайте также:

       (голосов: 1)
      Поезд в вечность
      ФИЛЬМ
      Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
      Воистину Земля круглая...
      Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
      Видео музыкальное окно
      Фоторепортажи
        Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
      RSS