Топ Новое

Российские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерватории

19-05-2011, 15:58Просмотров:Фоторепортажи
      Как известно, в августе 2010 года в Армении был подписан армяно-российский протокол по вопросам развития и укрепления научно-технического и инновационного сотрудничества в области изучения техногенной засоренности, астероидно-кометной опасности для околоземного пространства и космического образования. Документ был подписан между Национальной академией наук Армении, Министерством образования и науки Армении, Бюраканской астрофизической обсерваторией, а также Институтом прикладной математики им.Келдыша, Автономной некоммерческой организацией «Международный институт исследования риска» и Представительством Россотрудничества в Армении.
      14 мая 2011 года Бюраканскую астрофизическую обсерваторию посетила делегация ученых Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. Предметом сотрудничества стали вопросы модернизации существующих уникальных инструментов обсерватории, а также размещения на ее территории новых российских оптических инструментов. По словам возглавлявшего делегацию координатора проекта НСОИ АФН, Игоря Молотова, институт прикладной математики им. Келдыша является автором проекта создания и развития международной Научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений. В настоящее время в проект вовлечены более 20 обсерваторий и научных организаций в 10 странах. “В Армении есть мощный потенциал в данной отрасли, который стоит возродить в совместном российско-армянском проекте, связанном с мирным освоением космоса. Проект действительно мирный и является одним из приоритетов даже в повестке ООН, так как связан с безопасностью космических полетов. В частности, речь идет о том, что специалисты двух стран будут заниматься устранением и исследованием космического мусора. Попросту говоря: откуда берется космический мусор, как эволюционирует популяция космического мусора, также будет проводиться расчет траекторий всех объектов, которые мы сопровождаем и расчет опасных сближений между работающими российскими спутниками и мусором. Это вопрос безопасности космических полетов, - отметил господин Молотов, подчеркнув еще раз, что его радует то обстоятельство, что оставшийся с советских времен базовый потенциал достаточно мощный и сегодня его остается его доработать современным инструментарием. – Так, в побывав в нескольких среднеазиатских республиках, в частности в Узбекистане и Таджикистане, мы увидели, что обсерватории там были пущены “под лом и от них ничего, практически не осталось”.

      На данный момент армянская обсерватория располагает пятью инструментами. Крупнейшими телескопами являются построенный в 1976 году 2,65-метровый рефлекторный телескоп и 1-метровый телескоп Шмидта - один из крупнейших в мире. Кстати, обмениваясь между собой впечатлениями об увиденном в Бюракане, российские ученые не скрывали своего восхищения, подтверждая это словами: “Впечатляет!”. Особенно, когда были продемонстрированы возможности телескопов, которые в их присутствии привели в рабочее состояние. Впрочем, не меньше гостей поразила и круговая панорама со смотровой площадки обсерватории, которая в их честь сделала один оборот. По словам директора Бюраканской обсерватории Айка Арутюняна, которого то и дело “терзала” пресса, новый проект действительно обещает быть перспективным и взаимовыгодным. Как отметил для NovostiNK.ru советник Посольства России в Армении, руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков, на сегодняшний день российские ученые приступают к обследованию объекта и составлению соответствующих документов на модернизацию. – Плюс, развертывание совершенно уникального и, возможно, лучшего в мире нового оборудования позволят обсерватории выйти на современный уровень. Одновременно рассматривается проект по прикладному участию в совместном проекте, что связано с возрождением практики обмена студентами-астрофизиками. – Возможно в дальнейшем в этой программе захотят принять участие и другие страны, - отметил Виктор Кривопусков.

      Источник: NovostiNK.ru
      Наталья Оганова

      Российские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерватории
      Российские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерватории
      Российские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерваторииРоссийские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерватории

      Читайте также:

       (голосов: 0)
      ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
      Армянские эскизы от Ашота Джазояна
      Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
      ФИЛЬМ
      Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
      Воистину Земля круглая...
      Видео музыкальное окно
      Фоторепортажи
        Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
      RSS