Топ Новое

Поездка в Арцах на выходные – что посмотреть?

16-10-2017, 11:00Просмотров:Фоторепортажи
      На выходных мы с семьей совершили экспресс-поездку в Арцах и долго думали, какой держаться дороги - через Варденис или через Горис. Все знакомые твердили, что ехать нужно через Сотский перевал, так дорога там благоустроена и покрыта новым асфальтом. После раздумий мы пришли к компромиссу - использовать обе магистрали.

      Для поездки в Арцах можно воспользоваться как общественным транспортом, так и такси. Каждое утро с восьми часов и с интервалом примерно в 1 час из центрального автовокзала Еревана в Степанакерт выезжают автобусы, которые доезжают до Арцаха за 6 часов, с одним 30-минутным перерывом в городе Вайк. Стоимость билета на автобус стоит примерно 5000 драм, а на такси до Степанакерта можно доехать за 50 000 драм или же найти попутчиков и разделить эту сумму. Мы же поехали на личном транспорте и потратили на бензин около 25000 драм в обе стороны. Да, бензин в Арцахе дороже на 20-30 драм, чем в Ереване.

      Наше путешествие началось по новой магистрали Варденис-Сотк-Карвачар-Мартакерт-Степанакерт, о чем мы нисколечко не пожалели. Благоустроенная дорога в 350 км приведена в полный порядок. Ехать по таким дорогам одно удовольствие, наверное, это единственный отрезок в Армении, где, не опасаясь за «судьбу» автомобиля, можно спокойно колесить. Живописный Севан и каменистые утесы простирались по левую сторону от нас, пока плавно не перешли в крутые серпантины, а после в сказочные леса, поселившиеся на скалах Арцаха. Проехав примерно 3- 4 часа мы, естественно проголодались, и ошибочно полагая, что по дороге мы где-то пообедаем, ничего с собой не взяли. А зря. Потому что нам на пути не встретилось ни одного приличного заведения, где можно было, например, заказать свежий спас или купить хачапури. Варденис, пожалуй, будет последней точкой, где можно купить булочку или воду, потому что ближайшие 150 км нет магазинов. Мы поехали дальше. По этой трассе также редко встречались бензоколонки и газовые заправки, так что залейте полный бак в Ереване – он вас довезет до Степанакерта. Трасса новая, не объезженная. Спустя какое-то время за одним из перевалов появляется вот такая табличка – «Добро пожаловать в Арцах», на фоне которой обязательно фотографируются все туристы. И мы тоже.

      На пропускном пункте наших попутчиков граждан РФ, записали в журнал и попросили заполнить бланк, который при выезде нужно оставить на «таможне». Отъехав чуть дальше, мы остановились в придорожном кафе, со столиками на свежем воздухе. Кроме кофе и шашлыка нам не смогли ничего предложить, поэтому пришлось заморить червяка чашечкой черного. За 5 чашек кофе и за пачку вафли мы отдали 1000 драм.

      По дороге мы заехали в Дадиванк, расположенный в небольшой горной долине монастырский комплекс. Монастырь выполняет функцию смотровой площадки, откуда открывается панорама на могущественные горы, которые сторожат этот небольшой кусок оазиса среди камней. С 1993 года и по сей день в Дадиванке ведутся активные восстановительные работы храма, разоренного и заброшенного во время азербайджанского надзора. В 50 км от Степанакерта мы остановились у небольшого кафе «Хачмерук», где нас встретили не как посетителей, а как гостей, которых ждали с самого утра.

      Нас по-домашнему накормили жареной курицей, летним салатом, соленым сыром, свежим хлебом и разными напитками. За такой обед мы расплатились в пределах 10000 драм.

      Дальше мы направились к монастырскому комплексу Гандзасар, путь к которому лежал через селение Ванк. Примечательной тут была центральная улица, вдоль которой шел забор из автомобильных номеров еще советских времен.

      На проезде ко скалистому Льву через узкую долину мы наткнулись на выставку раритетных автомобилей, повисших в воздухе на железных опорах.

      В Степанакерте нас ожидала гостиница «Наири», просторная и огромная территория, с детской площадкой, кафе и летней террасой.

      Семейный номер с четырьмя кроватями, диваном, телевизором, правда, который мы так и не смогли настроить, уборной обошелся нам в 25000 драм за ночь. Комнату мы забронировали еще в Ереване через сайт, который предоставил нам скидку. Надо отметить, что номер был вполне комфортабельный, и сама гостиница находилась вблизи от центра. Вообще Степанакерт очень аккуратный город, чистые и ухоженные улицы и дороги, уютная атмосфера, сдержанные и приветливые люди. Гуляя по вечерней многолюдной столице, на удивление, в городе стояла тишина, не ужасающая и нудная, а умиротворенная.

      Трудно представить, что тут шли ожесточенные бои. Может именно поэтому здесь люди живут по другим правилам, осознавая ценность мира и жизни. Степанакерт не похож на типичный армянский город, он больше напоминал мне грузинский Болниси, местами Батуми, особенно сосны, растущие вдоль проезжих дорог. К большому сожалению, в Степанакерте нам довелось побывать всего несколько часов, и осмотреть весь город не посчастливилось.

      На следующий день с утра мы выехали домой по другой дороге, заехав на пути в Шуши, чтобы осмотреть старую крепость и церковь Казанчецоц. Обратная дорога, с опасными поворотами и перевалами, выдалась утомительной. Хотя мы снова любовались суровыми и живописными видами с крутых серпантинов. А лесистые горы постепенно расплывались в скалы, больше похожие на песчаные бугры.

      В Горисе мы подкрепились вкусным завтраком из яичницы с помидорами, свежим режаном и горячим хлебом, за который заплатили около 8000 драм. Караванные маршруты со столетиями не изменились, по сути, сейчас, как и много-много лет тому назад по этому пути проходили торговые караваны, только вместо них нам встречались груженые иранские фуры.

      Трасса Ереван-Горис-Степанакерт, в отличие от новой, оживленнее, больше населенных пунктов, заправочных станций и туристических мест. По пути в Ереван мы успели заехать в Татев, полетать на воздушном «трамвайчике», а на автомобиле спуститься по чертовому мосту. Если располагаете временем, то в Татеве можно переночевать, осмотреть все достопримечательности вокруг.

      «Старая» трасса, хоть и подлежит уже ремонту, но она намного интереснее для туристов, через каждые 50 км можно свернуть к какому-нибудь памятнику архитектуры. Вам удастся восхититься пещерным городом Хндзореск, спрятаться в магическом Татеве, пробраться через грозные скалы к Нораванку, продегустировать вина Арени и любоваться Араратом, стоя у стен Хор Вирапа. Пожалуй, лучшие выходные проходят именно так.

      Маргарита Авакян

      Поездка в Арцах на выходные – что посмотреть?
      Поездка в Арцах на выходные – что посмотреть?
      Поездка в Арцах на выходные – что посмотреть?
      Поездка в Арцах на выходные – что посмотреть?
      Поездка в Арцах на выходные – что посмотреть?
      Поездка в Арцах на выходные – что посмотреть?
      Поездка в Арцах на выходные – что посмотреть?
      Поездка в Арцах на выходные – что посмотреть?
      Поездка в Арцах на выходные – что посмотреть?
      Поездка в Арцах на выходные – что посмотреть?
      Поездка в Арцах на выходные – что посмотреть?
      Поездка в Арцах на выходные – что посмотреть?
      Поездка в Арцах на выходные – что посмотреть?
      Поездка в Арцах на выходные – что посмотреть?
      Поездка в Арцах на выходные – что посмотреть?
      Источник: NEWS.am Style

      Читайте также:

       (голосов: 0)
      ФИЛЬМ
      Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
      Воистину Земля круглая...
      Видео музыкальное окно
      Фоторепортажи
        Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
      RSS