Топ Новое

Откуда берется вдохновение

3-06-2011, 17:52Просмотров:Фоторепортажи
      «Красота спасет мир» - сказал великий классик, Достоевский Ф.М. Не менее великий художник Святослав Рерих дополнил его: «Не красота спасет мир, а ее осознание».
      2 июня, в Московском Политологическом центре «Стратегия» мы имели возможность и увидеть и осознать красоту в живописи.
      Свой 50ый день рождения здесь праздновал армянский художник Гагик Рафикович Балаян. Сделал он это не совсем традиционным способом, пригласив друзей на выставку собственных картин, над которыми трудился несколько лет.

      С юных лет Гагик посвятил себя живописи. Все его родственники, включая родителей, занимались математикой и строительством, заканчивали политехнические институты и были далеки от искусства, да и сам Гагик имел способности к математике, увлекался спортом. У него были все шансы на успех в этих отраслях, но несмотря на это, в возрасте 15 лет он выбирает для себя другой путь. «Возможно под влиянием дяди Джаника Гаспаряна, признается Гагик, - это единственный человек,- в нашем роду, имевший отношение к живописи. Он был известным художником – графиком, оформителем. Я интересовался всем, что он делал».

      Надо отдать должное родителям будущего художника, которые не стали настаивать на продолжении профессиональных традиций рода, а полностью поддержали стремления юноши. Гагик выучился, много работал, стал мастером, с 1983 года уже выставлял свои работы на выставках.
      В настоящее время вся профессиональная деятельность Гагика Балаяна связана только с живописью. Приехав из Еревана в Москву, он продолжает заниматься дизайном, оформлением печатных изданий, преподаванием. Сейчас, по контракту, преподает живопись в двух ВУЗах в Набережных Челны.
      Дети Гагика разделили интересы: старший пошел по стопам предков и стал математиком, младший выбрал путь отца и заканчивает дизайнерский факультет.
      Что же касается произведений Балаяна, то о них можно много говорить; долго смотреть, размышлять, а потом воспроизводить в памяти как киноленту, думать о светлом, теплом, родном. У автора свой узнаваемый почерк. Трудно охарактеризовать его работы и подвести под определенное направление. Они написаны отдаленно, напоминают импрессионизм. Красной линией через все работы проходит тема семьи, еще конкретнее – женщины. Женщины – матери, сестры, спутницы, дочери. Как для любого истинного армянина, для Гагика, женщина – источник вдохновения. Картины выполнены в светлых тонах, переходящих иногда в исчезающую дымку, чем отражают порой, светлую грусть. Но в целом его работы полны позитивной положительной энергии. И, если в душу художника можно заглянуть через его картины, то смотря на работы этого живописца можно сказать, что сама душа лежит в глубине его произведений. Как если бы он создавал их словно исповедь, признание. «Все, что пишу, приходит изнутри, делится Гагик, - трудно сказать, откуда берется вдохновение. Это внутренний процесс, непередаваемый словами».
      К концу вечера, вице президент САР Герман Ананянц наградил юбиляра почетной медалью.

      Источник: NovostiNK.ru
      Виктория Тамразова

      Откуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновениеОткуда берется вдохновение

      Читайте также:

       (голосов: 0)
      ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
      Армянские эскизы от Ашота Джазояна
      Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
      ФИЛЬМ
      Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
      Воистину Земля круглая...
      Видео музыкальное окно
      Фоторепортажи
        Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
      RSS