Топ Новое

Древний карабахский платан Тнджре, который видно даже из космоса

10-04-2018, 15:07Просмотров:Фоторепортажи, Видеоматериал
      10 апреля 2018, 15:07 - NovostiNK
      Арцах (Нагорный Карабах) - это удивительная страна. Она поражает всем: и замечательными людьми, и потрясающими памятниками истории и культуры, и восхитительной, неописуемой красоты природой. Одним из главных нерукотворных произведений карабахской природы является древний гигантский платан. Наш рассказ о нём.




      Этот платан растёт недалеко от трассы север - юг, на 37-ом километре от Степанакерта, около села Схторашен в Мартунинском районе Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Схторашен можно перевести, как "чесночное село". Этот огромный Схторашенский платан, которому более 2000 лет, является самым древним и самым высоким деревом не только в Арцахе и Армении, но и во всём бывшем СССР. Паспорт древнейшего и крупнейшего дерева СССР платан официально получил ещё в советское время.

      Размеры этого гиганта впечатляют. Его высота - более 54 метров (то есть с 18-этажный дом!), диаметр ствола - 27 метров, а у самого основания диаметр равен 31,5 метров. В течение веков этот огромный платан много раз был поражён молнией, в результате чего дерево раскололось и в основании ствола образовалось большое дупло, внутренняя площадь которого составляет 44 кв.м. У этого удивительного дерева как бы несколько дверей. И всадник на лошади может легко войти в него через центральный вход. А всего внутри дерева могут одновременно поместиться до 100 человек.

      С ранней весны до поздней осени платан покрыт густой зелёной кроной. А под кроной этого дерева, в его тени, находится территория земли площадью более 1400 кв.м. Размер листьев - до 50 сантиметров. Исходя из этого, многие убеждены, что карабахский платан (Platanus orientalis по латыни) является самым большим деревом в мире.  

      Старинные предания донесли до нас следующую историю появления этого платана. Как-то давным-давно, в I веке до нашей эры по Арцаху проезжал со своим войском знаменитый армянский царь Тигран II, прозванный Великим (140 год до н. э. - 55 год до н. э.). Он направлялся к расположенной неподалёку своей новой столице Тигранакерту. Это место приглянулось царю, и он повелел посадить на этой территории платаны. Тигран Великий правил с 95 года до н. э. по 55 год до н. э. Дело происходило незадолго до его смерти. То есть возраст этого необыкновенного дерева примерно 2075 лет.

      Надо сказать, что остальные платаны не дожили до наших дней. Пройдя сквозь века, войны, перепады погоды, пожары, грубое отношение захватчиков, другие платаны не сохранились. Лишь этот богатырь, прозванный Тнджре, несмотря на многочисленные испытания, выжил и остался, прочно стоять на родной земле.

      Вы только вдумайтесь, сколько всего на своём веку повидало это дерево! Свидетелем каких исторических событий оно является. При его жизни родился, жил, умер и воскрес Иисус Христос! Согласно древним источникам, создатель армянской письменности в 405 году и организатор первых армянских школ в Арцахе с обучением на новом армянском алфавите великий Месроп Маштоц, направляясь в монастырь Амарас для выполнения своей священной миссии, остановился по дороге именно здесь и отдохнул под сенью этого дерева.

      По старинным рассказам местных жителей, передающимся из поколения в поколение, под тенью этого арцахского платана также отдыхали такие выдающиеся армянские деятели, как историк Мовсес Хоренаци (V век), историк Мовсес Каланкатваци (VII век), поэт и ашуг Саят-Нова (XVIII век), писатель Раффи (ХIХ век), писатель Лео (ХIХ - ХХ века) и многие другие знаменитости.

      Возле платана журчит родник Тнджре, что в переводе с карабахского диалекта армянского языка означает отдаленная вода. Этот родник питает корни дерева живительной влагой. По мнению специалистов, ежедневно дерево-великан поглощает 4,5 тонны воды.Родник веками утолял жажду местных жителей и прохожих, орошал тутовый сад, окружающий платан, и все деревья в округе и крутил жернова мельницы. Согласно надписи, родник построили жители Схторашена Ованес Кисибекян, Нерсес Мусаелян и Манас Гаспарян. Имя родника Тнджре перешло и платану-гиганту, который также стал называться Тнджре.

      Платан у древних считался Деревом жизни. Современники считают его Храмом природы, растущим из земли. В Карабахе этот платан почитают как святыню, называя место где растет дерево, Сурб тех - то есть Святое место. Не случайно, что это дерево стало местом поклонения местных жителей. В народе считают, будто платан Тнджре исполняет желания и избавляет от недугов. Это удивительное дерево множество раз в своей истории подвергалось попытке поджога. Оно было на волоске от уничтожения и лишь чудом сохранилось. Поэтому в народе бытует поверье, согласно которому, кто попытается поджечь это дерево или причинить ему какой-либо вред, умрёт в течении 7 дней.

      Сотни лет это дерево является одной из главных достопримечательностей Арцаха и излюбленным местом посещения  туристов. Посетителей в этой заповедной зоне Карабаха всегда бывает много. Они приходят посмотреть на живого свидетеля Армянской истории. Дерево является местом паломничества не только арцахцев, а также армян со всего мира и иностранцев. Люди с большой заботой и уважением относятся к могучему красавцу.

      Тнджре является магическим деревом и существует поверье, что если сохранишь желание внутри него, оно обязательно будет исполнено. Поэтому в дупле дерева люди оставляют записки, на его ветки повязывают платки. С учётом уникальности и исторической ценности платан охраняется государством.

      Чистоте и порядку в этой зоне уделяется большое внимание. Вокруг могучего дерева стоят столы со скамейками. С 2008 года Управление по туризму и охране исторической среды при Правительстве НКР проводит работы по благоустройству близлежащей территории. В окрестностях Тнджре сохранились и другие историко-культурные памятники. Прежде всего это древний христианский храм и старинное кладбище с множеством великолепных хачкаров.  

      С 2010 года в Арцахе проводится Международный фестиваль классической музыки "Тнджре", на который собираются юныемузыкантов из разных стран. Его проводит Министерство культуры и по вопросам молодёжи НКР. 2-й, 3-й и 4-й фестивали состоялись в 2011, 2013 и 2015 годах. Его с нетерпением ждут и слушатели, и участники. Так что есть все предпосылки, что он станет традиционным.

      По сложившейся традиции на следующий день после открытия фестиваля участники направляются к древнему  платану, символизирующему могущество, непобедимость и вечность Арцаха. Участники как бы получают благословение от этого могучего исполина, отсчитывающего уже своё третье тысячелетие. То, что Схторашенский платан избран символом фестиваля и ему присвоено имя "Тнджре", сделано с целью привлечения внимания к сохранению и защите этого уникального природного памятника Карабаха.

      Карабахский платан становится всё более популярен. Об этом свидетельствует то, что в 2014 году Центробанк Армении выпустил памятную серебряную монету с изображением этого знаменитого дерева. Интересно, что этот огромный красавец платан хорошовиден даже из космоса. Ведь крона этого дерева имеет площадь около полутора тысяч кв.м.

      Вместе с памятником "Мы - наши горы" платан Тнджре стал визитной карточкой Республики Арцах. Он является предметом поклонения и гордости арцахцев. Этот бессмертный платан, как истинный карабахец, пережил все тысячелетние невзгоды, преодолел все войны, набеги и пожары, выжил, несмотря ни на что, и теперь вместе со всеми карабахцами устремлён в светлое будущее.

      Александр Ерканян

      Древний карабахский платан Тнджре, который видно даже из космоса
      Древний карабахский платан Тнджре, который видно даже из космоса
      Древний карабахский платан Тнджре, который видно даже из космоса
      Древний карабахский платан Тнджре, который видно даже из космоса
      Древний карабахский платан Тнджре, который видно даже из космоса
      Древний карабахский платан Тнджре, который видно даже из космоса
      Древний карабахский платан Тнджре, который видно даже из космоса
      Древний карабахский платан Тнджре, который видно даже из космоса
      Источник: russia-artsakh.ru

      Читайте также:

      [related-news]
        {related-news}
      [/related-news]
       (голосов: 0)
      Мужеству ленинградцев
      Армянские эскизы Ашота Джазояна
      ФИЛЬМ
      Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
      Воистину Земля круглая...
      Видео музыкальное окно
      Фоторепортажи
        Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
      RSS