Топ Новое

«Богом данная» Феодосия – родина Ивана Айвазовского

13-07-2011, 16:56Просмотров:Фоторепортажи
      Феодосия, основанная 25 веков назад, в VI веке до нашей эры купцами-мореходами из малоазиатского Милета – один из самых древних городов не только Украины, но и мира. «Феодосия» в переводе с греческого означает «дар богов» или «богом данная».

      Имя художника армянского происхождения Ивана Константиновича Айвазовского неразрывно связано с Феодосией. В этом крымском городе на берегу Черного моря он родился, вырос, провел большую часть своей жизни, создал лучшие свои произведения, здесь покоится его прах.

      Богатое историческое прошлое города, неповторимый ландшафт, многонациональный состав населения, красочность народных костюмов во многом определили судьбу И.К. Айвазовского, специфику его творчества.

      И.К. Айвазовский всю жизнь путешествовал, посетил многие страны Европы, Азии, Африки, Америки. Но всегда скучал по родному краю, спешил вернуться домой.

      С 1846 г. Иван Айвазовский окончательно поселился в Феодосии. В 1860-х он построил на берегу моря дом с мастерской. Художник по праву считался отцом города, он многое сделал для его развития и процветания. На свои средства он построил археологический музей (1871) и картинную галерею (1880), из своего загородного имения Субаш провел в город водопровод (1880), построил фонтаны. Благодаря его усилиям и влиянию были сооружены в Феодосии концертный зал, библиотека, гимназия, железная дорога и морской торговый порт. В 1881 году И.К. Айвазовский был избран почетным гражданином Феодосии.

      Похоронен художник в старой части города, в ограде средневековой армянской церкви Сурб Саркис. Стены армянского храма ( XI век) возведены из ломаного камня-известняка с многочисленными хачкарами разных размеров. В стены заложены плиты с изображением креста. В 1888 в результате пожара церковь сгорела. В том же году на средства Айвазовского она была перестроена. В этом храме Айвазовский принял обряд крещения, здесь он венчался, в этой церкви его отпевали.

      На могиле в 1901 году был установлен памятник работы итальянского скульптора Биоджоли. Он выполнен в виде саркофага, облицованного плитами из белого каррарского мрамора. На одной стороне памятника надпись на русском языке: «Профессор Иван Константинович Айвазовский, 1817-1900», на другой надпись на армянском языке, в переводе означающая: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».

      В центре города, на набережной, ныне носящей имя художника, в 1930 году был установлен памятник Айвазовскому. Его авторы скульптор И.Я. Гинцбург, архитектор П.И. Голландский, мастер-каменщик Фока Яни. Художник изображен с палитрой и кистью в руках, смотрящим вдаль на море.

      Сегодня Национальная картинная галерея им. И.К. Айвазовского – уникальный музей маринистического искусства. Здесь представлены произведения Айвазовского, его современников, учеников и последователей, а также западноевропейских маринистов и художников нового времени. Основа и гордость галереи – крупнейшая в мире коллекция произведений Айвазовского – 417 работ (живопись и графика). Коллекция является эталонной, она отражает все этапы творчества от ранних студенческих работ до последних произведений его жизни.

      Источник: NovostiNK.ru
      Валерия Олюнина

      «Богом данная» Феодосия – родина Ивана Айвазовского«Богом данная» Феодосия – родина Ивана Айвазовского«Богом данная» Феодосия – родина Ивана Айвазовского«Богом данная» Феодосия – родина Ивана Айвазовского«Богом данная» Феодосия – родина Ивана Айвазовского«Богом данная» Феодосия – родина Ивана Айвазовского«Богом данная» Феодосия – родина Ивана Айвазовского«Богом данная» Феодосия – родина Ивана Айвазовского«Богом данная» Феодосия – родина Ивана Айвазовского«Богом данная» Феодосия – родина Ивана Айвазовского«Богом данная» Феодосия – родина Ивана Айвазовского«Богом данная» Феодосия – родина Ивана Айвазовского«Богом данная» Феодосия – родина Ивана Айвазовского«Богом данная» Феодосия – родина Ивана Айвазовского«Богом данная» Феодосия – родина Ивана Айвазовского«Богом данная» Феодосия – родина Ивана Айвазовского«Богом данная» Феодосия – родина Ивана Айвазовского«Богом данная» Феодосия – родина Ивана Айвазовского«Богом данная» Феодосия – родина Ивана Айвазовского«Богом данная» Феодосия – родина Ивана Айвазовского«Богом данная» Феодосия – родина Ивана Айвазовского«Богом данная» Феодосия – родина Ивана Айвазовского

      Читайте также:

       (голосов: 0)
      ФИЛЬМ
      Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
      Воистину Земля круглая...
      Видео музыкальное окно
      Фоторепортажи
        Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
      RSS