Топ Новое

Места Армении, которые советуют посетить местные жители

2-07-2018, 13:15Просмотров:Фоторепортажи
      2 июля 2018, 13:15 - NovostiNK
      Российское издание Афиша Daily рассказало о главных местах Армении, которые советуют посетить местные жители. Материал приводим ниже:

      Озеро Севан

      Армения находится на одной широте с Испанией, Италией и Грецией – там почти всегда тепло, а значит, можно планировать долгие прогулки по горам и озерам.

      Севан – одно из самых крупных высокогорных озер мира, где селились люди еще в бронзовом веке, некоторые их постройки сохранились до наших дней. Совсем рядом находится памятник армянского раннесредневекового зодчества – древний монастырь Севанаванк. Около VIII века монахи начали его строительство: они соорудили несколько келий и часовню. Полноценным приютом христиан монастырь стал к 874 году, его открыла принцесса Мариам, а несколько веков спустя его полностью разрушили. Возродился монастырь ближе к нашему времени, сейчас на территории монастыря есть два храма.

      Красные камни, озеро-монетка, альпийские луга – все это гора, а точнее потухший вулкан, Аждаак, куда можно заехать во время поездки к Севану, они находятся рядом.

      Там же можно увидеть древние памятники, которые появились две тысячи лет до нашей эры. Они изображают вишапов – драконоподобных существ из армянского фольклора.

      Вулкан Аждаак

      Водопадов в Армении много. Самый высокий из них, Трчкан, находится в 33 километрах от второго по величине города – Гюмри. В начале лета водопад переполняется из-за талого снега, что выглядит впечатляюще. Чуть меньше водопад находится в Джермуке — «Волосы русалки», а еще Шаке в ущелье реки Воротан и секретный Ластивер, куда можно добраться только пешком через густой лес.

      Хосровский лес, как и все леса в Армении, имеет свою историю. В третьем веке нашей эры король Хосров III Котак высадил на склонах миллион деревьев и стал разводить животных и птиц. Через тысячу лет там проходил знаменитый Шелковый путь, а сейчас в лесу можно найти пещерные поселения, древние церкви и обелиски. Кроме того, заповедник известен своим разнообразием видов животных и растений.

      В настоящий археологический восторг можно прийти на горе Ухтасар, или «Верблюжьей горе», где находится около двух тысяч древних наскальных рисунков, которым примерно 12 тысяч лет до нашей эры. Есть предположение, что здесь задокументированы первые в истории человечества астрономические открытия, но в основном на камнях и скалах изображены сцены быта, охоты и ритуалов.

      Зорац-Карер

      В Армении есть свой Стоунхендж – древний каменный комплекс Зорац-Карер, или Караундж, который состоит из 223 больших камней высотой до трех метров и весом до 8,5 тонн. Согласно самой распространенной теории, это обсерватория, армянские ученые пытаются доказать, что она самая древняя в мире, а по самой приземленной версии — загон для скота. Сказать наверняка сложно, ведь возраст Зорац-Карера — от четырех до восьми тысяч лет, по разным оценкам.

      Конспирологов и уфологов притягивает Севсар – на склоне этой горы можно найти астрономические петроглифы, которые представляют собой затейливые узоры. По мнению некоторых археологов, эти изображения повторяют карту звездного неба. Есть теория, что знаки зодиака берут свое начало на Армянском плато, где встречаются практически все животные, включенные в зодиак.

      Храм Гарни

      Армения известна как «страна второго шанса», потому что, согласно библейскому сюжету, именно на горе Арарат высадился Ной из своего ковчега. Именно поэтому в июне у подножия горы проходила церемония вручения крупнейшей международной гуманитарной премии «Аврора» тем, кто рискует собой, спасая других. Также достоверно известно, что в IV веке Армения стала первой, кто принял христианство государственной религией. Поэтому в стране находится много древних монастырей, храмов и церквей. Многие из них стоят в очень красивых местах, куда точно стоит заглянуть, даже если вы не имеете никакого отношения к религии.

      Языческий храм Гарни, построенный в I веке нашей эры царем Трдатом I, напоминает маленький античный Рим: во-первых, сам храм, посвященный богу солнца Митре, во-вторых, развалины царского дворца и, в-третьих, бани-термы. Осмотр храма не займет много времени, поэтому стоит обязательно спуститься вниз и посмотреть на «симфонию камней» – базальтовые столбы в ущелье Гарни, образовавшиеся из-за вулканической лавы, которые напоминают гигантский оргАн. «Симфония» настолько симметрична, что кажется рукотворной, но это не так. Местные жители не советуют подходить к ней слишком близко, потому что иногда там случается камнепад.

      В нескольких километрах от Гарни находится монастырь Гегард — комплекс, который вырублен в скале. Из Гарни можно пройти к нему по ущелью реки – живописный, но трудный путь: идти придется долго, вверх, с несколькими переправами через быструю речку.

      Монастырь Хор-Вирап

      Практически у подножия горы Арарат находится монастырь Хор-Вирап – туда обязательно нужно ехать смотреть рассвет: то, как солнце постепенно, с верхушки, освещает гору. Армяне трепетно относятся к этому месту: во-первых, монастырь находится практически у подножия Арарата, главного символа страны. А во-вторых, именно там в подземной тюрьме святой Григорий Просветитель провел 15 лет в заточении, пока не обратил в веру всю страну.

      Еще одно знаковое место для армян – Эчмиадзин, который входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. По одной из версий, это самый первый христианский храм в Армении, который, впрочем, заинтересует скорее любителей легенд. Например, одна из них об окаменевшем скорпионе, окруженном фресками с изображениями ангелов.

      В Дилижане расположен недавно отреставрированный монастырь Агарцин, что в переводе с армянского означает «игра орлов». Стоит он высоко в лесистых зеленых горах, где действительно водятся орлы. Их же изображениями украшены стены местных храмов. Особенно красиво здесь летом.

      Канатная дорога и армянское Средневековье

      Татев заслуживает отдельного внимания, потому что это гораздо больше, чем монастырь. Это центр просвещения в средневековой Армении, потому что именно здесь в XIV веке основали крупнейший и на тот момент единственный в стране университет. Там ценились искусство и философия, студенты изучали труды древнегреческих мыслителей, учились живописи и музыке, писали рефераты и готовили ораторские речи, а также проводили серьезные научные исследования. Считается, что благодаря университету Армения спаслась от латинизации. Здание университета было уничтожено, но вокруг остались ценные объекты.

      Кроме того, в монастырском комплексе есть уникальный качающийся столп Гавазан. Колонна раскачивалась даже из-за легкого землетрясения и при приближении войск завоевателей, тем самым предупреждая об опасности. Есть также гробница ректора университета Григора Татеваци, церкви и другие древние сооружения.

      Подниматься к комплексу нужно на «Крыльях Татева» — это самая длинная пассажирская канатная дорога в мире, построил ее фонд IDeA. Путь проходит среди высоких гор, над ущельем бурной реки Воротан. Обычно там выстраиваются большие очереди, поэтому нужно приезжать либо рано утром, либо заранее купить билет – и тогда можно выбрать любое время. После того как осмотрите все достопримечательности, можно посидеть над обрывом и понаблюдать за орлами.

      Для тех, кто любит экстремальный спорт

      В Армении развит экстремальный туризм, потому что есть много гор, рек, пещер и скал. Многие его виды развиваются еще с советских времен, а некоторые появились совсем недавно.

      Прежде всего можно заняться скалолазанием или альпинизмом. Несмотря на то что символ страны — гора Арарат — сейчас находится на территории Турции, в Армении есть много других гор, которые можно покорить. Например, высочайшая точка страны и потухший вулкан Арагац. Часто при восхождении на Арагац туристы обходят сразу четыре его вершины — получается достаточно сложный, захватывающий маршрут длиной в два дня с ночевкой в кратере. Для этого маршрута вам необязательно быть профессиональным альпинистом — достаточно просто иметь хорошее здоровье и крепкую физическую форму. Также популярны для восхождения горы Ара, Аждаак, Хуступ и другие.

      Где горы — там и пещеры. А точнее, подземные лабиринты с подводными реками, сталактитами и сталагмитами, а порой и с летучими мышами. Среди них Ластиверс водопадом, город из пещер Хндзореск, в котором до 50-х годов прошлого века жили люди, пещера птиц в Нораванке. Есть и другие, например Арчери, Магела, Мозров, но они сейчас закрыты для посещения из соображений безопасности.

      Каждый год в стране проводится фестиваль по парапланеризму, поэтому этот вид спорта в Армении хорошо развит. С воздуха можно увидеть затейливые горные рельефы. Также можно попробовать бейсджампинг — прыжки с фиксированных объектов вместе со специальным парашютом для прыжков, похожим на костюм белки-летяги. В Воротанском ущелье не так давно проходил фестиваль по бейсджампингу, где собрались экстремалы почти со всей Европы, которые прыгали (страшно представить) с крыш кабинок канатной дороги «Крылья Татева».

      Школы, о которых вы могли только мечтать в детстве

      Армения взяла курс на образование — и не прогадала. До развала СССР республику можно было бы назвать «советской Силиконовой долиной», но потом стало, конечно, не до науки и технологии. Сейчас благодаря новым образовательным программам и исследовательским центрам в страну снова стекаются лучшие умы из диаспоры и международные специалисты.

      UWC Dilijan – это что-то вроде филиала Хогвартса в Армении, который объединяет талантливых ребят со всего мира. Это единственный образовательный проект, который стремится не только привлечь диаспору, но и конкурировать с лучшими школами мира. Сейчас по программе международного бакалавриата там обучаются подростки из 80 стран, а преподают учителя из 16 стран.

      UWC – это международная образовательная система, одним из почетных президентов которой был Нельсон Мандела, кроме того, в этих колледжах учились его дети и внуки. Представительства этой системы есть в 17 странах, а главный принцип — там учатся студенты, заинтересованные в социальных изменениях, те, кто хочет и готов менять мир к лучшему. Важно, что и ученики, и преподаватели — равноценные источники знаний, на занятиях они обмениваются опытом и сотрудничают, а не находятся в системе подчинения.

      Современный кампус расположен в горах по соседству с Национальным парком. В UWC Dilijan можно попасть на экскурсию, но нужно договориться об этом заранее. Если повезет, то школу покажет студент из вашей страны. Экскурсия занимает сорок минут, за это время вам покажут кампус, лаборатории, спортивный комплекс и футбольное поле, единственное в регионе, которое построено по стандартам FIFA. А если вы решите поделиться своими профессиональными навыками, можно отправиться сюда летом и, пройдя отбор, стать преподавателем в креативном лагере Just Dilijan It, куда приезжают дети от 6 до 16 лет со всего мира.

      Еще одна школа — Центр креативных технологий TUMO в Ереване и других городах, который обучает ребят от 12 до 18 лет современным технологиям и IT-науке. На данный момент 14 тысяч человек в неделю обучаются там анимации, графическому и веб-дизайну, робототехнике, программированию и 3D-моделированию, фотографии, новым медиа, музыке и другим дисциплинам. Но главное – это благотворительный проект, поэтому все дети там учатся бесплатно. В TUMO можно также приехать на экскурсию, но нужно запланировать посещение минимум за неделю, написав письмо. Ну а затем, если вам там понравится и у вас есть профессиональные знания по дисциплинам, можно вернуться туда преподавателем-волонтером, для этого необходимо разработать собственную краткосрочную программу и подать заявку.

      Научные лаборатории и студии искусств есть в общеобразовательной школе «Айб». Она создана для развития образовательной среды в стране. Там преподают педагоги из Армении, России, США, Франции, Швеции, студенты из MIT уже дважды приезжали преподавать курсы по машинному обучению, нейронаукам, ядерной физике и другим наукам. В школе организуют встречи с интересными спикерами, с которыми дети могут общаться и задавать любые вопросы. А еще в столовой есть горка, по которой можно спуститься с верхнего этажа прямо к раздаче еды. Не говорите, что вы не мечтали о такой. И эту школу можно посетить, также по предварительному запросу, написав письмо с описанием цели своего визита.

      Гнездо аистов в селе Аргаванд

      Армения – точка для размножения аистов на их длинном пути с юга Западной Европы в Африку, куда они отправляются на зимовку уже с окрепшими птенцами. Каждый год, с конца марта и до августа, в деревнях гнездится около 650 пар аистов. Они прилетают в специально пронумерованные гнезда, высиживают яйца, а потом учат птенцов есть и летать. Жители деревень каждый год записывают, сколько аистов к ним прилетело в этот раз, чтобы отслеживать рост популяции в рамках специальной программы. В некоторых деревнях гнезда аистов находятся буквально везде: на верхушке чуть ли не каждого столба, на тополях и крышах. Чтобы увидеть их, лучше всего отправиться по деревням, принимающим аистов, на машине. Можно просто проехаться по болотистой долине Арарата и посетить села Суренаван и Овташат, где аистов больше всего.

      В Армении производится одно из десяти лучших вин мира по версии журнала Bloomberg Businessweek – Zorah Karasi Areni Noir, которое выделили среди четырех тысяч других вин. Его создатель Зорик Гарибян с детства жил в Италии, получал высшее образование в Венеции и Милане, а потом вернулся на историческую родину, чтобы открыть там винодельню Zorah – так его называла в детстве мама. К проекту Зорик привлек двух итальянских партнеров, а винодельню строили девять лет. Вино делают из древнего армянского автохтонного сорта винограда Areni, которому несколько тысяч лет. Выдерживается оно в специальных глиняных кувшинах – карасах. Сейчас Зорик вместе с женой открыл школу, где учат производить карасы. Винодельня находится в селе Ринд, области Вайоц-Дзор на юго-востоке страны, недалеко от монастыря Нораванк. Еще неподалеку расположена пещера Арени-1, в которой нашли одну из самых древних виноделен в мире, ей более пяти тысяч лет.

      На горе Арагац, на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря, находится Бюраканская астрофизическая обсерватория, которая основана в 1946 году. Она сыграла значимую роль в астрономических исследованиях — здесь ученые сделали открытия, которые серьезно изменили представления о космосе. Например, в Бюракане впервые доказали, что в наши дни звезды продолжают рождаться, а значит, Вселенная расширяется — эта концепция лежит в основе современной космологии. Здесь есть десять телескопов, дом-музей одного из основоположников теоретической астрофизики Виктора Амбарцумяна, а также красивый ботанический сад. Ночью здесь очень красивое небо: на его фоне весь комплекс выглядит как кадр из научно-фантастического фильма.

      Места Армении, которые советуют посетить местные жители
      Места Армении, которые советуют посетить местные жители
      Места Армении, которые советуют посетить местные жители
      Места Армении, которые советуют посетить местные жители
      Места Армении, которые советуют посетить местные жители
      Места Армении, которые советуют посетить местные жители
      Места Армении, которые советуют посетить местные жители
      Места Армении, которые советуют посетить местные жители
      Места Армении, которые советуют посетить местные жители

       (голосов: 0)
      Мужеству ленинградцев
      Армянские эскизы Ашота Джазояна
      ФИЛЬМ
      Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
        Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
      RSS