Топ Новое

Десять забытых чудес Армении

23-07-2018, 12:30Просмотров:Фоторепортажи
      23 июля 2018, 12:30 - NovostiNK
      Армению принято называть музеем под открытым небом благодаря ее богатой культуре, архитектуре и достопримечательностям. Монастыри и храмы – неотъемлемая часть этой богатой культуры. На территории современной Армении насчитывается более двух тысяч церквей. К сожалению, некоторые из них частично разрушены или брошены на произвол судьбы. Мы собрали 10 невероятно красивых и значимых построек, служившим некогда духовным и культурным центром для целых сел и городов, о которых сегодня многие даже не слышали. ​

      Татевская пустынь

      Татевская пустынь – монастырь, расположенный близ села Татев в Сюникской области Армении. Он построен в XVII веке в результате упадка пустыни Харанц. Главное сооружение комплекса – церковь Св.Аствацацин, является трехнефной базиликой с портиком на западной стороне. Над входом есть надпись с датой от 1663 года, которую с уверенностью можно отнести к году постройки церкви. В северной части церкви расположен небольшой крытый куполом склеп.

      Татевская Пустынь является одним из интереснейших и значимых комплексов армянской архитектуры позднего средневековья. Пустынь имела военное назначение в XVIIIв., во времена освободительного движения организованного Давид-беком. Несмотря на то, что комплекс был поврежден в результате землетрясения 1930 года, он дошел до нас в довольно хорошем состоянии.

      Хучап

      Монастырь находится близ деревни Привольное, Лорийской области Армении. Построен в XIII веке. Центральная церковь, построенная из фельзитного туфа, представляет собой купольное строение. Справа и слева от алтарной апсиды находятся двухэтажные приделы. Верхние этажи служили тайниками, к которым вели потайные ходы. На стенах правостороннего придела сохранились старинные фрески. К сожалению, сегодня монастырь заброшен, оброс зеленью, повреждены все его стены и фрески.

      Кобайр

      Кобайр – еще один средневековый армянский монастырь, расположенный неподалеку от города Туманян Лорийской области. Комплекс расположен на склоне горы, над ущельем реки Дебед. Построенный в XI веке монастырь включают в себя центральный собор в один проход, две часовни, колокольню-усыпальницу, трапезную и кладбище. Центральный вход в комплекс представляет собой открытый зал с круглыми башнями, образующими туннель.

      В силу исторических событий, комплекс позже перешел во владение соседнего грузинского царства Бвгратидов.

      Монастырь Кобайр – одна из выдающихся работ средневековых армянских архитекторов. Несмотря на то, что монастырь частично разрушен, в нем сохранились армянские и грузинские фрески.

      Зорац Тачар

      Именно так в народе принято называть храм Св. Степаноса, построенный в XIII веке. Монастырь расположен в восточной части села Ехегис области Вайоц Дзор. По своему архитектурному облику Св. Степанос является уникальным памятником в армянской архитектуре: возведена лишь одна абсида церкви, а во время службы молящиеся стояли на площади под открытым небом. Примечательно, что войска перед отправлением на поле боя проходили церемонию присяги именно в храме Зорац Тачар. На территории храма также находятся множество хачкаров.

      Цахац Кар

      Недалеко от храма Св.Степаноса, в том же селе Ехегис находится еще один заброшенный монастырь – Цахац Кар. Построенный в X веке комплекс состоит из двух сооружений – церкви Ованеса и Св.Карапета. Стена центрального входа монастыря украшена изображениями винограда и граната. В храме сохранились фрески. Некогда Цахац Кар служил культурным центром для местного населения. Сегодня комплекс частично разрушен и нуждается в реставрации.

      Аракелоц

      Монастырь Аракелоц расположен на живописном холме, близ деревни Ачакурт Тавушской области Армении. О монастыре сохранилось очень мало информации. Известно, что он построен в XIII веке. Комплекс состоит из двух церквей – маленькой и большой. Множество построек на территории монастырского комплекса свидетельствуют о том, что когда-то это был центр густонаселенного района с активной жизнедеятельностью. На территории храма сохранились также хачкары.

      Киранц

      Неподалеку от заброшенного Аракелоца находится село Киранц расположенного в нем монастыре с аналогичным названием. Как и его сосед, Киранц построен в XIII веке. Комплекс состоит из трех кирпичных церквей. Главная церковь имеет купольную конструкцию. С двух сторон алтаря находятся приделы. Вертикальный барабан украшен разноцветными глазурными плитками с изображениями звезд и луны. К главной церкви, с севера и юга прилегают две другие церкви. Интерьеры главной церкви и трапезной разукрашены фресками.

      Какаваберд

      Какаваберд, также известный как Гехи Берд, крепость, расположенная на хребте, с видом на ущелье реки Азат в Хосровском государственном заповеднике. Крепость впервые упоминается Ованесом Драсханакетрци (Иоанн V историк) в 9-10-ом веках, согласно которому она принадлежала армянской дворянской семье Багратуни.

      Из-за пересеченной местности она недоступна с трех его сторон. Чтобы добраться до крепости, нужно преодолеть долгий и сложный путь, сначала на автомобиле, апотом пешком.

      Артавазик

      В 1 км к северо-востоку от Бюракана (Арагацотнская область) находится церковь Артавазик, воздвигнутая в VII веке. Церковь представляет собой крестово-купольное строение, восточное крыло которого полукруглое, а остальные – прямоугольные. В северно-восточном углу находится небольшой придел. В западной части крыши в XIII в. была пристроена колокольня. Храм частично разрушен. Вблизи находится гигантский хачкар 13-ого века.

      Ахтала

      Крепость и монастырский комплекс Ахтала расположены в ущелье реки Дебед у подножия горы Лалвар. Комплекс основан в X веке, как один из оборонительных крепостей правителей Ташир-Дзорагетского царства Кюрикидов. До XIV века был известен как Пхиндза-ханк (медный рудник). В храме сохранились уникальные фрески. Над алтарем изображена сидящая на троне Богоматерь с Младенцем.

      Десять забытых чудес Армении
      Десять забытых чудес Армении
      Десять забытых чудес Армении
      Десять забытых чудес Армении
      Десять забытых чудес Армении
      Десять забытых чудес Армении
      Десять забытых чудес Армении
      Десять забытых чудес Армении
      Десять забытых чудес Армении
      Десять забытых чудес Армении
      Источник: Barev Today

      Читайте также:

      [related-news]
        {related-news}
      [/related-news]
       (голосов: 0)
      Мужеству ленинградцев
      Армянские эскизы Ашота Джазояна
      ФИЛЬМ
      Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
        Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
      RSS