Топ Новое

Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры

16-11-2018, 12:45Просмотров:Фоторепортажи
      16 ноября 2018, 12:45 - NovostiNK
      Наталья Антохина и Антона Фролова в своем блоге опубликовали свой очередной рассказ о поездке в Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР). Публикуем рассказ блогеров без изменений и сокращений.

      «Будучи на сельском винном фестивале в Нагорном Карабахе, мы подошли к столу, где продавались лепешки женгялов хац. Эти вкуснющие лепешки мы знали уже давно. Начинка в них – это мелко нарезанная зелень различных местных трав, число которых иногда достигает аж 17 видов. Женгялов хац всегда подают с пылу с жару, он безумно вкусный и отлично идет под вино. Но размеры этих лепешек обычно такие, что один человек с трудом может съесть такую за раз. Тем более, если этот человек сытый и постоянно кормленный заботливыми организаторами блог-тура, в котором мы как раз были, по три раза в день.

      В общем, подошли мы к столу, стоим и размышляем, сколько будем брать - одну или две? Одну вдвоем есть неудобно, а от двух - точно лопнем.

      - А вы откуда? - вдруг спрашивает нас стоявший рядом совершенно незнакомый армянин в усах. - Из Москвы? О, вы - наши гости. Я вас угощаю!

      С этими словами он заплатил за наши лепешки и молча удалился. :))

      В общем, когда вы будете в Нагорном Карабахе, то обязательно попробуйте женгялов хац. Пожалуй, это - самое популярное местное блюдо. Купить их можно, например, на рынке в Степанакерте. Там их тоже будут готовить прямо при вас: раскатывать тесто, класть начинку, жарить.

      Только имейте ввиду, рынок работает только с утра. Не тормозите, вставайте пораньше и туда. Вкуснющая штука.

      Ребят, вы, наверное, уже поняли, к чему это я вдруг про лепешки? Да-да, в этой своей заметке расскажу вам о том, что едят в Нагорном Карабахе. Ведь мы пробыли там четыре дня. И за это время кормили нас там реально, как на убой - пару новых килограммов живого веса мы оттуда точно привезли.

      Вообще, кухня Нагорного Карабаха, конечно, очень перекликается с армянской. Кебаб, шашлык-машлык, овощи, зелень, компоты и вина - это то, чем вас будут потчевать всегда и везде.

      Кстати, а слышали ли вы что-нибудь о банкетах в кавказском стиле? Нет? Ха-ха! Тогда рассказываю. Так как нас в группе было 12 человек, то, логично, что удобнее всего в ресторанах было заказывать именно банкеты, а не обеды и ужины по меню. И знаете, что нас больше всего поразило? Ведь у нас как? В каждом ресторане банкеты делают из разных блюд: в одном это будут одни блюда, в другом другие, в третьем - третьи. Совпадения, конечно, тоже не исключены, но разве что в паре позиций. В Карабахе же блюда на банкетах в разных ресторанах совпадали полностью. А вот, различия были разве что как раз в нескольких позициях.

      Итак, что же нам подавали? На закуски обязательно шли свежие овощи, соленья, всевозможная зелень, сыр, баклажанная икра и разный хлеб.

      Причем, овощи - это не то, что у нас продают в магазинах. Овощи в Карабахе всегда только что с грядки. От помидор там пахнет помидорами, от огурцов огурцами.

      Когда их ешь, особенно вместе с местным мягким сыром, который у них солоноват и больше похож на брынзу в нашем понимании, становится так вкусно, что оторваться невозможно. :) А если добавить зелень!!!

      Кстати, зелень карабахцы очень любят. Это их - фишка. Она тоже всегда очень свежая, ароматная и очень разная: кинза, рейхан, эстрагон (он же - тархун), укроп и море всякой другой, название которой я вам не скажу, ибо не знаю.

      Соленья - тоже песня. У нас они вроде как далеко не на каждом банкете приняты, а в Нагорном Карабахе без них никак.

      Причем, соленые огурцы и помидоры - не единственные, что там подают. Наравне с ними очень популярны цветная и белокочанная капуста, перец разной степени остроты, бамия, черемша и прочая неопознанная нами зелень.

      Я там на эти соленья подсела знатно, особенно впечатлилась стручками бамии. Жаль, что у нас ничего подобного не купить, а если и купить, то надо искать.

      Баклажанная икра. Если вы думаете, что там она такая же, как вы привыкли есть у нас, забудьте. Икру в Карабахе готовят по-особенному. Овощи в ней не перетирают мелко-мелко, а режут кусочками. Вкус в итоге - шедевральный, ибо чувствуется вкус каждого из этих овощей, а они, как мы помним, там все настоящие, не химические и свежайшие. В общем, икру на банкетах мы с Антоном так неплохо подъедали. Надеюсь, что остальные это не очень заметили. :))

      Салат из свеклы с грецкими орехами. Честно говоря, он стал как раз тем исключительным блюдом, которое нам подали всего лишь на одном банкете. Вкусно! Нам понравился, тем более, что свеклу и орехи я люблю.

      Горячие закуски. А вот, с горячими закусками на банкетах у нас было по-разному. На некоторых их, кстати, не было вообще и сразу после холодных закусок шли основные блюда. На других банкетах они были, но везде разные. Единственное, что из горячих закусок повторялось всегда, это - вареная курочка. Ее подавали разрезанную на куски на общем блюде без всего. Честно говоря, в первый раз мы подумали, что это - горячее основное блюдо, ибо выглядело оно весьма полноценно. Ан нет! - сказали нам. - Ошибаетесь! Это у нас стартер такой! :))

      Один раз в качестве горячей закуски нам подали спанах. Вообще, спанах - это шпинат, точнее, какой-то его особый вид. А блюдо спанах готовят с яйцом и с луком. Как вы понимаете, я им из-за лука не впечатлилась, но остальным очень даже понравилось.

      Вообще же, овощи и зелень с яйцом в Нагорном Карабахе готовят очень часто. Например, нам еще в таком виде подавали помидоры (но тоже с луком) и фасоль. Отдаленно напоминает омлет. Но только отдаленно, так как яйца и овощи в этом блюде у них примерно в одинаковых пропорциях.

      Ну, и отдельно хочу рассказать про фасоль. Фасоль в Нагорном Карабахе очень любят и едят регулярно. Причем, как зеленую, так и в виде бобов. Называются все эти блюда лобио, но готовят их по-разному. Например, кроме, пожалуй, самого популярного лобио с яйцом, из бобов фасоли здесь делают нечто вроде теплого салата. Но больше всего лично мне понравилась вот такая вареная стручковая зеленая фасоль с приправами и зеленью. Обалденная на вкус, но непонятно, как приготовленная, поэтому я боюсь, что дома такую ну никак не повторю.

      Что же касается горячих блюд, то на банкетах они были везде одинаковыми. Единственное отличие - это долма, которую нам подали на одном из ужинов. Что это такое, вы, наверняка, и сами знаете. Мы с Антоном эти "голубцы" в виноградных листьях с соусом на основе мацуна просто обожаем.

      Ну, а остальными горячими блюдами на банкетах были всевозможные виды шашлыка и кебаба. Кстати говоря, шашлык здесь готовят изумительно. Тоже не знаю как, но получается он настолько мягким, нежным и ароматным, что все время хочется взять добавку. :)

      Да и кебаб хорош. Подавали нам его обычно в лаваше. А что я особенно оценила, его принято готовить совсем без лука, то есть, в фарш лук не кладут совсем, кольцами лука кебаб посыпают сверху. Но их, как вы сами понимаете, очень легко скинуть и не есть.

      И еще, что меня особенно удивило, в качестве горячих блюд уже после шашлыка и кебаба частенько подавали жареную рыбу - иногда форель, иногда местную речную.

      Чай и кофе карабахские армяне тоже любят и пьют. На банкетах нам их подавали с кусковым сахаром и конфетами в вазочке. Но вообще, если будете заказывать где-то еще, но при этом с сахаром чай и кофе не пьете, то лучше заранее об этом предупреждайте официантов. По умолчанию сахар вам могут вбухать прямо в чашку и потом удивляться: "Ой, а не надо было?"

      Чай часто пьют с чабрецом - очень вкусный. А кофе - двух видов: Нескафе и по-армянски. Нескафе здесь называют растворимый, а кофе по-армянски - это тот, что готовят в турке и подают в маленьких чашечках. Последний-то я вам и рекомендую. :) Впрочем, кофе из кофемашины в Карабахе тоже, наверное, готовят. Правда, мы такой не встречали.

      Друзья, ну, и закончу я свой рассказ о местной еде, пожалуй, рынком. В последний день перед нашим отъездом мы-таки заглянули на рынок в Степанакерте. И знаете, что я вам скажу? Обязательно загляните тоже! И вовсе не только за тем, чтобы попробовать женгялов хац. Рынок в Степанакерте - самый настоящий, вкусный и дешевый. На нем можно встретить всё, что есть в Нагорном Карабахе, и даже если ничего покупать вы не планируете, что там можно устроить здоровскую фотосессию.

      Однако мы от покупок не устояли. Цены на многое были настолько низкие, что мы купили много разной вкусноты домой. Например, как вам килограмм чищенных молодых грецких орехов по 500 рублей за килограмм? А спелые гранаты за 90 рублей тоже за килограмм? Шелковица, курага, кизил, чернослив, соленья в конце концов! В общем, в аэропорт мы отправились гружеными карабахскими осликами и потом еще долго московскими холодными осенними, но вкусными вечерами вспоминали гостеприимных и благодатный Арцах.

      Здесь и дальше ценники в армянских драмах. 1 драм = 14 российских копеек. :)

      А чем я еще вам не рассказала? О винах я вам не рассказала! Но о них давайте в следующий раз. Не переключайтесь!»

      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Что едят в Нагорном Карабахе? Рассказали блогеры
      Источник: Panorama

       (голосов: 1)
      Мужеству ленинградцев
      Я - Айвазовский, родом из Крыма
      Армянские эскизы Ашота Джазояна
      ФИЛЬМ
      Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
        Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
      RSS