Топ Новое

Армянский Гюмри становится инклюзивным при поддержке ЕС: перспективы новой пекарни-кафе для инвалидов

30-11-2018, 10:00Просмотров:Фоторепортажи
      30 ноября 2018, 10:00 - NovostiNK
      10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. В этом году Декларация отмечает свое 70-летие. Одним из основных прав, заявленных в Декларации, является право на труд. В статье 23 говорится: “Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы”. В статье также говорится, что “каждый без какой-либо дискриминации имеет право на равную оплату за равный труд”.

      Мы отправились в Гюмри, чтобы познакомиться с людьми, которые сейчас работают в первой инклюзивной, безбарьерной пекарне и кафе в Армении, где работают люди с ограниченными возможностями, тем самым обеспечивая возможности трудоустройства для этой уязвимой группы людей.

      21-летний Гриша Хачатрян — сотрудник первой в армянском Гюмри инклюзивной пекарни-кафе. Это самое первое место работы Гриши, имеющего инвалидность, и приступил он к работе с октября этого года. Говорит, что и прежде искал работу, но в Гюмри с его высоким уровнем безработицы инвалиду найти работу практически невозможно.

      Гриша учится в 4-м Гюмрийском колледже, после уроков, в 13:00-14:00 часов, приходит на работу, а домой возвращается к 18:00. Работа у Гриши немудреная — приготовить кофе и подать посетителям. Спрашиваю, как проходят его трудовые будни. «Хорошо. Включаю кофеварку, варю кофе», не особенно распространяется Гриша. Потом только начинает перечислять сорта кофе, который он готовит — капучино, эспрессо, американо… лукаво улыбаясь, говорит, что может приготовить кофе даже со льдом. Посетители довольны приготовленным Гришей кофе. Руководитель проекта инклюзивной пекарни-кафе Тигрануи Акопян рассказывает нам о впечатлениях посетителей. «Вице-премьер Тигран Авинян говорит, что только ради кофе Гриши стоит приехать в Гюмри», говорит она. А Гриша вспоминает — угощал вице-премьера Армении капучино.

      Гриша рассказывает, что до этого нигде не мог найти работу, хотя упорно искал. Кофе готовить ему нравится, но и кулинария ему по душе. «Как-то я заметила, что девочки повели Гришу на кухню, и он месил тесто для круассанов, и я почувствовала, с каким удовольствием он закручивает тесто для круассанов. Грустно было это видеть, потому что он чудесно готовит кофе, и его некем пока заменить», рассказывает Тигрануи Акопян.

      В сентябре этого года в самом сердце армянского Гюмри открылась первая в регионе инклюзивная пекарня-кафе, которую назвали «Арегак» («солнце» в переводе с арм.), куда на работу принимают в основном людей с ограниченными возможностями и родителей инвалидов. Проект, который удалось осуществить при поддержке Евросоюза, Австрийского агентства развития при софинансировании Каритас-Австрия, был принят в Гюмри с большим воодушевлением. Всего за пару месяцев инклюзивное кафе стало пользоваться в Гюмри большой популярностью и не страдает от недостатка посетителей.

      Руководитель проекта Тигрануи Акопян рассказывает об истории создания первой инклюзивной пекарни-кафе. Организация «Армянский Каритас» с 2008 года осуществляет проект «Эмили Арегак». Цель проекта — забота о детях с ограниченными возможностями. Но в определенный момент, помимо опеки, возникла необходимость найти место работы для уже ставших молодыми людьми инвалидов. «В 2016 году Евросоюз анонсировал поддержку неправительственных организаций. Мы собрались, обсудили, что это может дать проекту «Эмили Арегак». Решили создать в Гюмри пространство, которое позволит людям, имеющим инвалидность, показать свой потенциал, открыть пекарню, где все могут увидеть, в каких гигиенических условиях можно печь хлеб в Гюмри, и это благодаря нашим сотрудникам. Вторая задача — открыть кафе, где можно выставлять работы, сделанные руками людей с ограниченными возможностями»,- рассказывает Тигрануи Акопян. Сейчас в одном из уголков кафе выставлены работы людей с инвалидностью.

      В настоящий момент в инклюзивной пекарне-кафе работают четыре человека с ограниченными возможностями — Ануш, Микаел, Гриша и Ованнес, еще четверых планировали взять на работу в ноябре. Тигрануи Акопян говорит, что этих людей взяли на работу не из-за инвалидности, им просто дали возможность проявить себя, поработать, потому что они хотят работать и приносить пользу. И каждую минуту они доказывают, что имеют право работать и быть частью общества.

      Эта проблема в Армении сохраняется — людям, имеющим инвалидность, с одной стороны, сложно устраиваться на работу, а с другой — интегрироваться в общество. По словам Тигрануи Акопян, кафе стало пространством, где люди с ограниченными возможностями чувствуют себя защищенными, не подвергаются дискриминационному отношению, которое всегда ощущали в школе и иных учреждениях.

      Микаелу Саакяну 20 лет, он работает в инклюзивной пекарне-кафе как помощник пекаря Анаит.

      «Практику Микаел начал еще в «Эмили Арегак», потом перебрался на работу сюда. В октябре мы уже подписали с ним договор», с гордостью рассказывает Тигрануи Акопян. Микаел работает с 10:00 и до 15:00-16:00. Говорит, что делает свое дело с удовольствием, работа не трудная, он не устает. На вопрос, хотел ли он раньше работать, отвечает кратко: «Очень».

      Идея создания инклюзивной пекарни-кафе возникла как раз из истории Микаела, который был воспитанником «Эмили Арегак». 20-летний молодой человек, который уже не мог оставаться в Центре опеки, никак не находил работу. «Микаел в профтехучилище получил специальность кулинара, но ему нужна была практика. Вместе с матерью он долго искал работу, но ему везде отказывали. Потом они с матерью пришли в Арегак. Мы-то обрадовались, что наш проект помог получить специальность, но, фактически, он вернулся к нам обратно. Пришлось пригласить его на практику к нам. Истории Микаела и других заставили нас задуматься о создании рабочих мест для этих людей. Гюмри — город с самым высоким уровнем бедности в стране, безработица зашкаливает, и если хочешь здесь работать, приходится создавать рабочие места», рассказывает руководитель проекта Тигрануи Акопян.

      Анаит Гркикян — мать Эдгара Калабяна, имеющего инвалидность — первый сотрудник инклюзивной пекарни-кафе.

      Анаит говорит, что до сих пор нигде не работала, даже не думала искать работу, потому что надо было заботиться о ребенке. «Это новая возможность для меня. Я тут со всеми давно знакома, так что, обстановка почти семейная, рядом — родные и понимающие меня люди, поэтому работать просто. До этого я дома пекла всякое печеное, просила при возможности взять меня здесь на работу, и мою просьбу выполнили», рассказывает Анаит. Говорит, что в Гюмри нужно создать не один, а несколько таких центров. Уровень безработицы в городе велик, а людям с инвалидностью и вовсе сложно найти работу.

      Евросоюз финансировал почти 70% проекта. Он включает в себя не только создание пекарни-кафе, но и выставку изделий ручной работы, пиар, сотрудничество и садоводство. «Проект имеет пять больших компонентов. Мы придаем особую важность компоненту сотрудничества, благодаря которому Гриша и другие молодые люди пришли в Центр Арегак и приняли участие в курсе обучения. Люди уже приходят к нам и спрашивают, чем можно помочь. Мы уже стали ресурсом, информационным центром для жителей города. Хотим стать образцовыми работодателями, – отмечает Тигрануи Акопян и добавляет. – Мы говорим — дайте нам пространство, и мы покажем, на что мы способны. Надо дать людям возможность — работать, творить, созидать.

      В своем слове на открытии инклюзивной пекарни-кафе глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский отметил важность инициативы и ее реализации, подчеркнув, что подобные проекты способствуют становлению инклюзивного общества. По словам посла, речь не идет о создании большого количества рабочих мест, но такие проекты могут иметь эффект домино, и люди в других городах также могут задуматься о подобных инициативах. Свитальский добавил также, что целью социального предпринимательства является не получение прибыли, а скрепление общины. «Мы бы хотели увидеть в Гюмри образец инклюзивного города», сказал посол ЕС в Армении.

      Вице-губернатор Ширака Софья Овсепян стояла у истоков этого проекта. Она говорит, что проект — это важная миссия, и каждый день десятки новых гостей посещают инклюзивную пекарню-кафе.

      «Проект можно оценить как образцовый, и не только в масштабах города и региона, но и страны в целом. Нам надо изменить образ мышления, инклюзивность должна стать для нас нормой жизни, образом мышления, а не просто словами. И с этой точки зрения проект этот — лучший пример. Инициатива привлекает в Гюмри людей с разных концов света», говорит Софья Овсепян. Посетители, по ее словам, с восхищением наблюдают за работой ребят, высоко оценивая усилия людей, которых в свое время воспринимали как бессильных и неспособных к работе. «Сейчас они на своем примере показывают, что при желании человек может быть всесильным»», говорит она.

      В декабре 1988 года в Армении произошло мощное землетрясение, унесшее жизни 25 тыс. человек. Город Гюмри был в самом эпицентре землетрясения и был почти весь разрушен, многие люди стали инвалидами. Поэтому данный проект ЕС здесь обрёл особое значение.

      Автор, Роза Ованнисян

      Данная статья была подготовлена в рамках проекта ‘Восточное Соседство ЕС’. Мнения, выраженные в статье, принадлежат исключительно автору.


      Армянский Гюмри становится инклюзивным при поддержке ЕС: перспективы новой пекарни-кафе для инвалидов
      Армянский Гюмри становится инклюзивным при поддержке ЕС: перспективы новой пекарни-кафе для инвалидов
      Армянский Гюмри становится инклюзивным при поддержке ЕС: перспективы новой пекарни-кафе для инвалидов
      Армянский Гюмри становится инклюзивным при поддержке ЕС: перспективы новой пекарни-кафе для инвалидов
      Армянский Гюмри становится инклюзивным при поддержке ЕС: перспективы новой пекарни-кафе для инвалидов
      Армянский Гюмри становится инклюзивным при поддержке ЕС: перспективы новой пекарни-кафе для инвалидов
      Источник: Lragir.am

       (голосов: 1)
      Мужеству ленинградцев
      Я - Айвазовский, родом из Крыма
      Армянские эскизы Ашота Джазояна
      ФИЛЬМ
      Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
        Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
      RSS