Топ Новое

АРМЕНИЯ

20-04-2014, 12:14Просмотров:Фоторепортажи
      Не первый я писатель про Армению, сложно мне будет... Ну, с богом, поехали!1. Дело было в сентябре, в Армению я хотел попасть больше, чем в любую страну Европы. Мне казалось, что Армения — это такой мир, где есть еще та старая, советская еще теплота общения. Что-то такое, что должно держать тебя за душу. И я летел туда с таким ощущением. Да, это был пресс-тур, но это было невероятно интересно.

      Мне хотелось увидеть Арарат своими глазами, я хотел увидеть людей, которые все еще те, те самые, которых я помню из СССР. Почувствовать их, ощутить на себе их гостеприимство. И я получил это. Вы знаете, я даже и думать не мог, что есть такие патриоты своей страны. Они ее не просто любят, они обожают ее, они чувствуют себя ее детьми — это вызывает восторг. Любят не сиюминутно, не за достижения, а просто так. А потом было 4 дня дикого восторга от увиденного. Меня накрыло волной блаженства, такого неподдельного и искреннего, как в детстве, когда ты не задаешься вопросом почему, ты просто чувствуешь это здесь и сейчас.

      мы тем временем все ближе и ближе к месту, которое попало в книгу рекордов Гиннеса. К канатной дороге — Крылья Татева. Самая длинная канатная дорога в мире без промежуточных станций.

      Дико боюсь высоты. Но вид открывается потрясающий.

      Вики мне в помощь. Инженерное сооружение "Крылья Татева" простирается на 5,7 км над глубоким и живописным ущельем реки Воротан, соединяя две деревни: Алидзор (неподалеку от ереванской трассы) и Татев, расположенной у монастыря. Наибольшая высота над ущельем составляет 320 м.

      Есть такие люди, рядом с которыми находиться уже хорошо, от них веет спокойствием и тебя накрывает умиротворение. И несмотря на то, что я бегал сайгаком и в принципе, я спокоен в религиозном плане, здесь мне очень понравилось. Знакомьтесь, отец-настоятель Михаил. Монастырь показывать не буду, приезжайте сами :)

      И как же стремительно меняется погода, когда ты пробираешься по горам. Только что светило солнце...

      Вообще, послушав армян, ты заражаешься их оптимизмом и гордостью за своих соотечественников. А ведь, послушав их, складывается впечатление, что армяне стояли у колыбели цивилизаций. Именно армяне сделали самые важные открытия и вообще, если бы не они, то еще неизвестно как бы оно тут все было. Они молодцы, лично мне очень импонирует.

      У нас был прекрасный гид Арис. Как же он красиво рассказывает об Армении. Половина Армении - это Арис. Но я вспомнил его не просто так. Конечно же в разговоре всплывала тема "Мимино". Так вот, помните в фильме было: "...а теперь для гостя из солнечного Дилижана..." Так вот, Дилижан стоит высоко в горах и произнеси ты фразу о солнечном Дилижане в тех краях вызовешь улыбку, солнце там редкий гость, большую часть года там дожди и очень даже пасмурно.

      Монастырь Хор Вирап, что находится практически на границе с Турцией дает прекрасную возможность увидеть Арарат так близко. И да, Арарат Турция получила от большевиков, которые хотели видеть там коммунизм. Увы, идея становления коммунизма в Турции достаточно быстро заглохла, а Арарат остался турецким. И да, я хотел увидеть Арарат, но не совершить на него восхождение. И нет, меня не смутило, что Арарат сейчас турецкий :)

      Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 15 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращен им в христианство.

      С площадки монастыря открывается прекрасный вид на Арарат.

      На территории встретился человек с шикарными усами. Не знаю почему, но для меня это барон Мюнхаузен в исполнении Янковского... Очень отзывчивые люди, кстати.

      Хор Вирап, как раз над темницей.

      Можно отправляться дальше, да?

      Погнали. Заметили лица какие открытые? Они же просто молодцы.

      Говоря про Армению, конечно же стоит отметить, что мне, любителю поесть, здесь раздолье. А какой здесь лаваш, мама дорогая...

      Пока вспоминал, накатило. Чувствую все эти опьяняющие запахи еды.

      По дороге в Цахкадзор, во время небольшой стоянки встречаем группу очень позитивных людей. К сожалению я не запомнил как зовут этих людей, что живут в горах и выращивают баранов. Насколько я понял — это отдельная каста. :) По-русски они не разговаривали, но при этом мы все равно умудрились пообщаться.

      Здесь они везут баранов прямо в машине и с удовольствием ими хвалятся. :)

      Так приятно наблюдать за людьми, которые никуда не бегут, когда можно вот так вот посидеть и просто поговорить, потому что поговорить с хорошим человеком так приятно.

      Монастырей, церквей в Армении превеликое множество. Я думаю что и месяца будет мало, чтобы обойти их все.

      Везде спокойно и без суеты. Красота.

      Ступеньки ведущие наверх символизируют собой дорогу к вере. Ступеньки очень узкие и подняться наверх можно только крепко прижавшись к стене. Дорога к вере трудна и опасна...

      И хочу выразить свою благодарность Арису, еще раз. Он прекрасен и как повезло мне, что судьба сталкивает меня с такими людьми.

      Так закончился первый день. Впереди еще три.

      Будет интересно, расскажу дальше... Да что там скрывать, хочется дальше рассказать в любом случае, не могу в себе держать столько позитива...

      АРМЕНИЯ
      АРМЕНИЯ
      АРМЕНИЯ
      АРМЕНИЯ
      АРМЕНИЯ
      АРМЕНИЯ
      АРМЕНИЯ
      АРМЕНИЯ
      АРМЕНИЯ
      АРМЕНИЯ
      АРМЕНИЯ
      АРМЕНИЯ
      АРМЕНИЯ
      АРМЕНИЯ
      АРМЕНИЯ
      АРМЕНИЯ
      АРМЕНИЯ
      АРМЕНИЯ
      АРМЕНИЯ
      АРМЕНИЯ
      АРМЕНИЯ
      Источник: reports.travel.ru

      Читайте также:

       (голосов: 3)
      ФИЛЬМ
      Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
      Воистину Земля круглая...
      Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
      Видео музыкальное окно
      Фоторепортажи
        Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
      RSS