Топ Новое

Налбандян: Мировое сообщество отлично знает, кто виновен в эскалации напряжения в зоне карабахского конфликта

2-10-2015, 01:30 Просмотров: Политика
Налбандян: Мировое сообщество отлично знает, кто виновен в эскалации напряжения в зоне карабахского конфликта
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху сделали ясное заявление, в котором призвали стороны дать свое согласие на создание механизма расследования инцидентов на границе Армении и Азербайджана, а также на линии соприкосновения Карабаха и Азербайджана, заявил в интервью «Голосу Америки» министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По его словам, как Армения, так и Карабах уже на протяжении нескольких лет заявляют о своем согласии на создание такого механизма, отказ же всегда поступает со стороны Азербайджана. «На этот раз был ясный призыв к сторонам дать свое согласие, и Армения ответила утвердительно. Да, мы согласны обсуждать детали создания этого механизма, в то время как Азербайджан, по сути, вновь ответил отказом. Реальность в том, что, отказываясь от предложения по созданию подобного механизма, Азербайджан берет на себя всю ответственность за эти инциденты и нарушение режима прекращения огня», - отметил глава МИД Армении.

Как сказал Налбандян, если раньше речь шла о выводе снайперов и расследовании случаев нарушения перемирия ими, то в настоящее время Азербайджан использует тяжелую артиллерию. «Думаю, ни у кого нет каких-либо сомнений относительно того, кто использует тяжелые вооружения, кто нарушает перемирие и кто автор этих инцидентов. В очередной раз отказавшись от создания механизма расследования нарушений режима прекращения огня, Азербайджан принял на себя всю ответственность за данные инциденты», - подчеркнул Налбандян.

При этом глава дипломатического ведомства Армении заметил, что иного пути урегулирования проблемы нет: «Переговорный процесс должен быть продолжен, так как он не имеет альтернативы». Министр одновременно напомнил, что посредники, которые традиционно стараются делать нейтральные заявления, были вынуждены прямо указывать на нарушения Азербайджана, после того как Баку перешел красную черту. «В январе текущего года были весьма адресные и ясные заявления, в которых содержался призыв к Азербайджану воздержаться от критики в адрес сопредседателей и продолжать переговорный процесс. Был также призыв положить конец нарушениям перемирия, и это был прямой адресный призыв. Международное сообщество уже хорошо знает, кто нарушитель, и отлично осведомлено о том, кто именно отказывается создавать механизмы, которые служат не только расследованию, но также могут предотвращать инциденты», - добавил министр Налбандян. По его словам, в скором времени состоится очередной визит сопредседателей Минской группы в регион. Помимо этого, стороны обсуждают возможность проведения очередного раунда переговоров на уровне министров с участием международных посредников.

Касаясь перспектив встречи президентов Армении и Азербайджана, Эдвард Налбандян отметил, что Армения всегда выступала за проведение встреч на самом высоком уровне, в том числе и между президентами, однако подобные встречи необходимо готовить и «проведению подобных встреч не содействуют случаи нарушения перемирия и нагнетание напряженности, чему причиной является Азербайджан», передает Armenia Today.

В последние дни в зоне карабахского конфликта наблюдается беспрецедентная эскалация напряженности.

В ночь на 1 октября на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана азербайджанские подразделения нарушили режим прекращения огня порядка 120 раз.

По армянским позициям из оружия различного калибра было произведено более 1500 выстрелов, в том числе из минометов 60, 82 и 122 мм, гранатометов РПГ-7, а также ракетно-артиллерийской станции TR-107.

В ночь на 30 сентября на линии соприкосновения ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана азербайджанские подразделения нарушили режим прекращения огня порядка 100 раз. По армянским позициям из оружия различного калибра было произведено более 1700 выстрелов, в том числе 160 из них из минометов 60, 82 и 122 мм, гранатометов РПГ-7, а также ракетно-артиллерийской станции турецкого производства TR-107.

28 сентября житель деревни Паравакар, расположенной в Тавушской области Армении на границе с Азербайджаном, получил ранение в результате обстрела с азербайджанской стороны.

В момент обстрела крестьянин был занят уборкой винограда. Иных подробностей не сообщается.

27 сентября и в ночь на 28 сентября ВС Азербайджана порядка 120 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с Армией обороны НКР.

В направлении армянских позиций было произведено более 900 выстрелов.

По сообщению пресс-службы АО, в ходе обстрелов применялись 60-, 80-мм и 120-мм минометы, гранатометы РПГ-7 и АГС-17, а также 107-мм РСЗО TR-107 турецкого производства.

В результате ответных действий передовых позиций Армии обороны НКР активность противника была подавлена.

26 сентября и в ночь на 27 сентября ВС Азербайджана на линии соприкосновения с Армией обороны НКР нарушили режим прекращения огня порядка 110 раз.

Противник вновь применил 60- и 80-мм минометы, гранатометы РПГ-7 и АГС-17, а также 107-мм РСЗО TR-107.

Помимо этого, вечером 27 сентября, в районе 21:30 из крупнокалиберных пулеметов был подвергнут обстрелу центр села Воскеван Ноемберянского района Армении. Обстрел велся из расположенной в селе Гущи Айрум Газахского района Азербайджана огневой позиции.

Как сообщили в селе, в результате обстрела жертв нет. После обстрела села азербайджанская сторона начала обстрел дислоцированных близ Воскевана позиций ВС Армении.

25 сентября Азербайджан обстрелял дислоцированную в тылу на северо-восточном направлении линии соприкосновении ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана воинскую часть Армии обороны НКР из 107-мм РСЗО. Погибли четверо военнослужащих, еще 16 получили ранения. Кроме того, Азербайджан впервые с перемирия 1994 года применил ствольную артиллерию, сделав 30 выстрелов из 122-мм гаубицы Д-30.

24 сентября приграничные села Паравакар и Бердаван в Тавушской области Армении подверглись интенсивному обстрелу со стороны азербайджанских ВС, в результате чего погибли 83-летняя Пайцар Агаджанян. 41-летняя Сона Ревазян и 94-летняя Шушан Асатрян, двое мужчин получили ранения. В ответ на обстрелы мирных деревень армянские военнослужащие ликвидировали опорный пункт азербайджанской армии напротив села Паравакар, убив, по меньшей мере, 5 азербайджанских солдат. Еще 5 азербайджанских солдат получили ранения различной степени тяжести, 2 из них находятся в тяжелом состоянии. Азербайджанские СМИ также распространили информацию о гибели военнослужащего Эльшана Мамедова и ранении еще троих солдат.

В ответ Минобороны Армении заявило, что готово уничтожать любую военную часть и подразделения Азербайджана, в том числе – тыловые, с применением аретиллерии и ракет. Президент Серж Саргсян, в свою очередь, пообещал Азербайджану карательные действия: «Армения, а когда я говорю Армения, Нагорный Карабах является ее неотъемлемой частью – в числе самых военизированных территорий планеты. Вы знаете, что еще наши деды говорили: во время войны плов не раздают», - заявил президент.

Минская группа ОБСЕ, в свою очередь, призвала Баку согласиться на механизм прасследования инцидентов на границе, отметив, что Ереван согласен обсуждать его детали.




Предыдущая новость: Следующая новость:
Выставка Digitec-2015 в Армении соберет рекордное количество участников
Выставка Digitec-2015 в Армении соберет рекордное количество участников
Одиннадцатая технологическая выставка Digitec-2015 пройдет в Армении...
Алекперов предсказал стабильную цену на нефть до конца года
Алекперов предсказал стабильную цену на нефть до конца года
Цена на нефть до конца года сохранится на текущем уровне, уверен...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS