Топ Новое

Президент Армении рассказал американским экспертам о Карабахе, отношениях с Турцией и конституционных реформах в РА

2-10-2015, 16:00 Просмотров: Политика
Президент Армении рассказал американским экспертам о Карабахе, отношениях с Турцией и конституционных реформах в РА
Президент Армении Серж Саргсян 1 октября в рамках рабочего визита в США принял участие в организованных фондом «Карнеги» обсуждениях в формате «без ссылок».

Как сообщили в пресс-службе президента Армении, в своем выступлении президент затронул вопросы внешнеполитической повестки дня Армении, проблем и вызовов, грозящих международному миру и безопасности. Серж Саргсян представил проблемы нынешнего этапа переговоров по урегулированию карабахского конфликта и ситуацию в регионе, а также коснулся кризиса на Ближнем Востоке и подходов Армении к этому вопросу.

Помимо этого, президент Армении представил ход реализуемых при содействии европейских партнеров реформ в Армении, процесс конституционных реформ и логику предусмотренных проектом реформ поправок.

Серж Саргсян отметил на многочисленные вопросы участников обсуждений, коснувшись, в частности, вопросов социально-экономического развития Армении, политику страны в направлении достижения стабильного экономического роста путем участия в интеграционных процессах, перспектив отношений Армения-Турция и проч. Серж Саргсян также побеседовал с председателем фонда «Карнеги» Уильямом Бернсом.

Ранее, выступая на приеме, организованном в Конгрессе международным фондом «Рауль Валенберг» в его честь, Серж Саргсян поблагодарил американский народ, Конгресс США за оказываемую в эти году гуманитарную помощь Нагорному Карабаху. «Поверьте, для населения Арцаха эта помощь имеет не только гуманитарное, но в первую очередь моральное значение. Она вновь свидетельствует, что Нагорный Карабах, строящий свободное и демократическое государство, невзирая на постоянные провокации избравшего путь усовершенствования диктатуры Азербайджана, не забыт. Неоспоримый факт, что воля народа Нагорного Карабаха, избравшего путь свободы и демократии, непоколебима. С этой точки зрения, ваша последовательная помощь играет жизненно важную роль для нас», - отметил он.

В последние дни в зоне карабахского конфликта наблюдается беспрецедентная эскалация напряженности.

В ночь на 1 октября на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана азербайджанские подразделения нарушили режим прекращения огня порядка 120 раз.

По армянским позициям из оружия различного калибра было произведено более 1500 выстрелов, в том числе из минометов 60, 82 и 122 мм, гранатометов РПГ-7, а также ракетно-артиллерийской станции TR-107.

В ночь на 30 сентября на линии соприкосновения ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана азербайджанские подразделения нарушили режим прекращения огня порядка 100 раз. По армянским позициям из оружия различного калибра было произведено более 1700 выстрелов, в том числе 160 из них из минометов 60, 82 и 122 мм, гранатометов РПГ-7, а также ракетно-артиллерийской станции турецкого производства TR-107.

28 сентября житель деревни Паравакар, расположенной в Тавушской области Армении на границе с Азербайджаном, получил ранение в результате обстрела с азербайджанской стороны.

В момент обстрела крестьянин был занят уборкой винограда. Иных подробностей не сообщается.

27 сентября и в ночь на 28 сентября ВС Азербайджана порядка 120 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с Армией обороны НКР.

В направлении армянских позиций было произведено более 900 выстрелов.

По сообщению пресс-службы АО, в ходе обстрелов применялись 60-, 80-мм и 120-мм минометы, гранатометы РПГ-7 и АГС-17, а также 107-мм РСЗО TR-107 турецкого производства.

В результате ответных действий передовых позиций Армии обороны НКР активность противника была подавлена.

26 сентября и в ночь на 27 сентября ВС Азербайджана на линии соприкосновения с Армией обороны НКР нарушили режим прекращения огня порядка 110 раз.

Противник вновь применил 60- и 80-мм минометы, гранатометы РПГ-7 и АГС-17, а также 107-мм РСЗО TR-107.

Помимо этого, вечером 27 сентября, в районе 21:30 из крупнокалиберных пулеметов был подвергнут обстрелу центр села Воскеван Ноемберянского района Армении. Обстрел велся из расположенной в селе Гущи Айрум Газахского района Азербайджана огневой позиции.

Как сообщили в селе, в результате обстрела жертв нет. После обстрела села азербайджанская сторона начала обстрел дислоцированных близ Воскевана позиций ВС Армении.

25 сентября Азербайджан обстрелял дислоцированную в тылу на северо-восточном направлении линии соприкосновении ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана воинскую часть Армии обороны НКР из 107-мм РСЗО. Погибли четверо военнослужащих, еще 16 получили ранения. Кроме того, Азербайджан впервые с перемирия 1994 года применил ствольную артиллерию, сделав 30 выстрелов из 122-мм гаубицы Д-30.

24 сентября приграничные села Паравакар и Бердаван в Тавушской области Армении подверглись интенсивному обстрелу со стороны азербайджанских ВС, в результате чего погибли 83-летняя Пайцар Агаджанян. 41-летняя Сона Ревазян и 94-летняя Шушан Асатрян, двое мужчин получили ранения. В ответ на обстрелы мирных деревень армянские военнослужащие ликвидировали опорный пункт азербайджанской армии напротив села Паравакар, убив, по меньшей мере, 5 азербайджанских солдат. Еще 5 азербайджанских солдат получили ранения различной степени тяжести, 2 из них находятся в тяжелом состоянии. Азербайджанские СМИ также распространили информацию о гибели военнослужащего Эльшана Мамедова и ранении еще троих солдат.

В ответ Минобороны Армении заявило, что готово уничтожать любую военную часть и подразделения Азербайджана, в том числе – тыловые, с применением аретиллерии и ракет. Президент Серж Саргсян, в свою очередь, пообещал Азербайджану карательные действия: «Армения, а когда я говорю Армения, Нагорный Карабах является ее неотъемлемой частью – в числе самых военизированных территорий планеты. Вы знаете, что еще наши деды говорили: во время войны плов не раздают», - заявил президент.

Минская группа ОБСЕ, в свою очередь, призвала Баку согласиться на механизм прасследования инцидентов на границе, отметив, что Ереван согласен обсуждать его детали.




Предыдущая новость: Следующая новость:
Кадыров сообщил о задержании группировки ИГ в Чечне
Кадыров сообщил о задержании группировки ИГ в Чечне
Чеченские службы задержали группировку запрещённой в России...
В ООН было констатировано, что на любое посягательство с азербайджанской стороны отныне нужно давать достойный ответ – глава МИД НКР
В ООН было констатировано, что на любое посягательство с азербайджанской стороны отныне нужно давать достойный ответ – глава МИД НКР
Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS