Топ Новое

Париж и Берлин высказались за политическое решение в Сирии с участием РФ

3-10-2015, 02:49 Просмотров: Политика
Париж и Берлин высказались за политическое решение в Сирии с участием РФ
Главы Германии и Франции высказались о своем видении будущего Сирии. Свои заявления они сделали после встречи в Париже в пятницу, 2 октября.

Необходимо запустить как можно скорее политический процесс в Сирии, заявила, в частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель. Нужно работать над политическим решением в Сирии при участии РФ, передает ее слова ТАСС.

Россия, США, Иран, страны региона и ЕС должны работать над сирийским вопросом, добавил в свою очередь президент Франции.

Меркель уточнила, что тема Сирии звучала на двустороннем уровне в ходе встреч лидеров «нормандской четверки», добавляет РИА Новости.

«Мы совместно (с Францией — прим.) четко показали, что, конечно же, «Исламское государство» является врагом, с которым надо бороться и, с другой стороны, что для Сирии должно быть найдено решение, в котором отразились бы интересы оппозиции», — подытожила канцлер.

Олланд отметил, что Россия и Запад преследуют одну цель — обеспечить единство Сирии.

«Сирия сейчас состоит из части территории, контролируемой режимом, и остальной большой части территории, на которой царит хаос и где может рано или поздно создаться тот самый халифат. Это была бы худшая из ситуаций, и мы не сможем принять такой ход вещей», — добавил президент Франции.

«Россия косвенно принимала участие в конфликте, всегда поддерживала Асада и его режим. Владимир Путин не изменил своего политического курса», — заявил Олланд.

Официальный Париж, в отличие от Москвы, выступает категорически против того, чтобы президент Сирии Башар Асад оставался у власти. При этом Франция участвует в бомбардировках объектов запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) на территории Сирии и Ирака, последняя атака была совершена 27 сентября. В ходе налета был уничтожен тренировочный лагерь ИГ в Сирии. Тогда Олланд заявил, что уничтоженный комплекс исламистов «угрожал безопасности Франции». Премьер-министр Франции Мануэль Вальс отметил, что эти действия «следует считать необходимой самообороной». Германия участия в бомбардировках Сирии не принимает.

С 30 сентября российские воздушно-космические силы (ВКС) проводят на территории Сирии операцию против боевиков ИГ. Вооруженные силы РФ действуют на основании распоряжения президента страны Владимира Путина, получившего просьбу о военной помощи от официального Дамаска. Другие государства, борющиеся с ИГ, включая возглавляемую США коалицию, не имеют такого разрешения.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, жертвами которого, по данным ООН, стали более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активны боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Встреча президентов РФ, Франции, Украины и канцлера ФРГ — Владимира Путина, Франсуа Олланда, Петра Порошенко и Ангелы Меркель — прошла в пятницу в Елисейском дворце в Париже. В узком формате лидеры общались примерно в течение часа, после чего переговоры продолжились в расширенном формате. Встреча была посвящена урегулированию вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, в том числе выполнению минских соглашений.




Предыдущая новость: Следующая новость:
Париж предложил воздержаться от параллелей между Украиной и Сирией
Париж предложил воздержаться от параллелей между Украиной и Сирией
Президент Франции Франсуа Олланд предложил воздержаться от параллелей...
Песков заявил о готовности Украины обсудить с Россией кризис авиасообщения
Песков заявил о готовности Украины обсудить с Россией кризис авиасообщения
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS