Топ Новое

Бордюжа: обострение карабахского конфликта недопустимо

4-10-2015, 23:00 Просмотров: Политика
Бордюжа: обострение карабахского конфликта недопустимо
Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа отмечает, что дальнейшее обострение ситуации в зоне карабахского конфликта недопустимо.

В результате ракетно-артиллерийского удара по позициям карабахских сил 25 сентября погибли четверо военнослужащих Армии обороны НКР. Днем ранее из-за обстрела с азербайджанской стороны населенных пунктов на севере Армении скончались трое мирных жителей. При обстрелах азербайджанские ВС использовали артиллерию, реактивные системы залпового огня, минометы и гранатометы. В результате акций возмездия с карабахской стороны азербайджанские вооруженные силы потеряли более 10-ти человек убитыми и ранеными. 29 сентября МО НКР опубликовало имена еще шестерых погибших азербайджанцев.

"Для нас совершенно неприемлемо, когда из тяжелого вооружения обстреливаются мирные населенные пункты. Настораживает, что на многочисленные заявления Совета коллективной безопасности и Совета министров иностранных дел ОДКБ реакции со стороны ваших соседей не последовало", — заявил в воскресенье Бордюжа журналистам в Ереване.

Бордюжа подчеркнул в этой связи, что международная общественность должна сделать все, чтобы не допустить дальнейшего обострения, добавив, что с учетом ситуации в Сирии, Ираке и других странах еще одна "горячая точка" никому не нужна.

Отвечая на вопрос, почему ОДКБ не вмешивается в ситуацию, Бордюжа сказал, что организация может вмешаться, если какая-то из стран-членов ОДКБ не в состоянии обеспечить самостоятельно свою безопасность, но для этого нужно обращение самого государства.

"Все зависит от решения Совета коллективной безопасности (ОДКБ), но в основе то важное обстоятельство, что государство должно само обратиться с такой просьбой", — сказал генсек ОДКБ.

"Мне кажется, у армии Армении есть все возможности, чтобы обеспечить безопасность, стабильность и территориальную целостность своей страны", — добавил Бордюжа.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.


Источник: Sputnik Армения




Предыдущая новость: Следующая новость:
Скончался Ованнес Заназанян - легенда "Арарата-73"
Скончался Ованнес Заназанян - легенда
Известный армянский футболист, капитан легендарного Арарата-73...
В ереванском кафедральном соборе Сурб Григор Лусаворич освящен новый родник
В ереванском кафедральном соборе Сурб Григор Лусаворич освящен новый родник
В первое воскресенье октября в ереванском кафедральном соборе Сурб...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS