Топ Новое

Генсек ОДКБ: Обстрел территорий Армении — недопустимое явление

5-10-2015, 15:19 Просмотров: Политика
«Я думаю, что на фоне происходящего в Сирии и Ираке получить еще одну горячую точку в вашем регионе неприемлемо для всех, и для Армении, и для ОДКБ, и для ООН, и для ОБСЕ. И, поэтому, все мировое сообщество должно среагировать, чтобы не допустить обострения ситуации», — заявил Бордюжа
Генсек ОДКБ: Обстрел территорий Армении — недопустимое явление
Силовой потенциал вооруженных сил Армении в состоянии обеспечить безопасность своей территории. Об этом накануне, 4 октября, на полях проходящих в Армении учений коллективных миротворческих сил ОДКБ заявил Генсек организации Николай Бордюжа.
По его словам, ВС Армении обеспечены всем необходимым, чтобы защитить территориальную целостность и суверенитет этой страны. «Насколько мне известно, это делается достаточно успешно. Что касается происходящего на границе с Арменией, то я считаю, что обстрел территорий Республики Армении — недопустимое явление. Когда фактически по мирным населенным пунктам применяется тяжелое вооружение, это абсолютно неприемлемо», — подчеркнул Генсек ОДКБ.

При этом он добавил, что настораживает тот факт, что на многие заявления, сделанные в последний период Советом коллективной безопасности, министрами иностранных дел — реакции не последовало со стороны соседа. «Я считаю, что в условиях, когда по нарастающей идет количество боестолкновений и обстрелов территорий, всему мировому сообществу нужно принять экстраординарные меры для того, чтобы предотвратить возможное обострение в регионе. Я думаю, что на фоне происходящего в Сирии и Ираке получить еще одну горячую точку в вашем регионе неприемлемо для всех, и для Армении, и для ОДКБ, и для ООН, и для ОБСЕ. И, поэтому, все мировое сообщество должно среагировать, чтобы не допустить обострения ситуации», — заявил Бордюжа.

В то же время, отвечая на вопрос, когда среагирует ОДКБ, Генсек организации заметил, что для этого существуют соответствующие механизмы. «Потенциал ОДКБ будет задействован тогда, когда само государство уже не в состоянии будет защитить себя. На заседании Совета коллективной безопасности принимается решение, какая помощь будет организована — материально-техническая, политическая или военная. Но в основе всего лежит обращение самого государство о помощи», — отметил Бордюжа.

Настораживает то, что на многие заявления, которые делались в течение последнего времени Советом коллективной безопасности, главами государств-членов организации, министрами иностранных дел — реакции практически не последовало со стороны ваших соседей. Я считаю, что в условиях, когда по нарастающей идет сегодня количество боестолкновений, количество обстрелов территорий, всему мировому сообществу нужно принять экстраординарные меры для того, чтобы предотвратить возможное обострение обстановки в этом регионе».

30 сентября — в день начала военных учений миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2015», начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров публично выразил недовольство по поводу равнодушного отношения государств-членов ОДКБ к азербайджанским обстрелам, подчеркнув, что Армения, которая является членом этой военной структуры, не получает даже моральную поддержку от союзников.

В свою очередь начальник Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Олег Белоконев, находящийся с официальным визитом в Армении, комментируя ситуацию на границе Армении и Азербайджана заявил, что как страна-представитель ОДКБ Белоруссия в любой момент готова выполнить свои обязательства.

Белоконев в то же время подчеркнул: «Белоруссия — нейтральное государство, это миролюбивое государство, у нас миролюбивая, оборонительная доктрина, мы не имеем территориальных претензий ни к одному государству, безусловно такие конфликты мы не поддерживаем. Нам бы очень хотелось, чтобы это побыстрее закончилось».




Предыдущая новость: Следующая новость:
Шеф Пентагона обвинил Москву в эскалации сирийского конфликта
Шеф Пентагона обвинил Москву в эскалации сирийского конфликта
Российские действия в Сирии лишь усугубляют внутренний конфликт в...
Арутюнян: промышленность - как стимул инновационного развития ЕАЭС
Арутюнян: промышленность - как стимул инновационного развития ЕАЭС
Член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Роберт...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS