Топ Новое

О ПРЕЕМНИКЕ, ГЕОПОЛИТИКЕ И КАРАБАХЕ

6-10-2015, 10:20 Просмотров: Политика
Президент Армении Серж Саргсян в рамках своего визита в США выступил в прошлый четверг на обсуждениях в Фонде Карнеги за международный мир. Армянский лидер выступил с обширным докладом, в котором затронул ряд насущных вопросов внутренней и внешней повестки Армении, а также коснулся региональных проблем.
О ПРЕЕМНИКЕ, ГЕОПОЛИТИКЕ И КАРАБАХЕ
О преемнике

Несмотря на то что второй президентский срок Сержа Саргсяна истекает в 2018 году, глава государства в ходе своего выступления заявил, что знает, кто может стать его преемником. Он отметил, что действительно может предвидеть, кто займет пост главы государства, однако не считает необходимым озвучивать имя своего преемника.


"Я БОЮСЬ, ЧТО ЕСЛИ ЗАЯВЛЮ ОБ ЭТОМ, ТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ПЕРЕЖИВЕТ АДСКИЕ ДНИ, перед тем как стать лидером", - пояснил он. Саргсян высказал также опасение в том, что этот человек сейчас может неверно оценить его прогноз. "Я знаю, кто это может быть, и по моему глубокому убеждению, любой высокопоставленный руководитель должен видеть, кто его заменит. Однако не обязательно выступать с заявлением по этому поводу", - подчеркнул Саргсян. До президентских выборов 2018 года в Армении ожидается принятие пакета конституционных реформ, предусматривающих переход страны к парламентской форме правления.

Вялотекущая война на границе

На обсуждениях в Фонде Карнеги Серж Саргсян особый акцент сделал на ситуации на границе с Азербайджаном, где за последнее время стало достаточно неспокойно. По мнению президента Армении, периодические обстрелы Азербайджаном приграничных регионов Нагорного Карабаха и Армении за последние два года стали причиной беспрецедентного роста напряженности.

"АЗЕРБАЙДЖАН ПЕРЕШЕЛ К ОБСТРЕЛАМ ИЗ КРУПНОКАЛИБЕРНОГО ОРУЖИЯ, в результате чего гибнет мирное население. Не могу скрыть, что на границе идет вялотекущая война", - сказал Саргсян. В то же время армянский лидер отметил, что альтернативы мирному урегулированию карабахской проблемы нет, так как для него дорога жизнь каждого солдата, и не только армянского, каждая человеческая жизнь. Президент добавил, что карабахская проблема используется властями Азербайджана для решения внутриполитических задач. "Во-первых, перед властями Азербайджана стоит задача оправдать собственный режим, огромные средства, направляемые на военную сферу, ужасное состояние с правами человека. Кроме того, в связи с падением цен на нефть и девальвацией маната еще больше обострились социальные проблемы, и самым легким объяснением сложившейся ситуации для руководства Азербайджана является наличие врага", - сказал Саргсян.

Мир глазами Армении

Президент убежден в том, что Армения, будучи маленькой страной, не хочет и не может делить мир на друзей и врагов и старается основываться на сбалансированной политике, не создавая тем самым проблем для стран, имеющих в регионе свои интересы, и не становясь очередным очагом кризиса.

"ДУМАЮ, ПОДОБНОЕ РЕШЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ УКЛАДЫВАЕТСЯ В ЛОГИКУ XXI ВЕКА, более того, реальность показывает, что политические решения, основанные на противоречиях, мягко говоря, бывают неблагоприятны для данной страны, а также для всего международного сообщества", - сказал он. В целом, по словам главы государства, Южный Кавказ зачастую рассматривается как сцена геополитического соперничества, однако наличие в регионе интересов различных акторов можно рассматривать в качестве определенных возможностей. Армения с момента приобретения независимости формировала отношения с любой страной или международной структурой в рамках идеологии не "против", а "во имя". Он напомнил, что, войдя в состав Евразийского экономического союза, Армения придала новый импульс политическому и экономическому сближению с ЕС, подтвердив тезис о том, что сопоставление отношений с Европейским Союзом и евразийскими партнерами полностью возможно.

"При последовательно укрепляющемся стратегическом сотрудничестве с Россией, у нас сложились прекрасные отношения почти со всеми западными странами. И наконец, являясь первым христианским государством в мире, мы имеем крепкие исторические и межгосударственные отношения со многими мусульманскими странами", - отметил Саргсян. При этом он подчеркнул, что в условиях постоянной угрозы возобновления войны отправной точкой любого решения, принимаемого в Армении, является обеспечение безопасности страны, что часто обуславливает тот или иной выбор.

Отношения с Турцией

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что в обозримой перспективе не видит возможности налаживания каких-либо отношений с Турцией, с которой у Армении не существует дипломатических отношений, даже несмотря на то, что политика Армении зиждется на оптимизме.

"НО ОДНОВРЕМЕННО С ЭТИМ ОПТИМИЗМОМ МЫ ПЫТАЕМСЯ БЫТЬ И РЕАЛИСТАМИ, а реализм говорит о том, что в обозримом будущем мы не видим возможности установления каких-либо отношений с Турцией", - сказал Саргсян. Причина такого положения дел очень проста - по словам главы армянского государства, турки не желают этого. "И если турки не желают этого, то, что бы мы ни предпринимали, мы не достигнем какого-либо существенного результата", - сказал Саргсян.

Напомним, что по инициативе Сержа Саргсяна 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе соответствующие протоколы, которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. 16 января 2015 года Саргсян отозвал протоколы из парламента.

Вовлеченность России принесет пользу

"Я считаю, что предметная вовлеченность России принесет только пользу не только сирийским армянам, но и всему народу Сирии. Говорю предметная, потому что, по моему глубокому убеждению, Россия давно была вовлечена в этот процесс", - сказал Саргсян.

АРМЯНСКИЙ ЛИДЕР СЧИТАЕТ, ЧТО ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СТАНЕТ СЕРЬЕЗНЫМ ШАГОМ в борьбе против "Исламского государства" и терроризма в целом. "Независимо от того, что с большей частью стран, борющихся с терроризмом, у России есть определенные разногласия по совершенно иным вопросам, я очень рад, что находятся вопросы, вокруг которых есть общие интересы, и это приводит к продвижению наших коллективных интересов", - подчеркнул президент. По его словам, Армения глубоко заинтересована в стабильности в Сирии и Ираке, и не только потому, что это приведет к спасению оставшихся там, уже немногочисленных армян и армянского наследия, но и по той причине, что с этими народами армянский народ дружит веками и считает себя частью большого Ближнего Востока.

"Конфликты происходят на расстоянии 400-500 км от Еревана, и это не может нас не беспокоить", - напомнил армянский лидер.


"Голос Армении"




Предыдущая новость: Следующая новость:
Памятник маршалу Баграмяну на площади Героев-козельчан
Памятник маршалу Баграмяну на площади Героев-козельчан
За мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города, в...
105 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ АРМЯНСТВУ
105 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ АРМЯНСТВУ
С 4 по 9 октября в Ереване проходит 71-е Всеармянское делегатское...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS