Топ Новое

Вероятность возобновления военных действий в Карабахе высока - Маркедонов

17-02-2017, 12:50 Просмотров: Политика
Вероятность возобновления военных действий в Карабахе высока - Маркедонов

17 февраля 2017, 12:50 - NovostiNK
Вероятность возобновления военных действий в Карабахе, безусловно, высока, считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов.

"Другой вопрос, что я бы не стал считать, что апрель – это месяц исключительной эскалации. В 2008 году это был март, в 2015-ом - декабрь, а в 2014-ом ноябрь. Не нужно считать, что эскалации происходят как погодные явления. Это политические явление", - сказал Маркедонов в пресс-центре "Новости-Армения".

По его словам, в конфликте до сих пор остается силовой инструмент. "Статус-кво в большей степени удовлетворяет Армению и в меньшей степени Азербайджан", - отметил политолог.

Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.


Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.


Источник: «Новости - Армения»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава МИД ФРГ: Трамп заставил нас осознать, что мы должны взять свою судьбу в свои руки
Глава МИД ФРГ: Трамп заставил нас осознать, что мы должны взять свою судьбу в свои руки
Новый министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в интервью...
POLITICO об «азербайджанском» коррупционном скандале в Совете Европы
POLITICO об «азербайджанском» коррупционном скандале в Совете Европы
Скандал вокруг отмывания денег, а также спекуляции о сомнительных...
Глава МИД Армении встретился в Мюнхене с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
Глава МИД Армении встретился в Мюнхене с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в Мюнхене встретился с...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS