Топ Новое

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам встречи с главами МИД Армении и Азербайджана

17-02-2017, 13:40 Просмотров: Политика
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам встречи с главами МИД Армении и Азербайджана

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Ричард Хогланд (США) выступили с заявлением после прошедших накануне, 16 февраля, в Мюнхене как двусторонних, так и совместных встреч с главами МИД Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым. Личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик также присутствовал на встречах.

Сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили с главами внешнеполитических ведомств двух стран ситуацию на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, а также на армяно-азербайджанской границе. Сопредседатели вновь подтвердили, что не существует альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта, подчеркнув, что война не является вариантом решения, а также призвали стороны проявлять сдержанность на местах, а в своих публичных заявлениях готовить население к миру, а не к войне.

Посредники призвали также стороны строго соблюдать соглашения о прекращении огня 1994/95 годов, которые составляют основу прекращения военных действий. Посредники напомнили совместные заявления президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, сделанные в мае 2011 года в Довиле, подчеркнув, что применение силы лишь будет приносить больше страданий и будет осуждено международным сообществом. Сопредседатели обменялись мнениями со сторонами о мерах, которые должны быть приняты с целью реализации договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году, направленных на стабилизацию ситуации в зоне конфликта.

Посредники обратили внимание министров на необходимость проявления большей гибкости и как можно скорейшего возобновления всеобъемлющих переговоров по достижению прочного урегулирования.

Сопредседатели признали, что недавнее решение армянских властей передать Баку тело азербайджанского военнослужащего был полезным гуманитарным жестом.

Министры подтвердили свою приверженность строго соблюдать свои международные гуманитарные обязательства, в том числе содержащиеся в Астраханской декларации, принятой в 2010 году в Астрахани по итогам встречи президентов Армении, Азербайджана и Российской Федерации.

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ знают, что в Нагорном Карабахе 20 февраля 2017 года планируется проведение так называемого конституционного референдума. Несмотря на то, что посредники отмечают, что де-факто власти Нагорного Карабаха рассматривают использование такой процедуры как попытку организовать общественную жизнь своего населения, однако вновь подчеркивают, что ни одна из стран, в том числе Армения и Азербайджан, не признают Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства. Соответственно, сопредседатели не принимают результаты референдума 20 февраля как затрагивающие правовой статус Нагорного Карабаха. Результаты референдума ни в коей мере не предрешают окончательный статус Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров по карабахскому урегулированию», – отмечается в заявлении МГ ОБСЕ.

В заявлении также указывается, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ планируют посетить регион в марте 2017 года.





Предыдущая новость: Следующая новость:
«Айкакан жаманак»: Гагик Хачатрян вернулся в Армению, чтобы работать в пользу РПА
«Айкакан жаманак»: Гагик Хачатрян вернулся в Армению, чтобы работать в пользу РПА
Газета «Айкакан жаманак» пишет, что согласно сведениям из Амасии,...
«Грапарак»: Экс-начальник СПИСА посетил резиденцию президента
«Грапарак»: Экс-начальник СПИСА посетил резиденцию президента
«По всей видимости, визит экс-начальника СПИСА в резиденцию...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS