Топ Новое

До конца года возможно признание Арцаха одним из государств, а Баку продолжает целенаправленно обострять ситуацию на передовой

19-03-2017, 13:00 Просмотров: Политика
До конца года возможно признание Арцаха одним из государств, а Баку продолжает целенаправленно обострять ситуацию на передовой

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян не исключает, что до конца текущего года одно из государств признает Республику Арцах. “Не исключено”, — сказал он журналистам в Степанакерте, отвечая на вопрос, есть ли подвижки в деле международного признания Арцаха и можно ли ожидать, что до конца сего года хоть одно государство признает Арцах.

Вместе с тем министр отметил, что признания Арцаха одной страной недостаточно для международного признания. “Однако все имеет свое начало. На это нацелены переговоры, переговорный процесс с сопредседателями Минской группы ОБСЕ — на урегулирование исключительно мирным путем, не только на признание права Арцаха на самоопределение, но и на его реализацию. В этом случае можно ожидать признания Арцаха. Это возможно, и я думаю, что так будет”, — сказал Налбандян.

Встреча армянского министра с журналистами состоялась после переговоров главы МИД Армении и группы представителей центрального аппарата Министерства иностранных дел и дипломатического корпуса РА с президентом Арцаха Бако Саакяном, в ходе которой обсуждались вопросы, касающиеся внешней политики двух армянских государств, урегулирования азербайджано-арцахского конфликта и региональных процессов. Бако Саакян с удовлетворением отметил, что подобные визиты стали традиционными и носят регулярный характер, подчеркнув их важность для углубления взаимодействия между Арменией и Арцахом во внешнеполитической сфере.

Президент Саакян наградил государственными наградами группу дипломатов системы МИД РА за значительный вклад в процесс признания независимости Республики Арцах.

По окончании переговоров Эдвард Налбандян заявил представителям прессы о символичности того, что “на этот раз мы начали встречи послов с посещения Арцаха, что, быть может, даст нам возможности успешнее их проводить”. По его словам, то, что армянские дипломаты услышали от президента Арцаха, “очень воодушевляет”: “Встреча была очень содержательной. Послам, дипломатам очень важно и полезно приезжать в Арцах и из первых уст, лично от президента Саакяна, получать информацию о проблемах, задачах, которые беспокоят наших арцахских сестер и братьев”.

В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию на границе Арцаха с Азербайджаном в свете предпринятой Баку 25 февраля новой попытки диверсионного проникновения на арцахскую территорию Э.Налбандян отметил, что напряженность на линии соприкосновения свидетельствует о том, что Азербайджан проигрывает в переговорах. “Руководство Азербайджана загнало себя в тупик, потому что то, что говорят наделенные мандатом международного сообщества посредники, а вы хорошо знаете, что они говорят, и то, что говорит Азербайджан, — вещи противоположные. Оказавшись в тупике на переговорах, они пытаются применить силу, им кажется, что так они добьются большего. Но воины Арцаха делают все, доказывая, что подобные грезы бесцельны”, — сказал Налбандян.

На просьбу выразить отношение к звучащей в адрес армянской дипломатии критике, министр заметил, что “критика хороша, когда она конструктивна”, и к такой критике необходимо относиться серьезно, чтобы работать лучше и достичь большего. “Однако, думаю, наша дипломатия доказала, что есть результаты”, — отметил министр, напомнив, что на уровне президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ приняты пять заявлений. “На основании норм международного права, принципов и положений президенты США, России и Франции озвучили в качестве основы переговоров соответствующие предложения. Мы говорим, что готовы на их основе продолжить переговоры, пойти на урегулирование, а Азербайджан по сей день делает вид, что таких заявлений вообще не существует. Азербайджан игнорирует эти пять заявлений, а не мы. Значит, наши подходы созвучны подходам международного сообщества. Это очевидный результат”, — считает глава МИД Армении.

Международное сообщество, между тем, не знает, что предпринять для возобновления переговорного процесса. О необходимости этого во избежание возобновления крупномасштабных военных действий в регионе заявляют не только сопредседатели МГ ОБСЕ, но и практически все международные структуры.

Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд в ответ на запрос Арменпресс напомнил, что в заявлении от 25 февраля он и его коллеги-сопредседатели еще раз призвали уважать режим прекращения огня и обязательства по неприменению силы. “Последний инцидент вновь подчеркнул необходимость немедленного возобновления переговоров для установления в регионе длительной безопасности и мира”, — сказал он.

Бывший сопредседатель МГ от США Джеймс Уорлик в интервью “Голосу Америки” отметил, что международным посредникам необходимо помочь сторонам карабахского конфликта уважать режим перемирия. “Необходимо уважать режим перемирия, необходимо нормализовать ситуацию, в первую очередь, чтобы спасти жизни, но также для продвижения переговорного процесса. Пока конфликт в активном состоянии, пока продолжаются военные действия, очень сложно добиться прогресса в урегулировании”, — отметил он.

Комментируя последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Джеймс Уорлик подчеркнул, что посредники не жалеют усилия, чтобы помочь сторонам уважать режим перемирия и избежать жертв. “Я надеюсь, что президенты согласятся встретиться и переговорный процесс продвинется вперед. В конце декабря, когда я ушел с поста сопредседателя, на столе переговоров имелись интересные предложения, которые могут создать возможность обсуждения между двумя сторонами”, — отметил американский дипломат.

Он также подчеркнул, что по сей день не выявлены все подробности апрельской войны прошлого года: “В апреле мы стали очевидцами многочисленных жертв, и даже сегодня я не уверен, что мы знаем точное число погибших”. По его словам, настало время мира: “Мир все изменит в регионе. Для Армении он изменит основы всего общества”.

Почему именно для Армении, непонятно, но тем не менее…

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования азербайджано-арцахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения. “Важно избегать эскалации. Военного решения нет. Мы призываем Армению и Азербайджан вернуться за стол переговоров”, — сказал он в понедельник после встречи в Брюсселе с президентом Армении Сержем Саргсяном, передает РИА Новости.

По словам Столтенберга, НАТО полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Обеспокоенность обострением ситуации выразил и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который также призвал противоборствующие стороны соблюдать режим прекращения огня и без промедления возобновить предметные переговоры.

“Мы обеспокоены недавними сообщениями о столкновениях вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе”, — заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, отметив, что генсек ООН в полной мере поддерживает усилия сопредседателей МГ ОБСЕ, нацеленные на “снижение опасного уровня напряженности и предотвращение дальнейшей эскалации ситуации”, передает ТАСС.

По словам Дюжаррика, административный глава всемирной организации “призывает все стороны воздержаться от любых действий, которые могут навредить соглашению о прекращении огня, и без промедления возобновить предметные переговоры, нацеленные на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта”.

К сдержанности и стабилизации ситуации путем диалога и переговоров призвал Баку и Ереван и Иран. Пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми выразил надежду, что международные институты, отвечающие за урегулирование, будут выполнять свои обязанности, чтобы положить конец конфликту, а также заявил о готовности Ирана к установлению мира и безопасности в регионе с помощью обеих сторон.

Однако, как мы неоднократно отмечали, все эти призывы Азербайджану — что мертвому припарки. Азербайджанская сторона продолжает интенсивные обстрелы позиций ВС Арцаха и Армении, а также приграничных населенных пунктов. 28 февраля и в ночь на 1 марта на юго-восточном направлении (Мартуни, Арцах) противник, помимо пушки Д-44, применил установку TR-107, а ранее противотанковую управляемую ракету SPIKE.

1 марта в результате артобстрела позиций Армии обороны Арцаха минометами калибра 60 и 82 мм и гранатометами в том же направлении погиб военнослужащий контрактной службы Нвер Юрьевич Бабаджанян 1980 г.р.

Происходящее в Степанакерте расценивают как преднамеренное обострение Азербайджаном ситуации на передовой, что чревато непредсказуемыми последствиями.

Очевидно и то, что предпринимаемыми дипломатическими усилиями милитаристский пыл Баку не унять. Точнее, этих усилий явно недостаточно. Не в количественном, а в качественном плане. Может, нужны новые подходы к урегулированию?..


Гаяне Мовсесян, "Республика Армения"





Предыдущая новость: Следующая новость:
ЖЕНСКИЙ МЕСЯЦ
ЖЕНСКИЙ МЕСЯЦ
ПЕРИОД С 8 МАРТА ПО 7 АПРЕЛЯ В АРМЕНИИ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ЖЕНСКИМ...
ТРЕНАЖЕР ИЛИ ДИВАН?
ТРЕНАЖЕР ИЛИ ДИВАН?
Сидячий образ жизни может быть не столь уж и опасным, как это...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS