Топ Новое

ТЕАТР АБСУРДА, ИЛИ «ЗДРАВСТВУЙ, ОРУЖИЕ»!

19-03-2017, 21:00 Просмотров: Политика
ТЕАТР АБСУРДА, ИЛИ «ЗДРАВСТВУЙ, ОРУЖИЕ»!

Театр абсурда

С начала официальной агитационной кампании прошло чуть более 10 дней. В целом, уже вырисовываются тенденции, которые не только найдут свое дальнейшее развитие в течение предвыборной кампании, но и, скорее всего, станут важными элементами в политической борьбе тех или иных партий и блоков.

Так, очевидно, что правящая Республиканская партия Армении (РПА), которая находится во власти с 1995, а у власти – с 1999 года, построила всю предвыборную кампанию на идеях о светлом будущем, пытаясь обойти печальные «достижения» прошлых лет. В безоблачном сценарии правящей РПА не предусмотрено ответов на вопросы о выполнении былых обещаний построить экономически развитую, благополучную страну, где уважают демократические свободы, сократить безработицу, увеличить экспорт, решить множество социальных проблем. Да и отвечать на эти вопросы некому.

Главным действующим лицом агитационной кампании РПА является премьер-министр Карен Карапетян, человек новый в армянской политической действительности. Естественно, он не несет ответственности за то, что из страны из страны ежегодно незаконно вывозилось около одного миллиарда долларов; за то, что за годы правления президента Сержа Саргсяна бедность выросла более чем в два раза, составив по официальным данным 30 %; за практическое уничтожение сектора малого и среднего бизнеса; за непрекращающуюся миграцию и за прочие подобные «прелести».

Возможно поэтому заявления премьер-министра о необходимости привлечения инвестиций в экономику, о создании льготных условий для развития предпринимательства, его призывы к Диаспоре изменить место Армении в мире и прочее подобное не вызывает у большинства населения раздражения. Как впрочем, не вызывает раздражения и фигура другого главного агитатора – министра обороны Вигена Саркисяна, который, как известно, возглавляет пропорциональный список РПА. Нынешний глава оборонного ведомства, хоть и занимал пост руководителя аппарата сотрудников президента, но, тем не менее, публичным лицом не был. Однако ни положительный имидж премьера и министра обороны, ни наспех «обновленная» РПА (1) не могут нивелировать множество проблем в стране, которые углубились и возникли в годы правления республиканцев и в первую очередь Сержа Саргсяна. Таким образом, новые исполнители старой песни о том, что «все будет хорошо» вряд ли могут отвлечь внимание общества от множества насущных проблем, причиной которых стала антинародная политика всё тех же республиканцев.

Кстати, агитационную кампанию РПА сопровождает песня «Изменим мир», которую исполняет группа «Реинкарнация». В рекламном видеоклипе РПА снялись шахматист Левон Аронян, боксер Артур Абрахам и другие известные и популярные лица. Сам премьер-министр в клипе играет на ударных инструментах и вообще излучает радость и благополучие на фоне беззаботно танцующей счастливой молодежи. Но эти фарисейские кадры, также как сама фарисейская суть РПА, не могут выветрить из памяти народной кровавую бойню 1 марта 2008 года, унесшую 10 жизней.

Сегодня в социальных сетях выставлен видеоролик, агитирующий против РПА, в котором от имени детей жертв событий 1 марта звучит обращение к тем, кто намерен проголосовать за РПА: «Ты, что отдал голос за силу, которая пришла к власти, убив моего отца?».

Однако оставим разговор о кровавых событиях девятилетней давности, относительно раскрытия которых стремящиеся «изменить мир» власти так и не предприняли никаких шагов, и вернёмся в сегодняшний день.

Итак, если в песне РПА обещает изменить мир, то в своем предвыборном лозунге Серж Саргсян и его команда обещают обеспечить безопасность и прогресс.

По словам пресс-секретаря правящей партии, вице-спикера Национального Собрания Эдуарда Шармазанова, для Армении безопасность продолжает оставаться приоритетом: «Укрепление безопасности – проблема, которая заботит каждого гражданина, и мы – как ответственная политическая сила, должны поддерживать и развивать нашу национальную безопасность, потому что без сильной системы безопасности мы едва ли сможем говорить о развитии иных сфер». Он добавил, что следующей важной задачей Армении является экономический прогресс: «Мы представим те пути, которые позволят обеспечить прогресс во всех отраслях экономики».

Конечно, здесь возникает много вопросов, связанных с довольно смутным представлением республиканцев как о безопасности, так и о прогрессе. Но следуя примеру РПА, не будем сосредотачиваться на прошлом, а попытаемся спроецировать лозунг «Безопасность и прогресс» на некоторые сегодняшние события. Учитывая бандитское поведение республиканцев в избирательных округах, невольно приходит на ум попахивающий атавизмом лозунг партии АРФ «Дашнакцутюн» – «Свобода или смерть». Трансформировав этот лозунг в соответствии с нашими реалиями и особенно с «героическим» поведением некоторых представителей «ответственной политической силы», получим лозунг – «Смерть или власть».

Здравствуй, оружие!

Реальность не оставляет места для наигранности и лжи: здесь всё очень прямо и просто. Речь идет о борьбе в территориальных округах (так называемые рейтинговые списки). Здесь привыкшие к фарисейству республиканцы, наконец-то, не лгут, не притворяются, не говорят о приверженности европейским ценностям, не пытаются изобразить цивилизованную политическую силу.

Благодаря нововведению самой же власти, в новый Избирательный кодекс было внесено положение о рейтинговом голосовании. Это положение, по сути, свело на нет все усилия многих политических сил, и прежде всего оппозиции, обеспечить в Армении голосование лишь по пропорциональной системе, оставив в прошлом мажоритарную систему, в рамках которой и совершалась львиная доля фальсификаций. В частности, представители РПА, которые баллотировались в одномандатных округах, обеспечивали голоса как для себя, так и для РПА уже в рамках пропорционального списка. Рейтинговое голосование – это попытка республиканцев вернуть былую систему, которая была нацелена на выколачивание голосов для власти.

Однако практически с первого дня предвыборной кампании борьба в формате рейтинговых списков носит не политический, а бандитский характер. Причем, наиболее «героическую» роль играют представители власти. Здесь можно выделить два уровня противостояния. Первый предполагает разборки, в том числе и с применением огнестрельного оружия, между самими кандидатами от РПА, как это было, например, в городах Масис, Арташат и Севан. Дело в том, что новое законодательство допускает возможность участия в рейтинговом голосовании ни одного, ни двух, а даже целой группы однопартийцев. Представители правящей РПА, которые повздорили между собой из-за того, что не могли разделить избирательные участки, видимо не вняли призыву о толерантности, озвученному в известной песне «Изменим мир».

По отношению к своим политическим оппонентам представители власти оказались ещё менее толерантными.

Так, в начале марта в селе Саят-Нова Араратской области жертвой политических разногласий с республиканцами стал представитель предвыборного штаба «блока Царукян» Абрам Адамян, который получил ножевое ранение. По этому и другим случаям ведется следствие.

Занимающая третью строчку в пропорциональном списке РПА министр юстиции Арпине Ованнисян выразила сожаление по поводу серии инцидентов с применением насилия. Министр заявила, что она надеется на то, что неприятных инцидентов в ходе предвыборной кампании больше не будет. Она выразила надежду на то, что в дальнейшем избиратели будут считать предвыборную кампанию конкуренцией, а не ареной для сведения личных счетов.

Однако оптимизм министра юстиции оказался неоправданным.

12 марта после агиткампании блока «Оганян-Раффи-Осканян» («ОРО») в селе Джрарат Армавирской области вспыхнула ссора, которая переросла в драку. Интересно и поведение брата заместителя начальника Полиции Армении, генерала Левона Ераносяна Лерника Ераносяна (он является полковником внутренних войск), который выстрелил в воздух из пистолета, дабы напугать блок «ОРО» и его сторонников. По словам представителей блока «ОРО», ссора произошла после того, как в адрес сельчан-сторонников альянса посыпались угрозы со стороны действующего руководителя сельской администрации, представителя РПА Самвела Галстяна. Но этим конфликт не был исчерпан: 14 марта представители местной структуры правящей партии совершили вооруженное нападение на соратников блока «ОРО», в результате чего три человека получили ранения, в том числе и огнестрельные. Представители блока, депутаты парламента Степан Маргарян и Элинар Варданян назвали случившееся предвыборным бандитизмом.

По факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Согласно утверждению Следственного комитета, спор между сторонниками правящей РПА и представителями предвыборного блока «ОРО» не связан с выборами. В основе разборки лежит не политический мотив, а давние напряжённые отношения между участниками произошедшего инцидента. РПА также всячески избегает говорить о политической подоплеке инцидента. По словам вице-председателя партии Армена Ашотяна, случившееся в селе Джрарат «находится исключительно в поле правового регулирования правоохранительных органов». Между тем, согласно сведениям инициативы «Независимый наблюдатель», представители которой встретились со многими сельчанами, в основе случившегося лежат в первую очередь политические причины. «По нашему глубокому убеждению, инцидент связан с предвыборной кампанией. Республиканскому главе сельской администрации не понравилось то, что какие-то люди участвовали в митинге блока «ОРО», – заявил глава инициативы Давид Иоанисян.

Действительно, как можно соотнести поведение некоторых бравых республиканцев с заявлениями их высокопоставленных соратников по партии о том, что РПА нацелена на позитивную предвыборную кампанию, в которой не будет места агрессивности, личностным выпадам и оскорблениям?

Чего стоит заверения Сержа Саргсяна, данные аккредитованным в Армении иностранным послам о том, что выборы пройдут идеально?

Интересно, что до настоящего момента, кроме представителей правящей партии, никто из участников предвыборной гонки не вышел за рамки цивилизованной политической борьбы.

Уже сейчас по истечении всего 10-12 дней после начала предвыборной кампании очевидно, что власти не смогли сдержать своих красивых обещаний. Вместо этого, «бравые» республиканцы обеспечивают безопасность и прогресс с помощью оружия….

Примечание

(1) напомним, что в первой пятерке списка РПА, за исключением мэра Еревана Тарона Маргаряна фигурируют относительно новые лица

Наира АКОПЯН


Источник: russia-armenia.info





Предыдущая новость: Следующая новость:
ХОДЖАЛУ: ГДЕ ПРАВДА?
ХОДЖАЛУ: ГДЕ ПРАВДА?
Мы продолжаем публикации отрывков из книги Арсена Мелик-Шахназарова...
Сладкие обещания и горькая правда: тандем власти и оппозиции в Армении
Сладкие обещания и горькая правда: тандем власти и оппозиции в Армении
Пока фавориты предвыборной гонки в Армении — блок «Царукян» и...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS