Топ Новое

Николай Злобин: У Армении есть историческая возможность взять реванш и проявить себя

20-03-2017, 17:30 Просмотров: Политика
Николай Злобин: У Армении есть историческая возможность взять реванш и проявить себя
Сейчас настал период реванша малых стран, им представляется историческая возможность проявить себя в политическом плане и занять свою позицию: Армения, конечно, такую возможность тоже получила, более того, находится в гораздо лучшей ситуации, нежели многие другие государства. Об этом в интервью Pamorama.am заявил американский и российский политолог, президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне (Center on Global Interests) Николай Злобин, который принимал участие в состоявшейся недавно в Ереване сессии международного дискуссионного клуба «Валдай».

По мнению политолога, Армения находится в привилегионной ситуации в силу своего географического положения, а также наличия фактора армянской Диаспоры.

«Кавказ интересен всем как один из исторических центров, контроль над которым позволяет управлять другими частями мира. Есть такие географические точки на земле, которые стратегически важны (как Балканы, условно говоря), потому что там перекрещение цивилизационных путей и исторических параллелей”», – сказал Злобин.

Эксперт отметил также, что Армения может сыграть роль культурно-образовательного центра, и в этом смысле армянский опыт может пригодиться в разрешении проблем глобальной политики.

«Армении отличается тем, что всегда демонстрировала определенную долю политической мудрости. Армянская политическая мысль имеет репутацию взвешенной и сбалансированной, не категоричной. Вы более спокойны, у вас меньше истерики, меньше метаний из крайности в крайность. И в этом смысле вы можете стать примером. Но для этого нужна политическая воля. Нужно понять, что Армения ценна ни в приложении к Евросоюзу или в приложении к России, а Армения ценна сама по себе, своей индивидуальностью и идентичностью как древнейшая цивилизация. Все знают, что Армения всегда была неким культурным и оброзовательным центром, и в этом смысле, когда глобальный политический класс испытывает калассальные проблемы, армянский опыт может очень пригодиться», – сказал политолог.

Н. Злобин также поделился своими мыслями касательно того, как можно в этом новом мире более эффективно использивать фактор диаспоры. По его мнению, для этого надо прекратить относиться к диаспоре как к источнику дохода и нужно показать представителям диаспоры, что они нужны стране как носители языка и культуры. Он также считает, что политика Армении должна быть в интересах всех армян, а не только тех, кто проживает в РА.

В этом плане он привел пример Израиля, а также Грузии, которая недавно начала активно использовать фактор грузинской диаспоры. По его мнению, Армения могла бы использовать рычаг диаспоры гораздо эффективнее, поскольку у нее стартовая позоция гораздо выше.

«Великие армяне, которые жили в США и в России (писатели, поэты, политики, художники, композиторы), создали такой огромный бэкграунд для вас, что к вашему мнению, казалось бы, нельзя не прислушиваться», – сказал Злобин.

По его словам, если российские и американские армяне начнут сотрудничать, например, создадут культурный или исторический совместный проект, то это может иметь большой эффект – вплоть до того, что заинтересует президентов РФ и США.

Н. Злобин также подчеркнул значимость идеи, выраженной министром обороны РА Вигеном Саркисяном на счет создания профессиональных союзов во всей диаспоре, отметив, что такой проект будет очень интересным и в высшей степени полезным.

«Вы сможете задать новый тренд, и другие этнические диаспоры начнут думать на ту же самую тему. У малых стран сила – во влиянии и интеллекте. Армения точно сильна своим человеческим капиталом, и это нельзя не расходовать для продвижения армянских интересов», – отметил политолог.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Посол Армении в Грузии: Темпераментами армяне и грузины не очень отличаются друг от друга
Посол Армении в Грузии: Темпераментами армяне и грузины не очень отличаются друг от друга
Посол Армении в Грузии, в прошлом легендарный штангист Юрий Варданян...
Новый владелец «Formula-1» заявил о бессмысленности бакинского этапа гонок Гран-при Европы
Новый владелец «Formula-1» заявил о бессмысленности бакинского этапа гонок Гран-при Европы
Сезон гонок «Formula-1» еще даже не начался, а новые владельцы серии...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS