Топ Новое

Политолог Армен Минасян: Состоявшиеся 2 апреля в Армении парламентские выборы существенно отличались от предыдущих

3-04-2017, 09:30 Просмотров: Политика, Тема дня
Политолог Армен Минасян: Состоявшиеся 2 апреля в Армении парламентские выборы существенно отличались от предыдущих

Парламентские выборы в Армении завершились, и хотя многие утверждают и еще будут твердить, что между этими и предыдущими выборами разницы не было, однако это не так: разница очевидна, а число случаев применения насилия существенно снизилось. Об этом заявил политолог Армен Минасян.

«Для некоторых это, может быть, и не существенно, но следует отметить, что для достойных выборов отсутствие фактов насилия является просто необходимым параметром», – отметил он.

По словам эксперта, вторым важным обстоятельством является свободное волеизъявление, которое избиратель должен реализовать в кабине для голосования.

«Конечно, за день поступали многочисленные сообщения об опасности нарушении тайны голосования из-за обустройства избирательного участка, положения видеокамеры или по иной причине, но с другой стороны, нет ни одного случая, когда соответствующую жалобу представили бы граждане. Безусловно, будут люди, которые заявят, мол, граждане не выражали недовольства, поскольку не в курсе своих прав, но это проблемы других участников избирательного процесса. Факт в том, что вне зависимости от мотивации (некоторые – вследствие воздействия административных рычагов, кто-то – за деньги, а прочие по иным причинам) избиратели в кабине для голосования имели возможность принять самостоятельное решение, без принуждения, а тем более – насилия.
Теперь уже участникам электоральных процессов остается проявить последовательность с тем, чтобы результаты голосования были правдиво отражены в протоколах участковых избирательных комиссий, а впоследствии соответственно подытожены в центре.

Итоги, естественно, многим участникам придутся не по душе, прозвучат заявления о том, что людей сориентировали, подкупили, народ не понимает и т.д., и т.п. Но все это не существенно. Главное, что каждый представитель народа в кабине для голосования был волен при принятии решения.

А если имеются вопросы касательно мотивации, то партиям вместо озвучивания обвинений следовало бы помнить, что предвыборная борьба – это не только агитационная кампания и что нужно избирателей информировать, просвещать, мотивировать не только в минувшие, но и уже в последующие пять лет», – отметил А. Минасян.

Отметим, согласно данным Exit poll, по итогам завершившихся 2 апреля парламентских выборов в РА лидирует правящая Республиканская партия Армении (РПА), набравшая 46% голосов избирателей. На втором месте – Блок «Царукян» с 25%, за ним следуют Блок «Выход» («Елк») с 10% голосов, а АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) и партия «Армянское возрождение» набрали по 5% и 4% соответственно. Блоки «Оганян-Раффи-Осканян» (ОРО) и Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении (АНК-НПА) набрали по 3% голосов. Компартия Армении и партия «Свободные демократы» набрали по 2%. По данным ЦИК Армении, в голосовании приняли участие 1 млн. 574 тыс. 947 граждан РА или 60,86% граждан, имеющих право голоса. Это первые общереспубликанские выборы после конституционного референдума 6 декабря 2015 года: Армения совершит переход к парламентской модели правления.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Stratfor: Россия ничего не потеряет независимо от того, какая партия победит на выборах в Армении
Stratfor: Россия ничего не потеряет независимо от того, какая партия победит на выборах в Армении
Парламентские выборы в Армении могут перетряхнуть политический...
Выборы в парламент Армении: по состоянию на 18:00 проголосовали 1354 заключенных и осужденных
Выборы в парламент Армении: по состоянию на 18:00 проголосовали 1354 заключенных и осужденных
По состоянию на 18:00 по ереванскому времени, на парламентских...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS