Топ Новое

ТАКТИКА НЕЗДРАВОГО СМЫСЛА

6-05-2017, 14:00 Просмотров: Политика
ТАКТИКА НЕЗДРАВОГО СМЫСЛА


Азербайджан обрекает миротворческий процесс на провал

28 апреля в Москве по инициативе российской стороны прошла встреча министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана. Особых ожиданий от нее, конечно же, не было, да и МИД России в своем пресс-релизе скромно назвал ее рабочей встречей, на которой было продолжено обсуждение перспектив переговорного процесса. В общем-то, и неудивительно, поскольку после развязанной Азербайджаном апрельской агрессии прошлого года, нанесшей серьезный урон урегулированию карабахского конфликта, странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ пока не удается наладить полноценный переговорный процесс. Как известно, важным предусловием для возобновления переговоров является внедрение на линии соприкосновения международных механизмов расследования возможных инцидентов, что посредниками определено как приоритет. Вот и на упомянутой встрече в Москве была подчеркнута необходимость выполнения соглашений, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в мае и июне 2016 года.

Как видим, минул почти год, а сопредседателям Минской группы так до сих пор и не удается реализовать венские и санкт-петербургские соглашения, ставшие по вине Баку камнем преткновения. Удастся ли на сей раз? Весьма сомнительно, если посредники и далее будут придерживаться нынешней тактики увещевания Азербайджана. Ведь более чем очевидно, что бакинский режим не заинтересован во внедрении механизмов расследования, так как справедливо усматривает в них препятствие для продолжения своей политики дестабилизации ситуации в зоне конфликта. Задействование эффективных механизмов международного контроля резко ограничит возможности Баку устраивать на линии соприкосновения вооруженные диверсии и периодически нарушать режим прекращения огня, как это происходит сейчас. И вряд ли фарисейские заявления азербайджанской стороны о приверженности мирному урегулированию конфликта способны ввести здравомыслящих людей в заблуждение.

О том, что Азербайджан не желает компромиссного разрешения конфликта, говорит тот факт, что он не только блокирует выполнение венских и санкт-петербургских соглашений, но и постоянно выдвигает абсолютно неприемлемые условия. В преддверии московской встречи министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью российскому бюро Report заявил, что позиция Азербайджана по Карабаху остаётся неизменной. И в чем же заключается эта позиция? «Речь идёт о готовности вывести войска с оккупированных территорий вокруг Карабаха», - изрек глава внешнеполитического ведомства Азербайджана. Странная, мягко говоря, позиция. Доказывающая, что официальный Баку сознательно не дает процессу урегулирования выйти из тупика, в который он сам же его и загнал. Ведь не могут азербайджанские власти не понимать, что выдвигая в качестве императива вывод войск, игнорируя при этом другие ключевые вопросы переговорной повестки, они изначально обрекают весь миротворческий процесс на провал. Подобная тактика противоречит логике урегулирования, да и здравой логике вообще. Каким цинизмом надо обладать, чтобы требовать вывода войск, отказываясь при этом выполнять даже договоренности о внедрении механизма расследования, которое Баку называет всего лишь второстепенным техническим вопросом, не заслуживающим серьезного внимания? Иными словами, Баку попросту пренебрегает консолидированным требованием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, настаивающих на создании и внедрении этого механизма.

Очевидно, что в подобных условиях говорить о скорых позитивных подвижках в процессе урегулирования нет смысла, ибо при таком поведении Азербайджана теряет смысл и сам процесс урегулирования. Пожалуй, это понимают и сами посредники, для которых основной задачей на сегодня остается недопущение рецидива апрельской войны. С этой точки зрения встречи, аналогичные московской, все же нужны - в соответствии с известной житейской мудростью «Худой мир лучше доброй ссоры». Подобные встречи позволяют в определенной мере поддерживать переговорный процесс, обеспечивать относительную стабильность в зоне конфликта, создавать условия для продолжения диалога с тем, чтобы в перспективе добиваться всеобъемлющего урегулирования. Судя по всему, в очень далекой перспективе. Надеяться сегодня на большее просто нереально. Азербайджан давно уже и убедительно доказал, что он неспособен вести продуктивные переговоры и выполнять взятые на себя обязательства, что подтверждает и продолжающаяся эпопея с впустую нашумевшими венскими и санкт-петербургскими соглашениями.


Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»





Предыдущая новость: Следующая новость:
ТРИ СЕРБСКИХ ДНЯ В АРМЕНИИ
ТРИ СЕРБСКИХ ДНЯ В АРМЕНИИ
В Ереване с персональной выставкой побывала современная сербская...
Минобороны НКР: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня 45 раз
Минобороны НКР: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня 45 раз
Накануне, 5 мая, и в ночь на 6 мая на линии соприкосновения...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS