Топ Новое

МИД Франции: Азербайджан должен уважать взятые на себя международные обязательства

16-05-2017, 23:50 Просмотров: Политика
МИД Франции: Азербайджан должен уважать взятые на себя международные обязательства
Франция обеспокоена решением властей Азербайджана заблокировать оппозиционные сайты в стране. Об этом говорится в опубликованном на сайте Министерства иностранных дел Франции официальном заявлении.

В заявлении отмечается, что азербайджанские власти должны уважать свои международные обязательства в сфере прав человека и свободы слова и способствовать развитию гражданского общества в стране.

Подчеркивается, что Франция продолжит пристально следить за ситуацией в Азербайджане.

Между тем, «EurasiaNet» пишет, что на фоне усугубляющегося экономического кризиса азербайджанские власти усиливают репрессивные меры в сфере свободы слова.

Так, 12 мая суд в Азербайджане удовлетворил иск Министерства транспорта, связи и высоких технологий и принял решение заблокировать интернет-сайты газеты и радио «Азадлыг», телеканала «Туран», телепередачи «Азербайджанский час» и медиаресурса «Meydan TV».

Несмотря на усилия правительства, данные сайты продолжают свою работу через зеркальные сайты. Кроме того, оппозиционеры активно используют социальные сети для предоставления населению альтернативной информации.

Подчеркивается, что азербайджанские власти начали также контролировать соцсети и преследуют активистов, выражающих свои критические мнения в Facebook. Например, в начале мая стало известно, что блогер Мехман Галандаров опубликовал пост в Facebook в поддержку молодежных активистов движения «НИДА» Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова. В конце апреля СМИ сообщили о его смерти в СИЗО. Власти утверждают, что Галандаров покончил жизнь самоубийством, однако правозащитники исключают эту версию.

Госдеп США и международные правозащитные организации уже призвали правительство Азербайджана провести расследование обстоятельств смери блогера.
А 15 мая из-за критического поста в Facebook в поддержку Мамедова и Ибрагимова в полицию был вызван бывший политзаключенный Эльвин Абдуллаев.
Подчеркивается, что блокировка оппозиционных сайтов происходит на фоне нестабильной экономической ситуации в стране. Недавно Международный банк Азербайджана подал в Нью-Йорке заявление о банкротстве. По данным Международного рейтингового агентства «Fitch», в Азербайджане свыше 1 из 5 кредитных задолженностей являются проблемными.

Таким образом, азербайджанское правительство пытается предотвратить повторение событий прошлого января, когда после девальвации национальной валюты по всей стране начались акции протеста. Однако, как пишет автор, вряд ли блокировка оппозиционных сайтов поможет правительству в осуществлении своих планов.

Напомним, что 12 мая Сабаильский районный суд Баку удовлетворил иск Центра электронной безопасности (ЦЭБ) Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана с просьбой блокировать сайты газеты «Азадлыг», азербайджанской службы Радио «Свобода», «Meydan TV», а также Интернет-ресурсы, где размещаются телепрограммы «Азербайджанский час» и телеканала «Туран TV». Представители этих Интернет-ресурсов заявили о политическом характере дела.

Отметим, что ранее сайт «VirtualRoad.org» провел мониторинг искусственных проблем, создаваемых для нескольких специфичных интернет-сайтов в Азербайджане - сайтов газеты «Азадлыг», Радио «Свобода» и «Голос Америки». Выяснилось, что в Азербайджане против данных сайтов чинились препятствия, именуемые «сетевыми пробками». На простом языке это называется блокированием сайта, поскольку в это время вход на сайт сильно осложняется. Вход на эти сайты из других точек мира осуществляется без затруднений. Расследования сайта «VirtualRoad» также указывают на то, что искусственные пробки создаются в определенные дни и в определенные часы дня.

Добавим, согласно ежегодному докладу международной правозащитной организации «Freedom House» «Freedom on the Net 2016», Азербайджан оказался среди стран с частично свободным Интернетом, в то время как Армения разместилась в списке стран со свободным Интернетом. В частности, сообщалось, что ситуация со свободой Интернета в Азербайджане значительно ухудшилась за последний год, и наиболее активные пользователи Интернета, а также члены их семей часто подвергаются нападкам и запугиванию.


Источник: Panorama





Предыдущая новость: Следующая новость:
113 музеев Армении и Арцаха примут участие в акции «Ночь музеев»
113 музеев Армении и Арцаха примут участие в акции «Ночь музеев»
20 мая состоится общеевропейская акция «Ночь музеев», которая...
На Кадырова пожаловались в международный суд
На Кадырова пожаловались в международный суд
В Международный уголовный суд подали иск на главу Чечни Рамзана...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS