Топ Новое

Петр Свитальски предупредил Баку: без механизмов расследования статус-кво не удержать

28-05-2017, 19:00 Просмотров: Политика
Петр Свитальски предупредил Баку: без механизмов расследования статус-кво не удержать
Глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальски заявил в ходе сегодняшнего брифинга, что ЕС поддерживает Минскую группу. «Мы также в полной мере поддерживаем последнее заявление сопредседателей. Мы верим, что статус-кво невозможно удерживать, мы верим, что соглашение о перемирии должно соблюдаться, мы верим, что нет военного решения конфликта, и мы верим, что мехнизмы расследования и доверия необходимы», сказал посол.

Ситуация в нагорно-карабахском конфликте изменилась. Без механизмов сдерживания статус-кво уже невозможно удерживать, возможно, именно это имел в виду европейский посол, ссылаясь на заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

А заявление, которое армянской стороной было расценено как беспрецедентное, указывало на то, что сопредседатели не видят других способов удержать стабильность в регионе, кроме размещения механизмов сдерживания.

Фактически, сопредседатели предупреждают Армению, что не могут сдержать агрессию Азербайджана, а Азербайджан предупреждают, что не станут осуждать ответные шаги Армении. Если учесть, что армянская сторона официально согласна разместить механизмы, сопредседатели, фактически, открытым текстом предупреждают Баку о том, что они не смогут помешать армянской стороне изменить нынешний статус-кво, если не будет механизмов сдерживания.

Пока убедить Баку не удается, более того, едва удалось «уговорить» увеличить число наблюдателей в Карабахе на 7 человек. Этого было бы достаточно, если на линии соприкосновения было бы размещено оборудование. И посол ЕС намекает об этом.

Изменение статус-кво принято считать «прерогативой» азербайджанской стороны, которая открыто заявляет, что нынешний расклад не исходит из ее интересов. Но ситуация может сложиться так, что нынешний статус-кво будет меньшим из зол для Азербайджана.


Источник: Lragir.am





Предыдущая новость: Следующая новость:
Иранцы предпочли взвешенность Роухани
Иранцы предпочли взвешенность Роухани
На прошедших 19 мая в Иране президентских выборах победу одержал...
В режиме наказания Алиева
В режиме наказания Алиева
18 мая сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением о...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS