Топ Новое

СУБСТАНТИВНАЯ НЕВМЕНЯЕМОСТЬ: Алиевский режим еще раз доказал свою недоговороспособность

15-07-2017, 17:00 Просмотров: Политика
СУБСТАНТИВНАЯ НЕВМЕНЯЕМОСТЬ: Алиевский режим еще раз доказал свою недоговороспособность

11 июля в Брюсселе по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. По сообщению пресс-службы МИД Армении, на встрече были продолжены обсуждения по созданию соответствующих условий для продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели попросили передать президентам двух стран предложение об организации саммита в текущем году. Была достигнута договоренность о проведении следующей встречи глав МИД в Нью-Йорке в рамках Генеральной ассамблеи ООН.

Следует отметить, что встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана проходила на фоне очередного резкого обострения ситуации на линии соприкосновения, инициатором которого вновь выступила азербайджанская сторона, ровно за неделю до этого, 4 июля, применившая реактивные системы залпового огня. Разумеется, данное обстоятельство не могло не сказаться на содержании переговорной повестки министров, и вполне закономерно, что Эдвард Налбандян подчеркнул необходимость стабилизации ситуации на линии соприкосновения и реализации с этой целью достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей. Известно, что снижение напряженности в зоне конфликта рассматривается обеими армянскими сторонами и сопредседателями Минской группы как обязательное условие продвижения переговорного процесса. Но все это, как говорится, из области благих пожеланий, поскольку Азербайджан продолжает отказываться от выполнения упомянутых выше соглашений.

В сложившейся ситуации было бы наивно ждать от брюссельской встречи какого-либо предметного результата. Ну разве что за позитив можно считать сам факт подобной встречи, позволяющей худо-бедно поддерживать переговорный процесс, да договоренность о проведении следующего раунда диалога глав МИД Армении и Азербайджана на полях Генеральной ассамблеи ООН. Хотя уже сейчас можно с большой долей уверенности констатировать, что подобная незавидная участь постигнет также нью-йоркскую встречу, если она состоится. Причина все та же – Баку не намерен цивилизованным путем, на основе разумных компромиссов решать конфликт, настаивая на односторонних уступках армянской стороны. Военная эскалация напряженности, периодические обстрелы карабахских позиций с использованием тяжелого вооружения давно стали главной составляющей дипломатии по-азербайджански. Алиевский режим, делая ставку на силовое давление и военный шантаж с угрозой большой войны, пытается таким образом оказать воздействие на позицию как стран - сопредседателей Минской группы, так и Еревана и Степанакерта. Надо заметить, что на этом поприще Баку ничего пока не добился и вряд ли добьется, однако это означает, что подобная политика балансирования на грани войны им будет продолжена и впредь. Невзирая на то, что сопредседатели Минской группы в Брюсселе вновь однозначно подчеркнули безальтернативность мирного урегулирования конфликта и необходимость строго соблюдения режима прекращения огня.

Ничего нового, в сущности, в позиции Азербайджана нет, и потому безрезультативность переговоров в Брюсселе, которые были нацелены главным образом на снижение напряженности, легко прогнозировалась. В преддверии встречи министров официальный представитель азербайджанского МИД высказался в том смысле, что без вывода армянских войск с так называемых оккупированных территорий Азербайджана проблема устранения напряженности не будет решена. Иными словами, прямым текстом подтвердил, что именно Баку является источником напряженности, и от этой роли он отказываться не намерен. Уже после Брюсселя президент Азербайджана Алиев фактически направил международным посредникам очередной милитаристский мессидж. Выступая на заседании правительства, он заявил, что «нами закупаются новые виды оружия, самая современная техника, и сегодня мы в состоянии поразить любую мишень на оккупированных землях». Алиеву не мешало бы помнить об известном эффекте бумеранга, способного нанести весьма чувствительный удар по темени того, кто его запустил.

Но вернемся к переговорам. Как в условиях такого милитаристского угара высшего руководства Азербайджана сопредседатели мыслят себе продвижение миротворческого процесса? Ведь не в первый раз алиевский режим доказывает свою недоговороспособность, выдвигая абсолютно неприемлемые для обеих армянских сторон условия. Бакинские власти создают впечатление невменяемого, неадекватного партнера по переговорам, который вопреки здравой логике и здравому смыслу упрямо настаивает на своем. Предлагая так называемые субстантивные переговоры, которые понимаются Азербайджаном как способ решения сугубо своих проблем, Баку фактически искажает суть процесса урегулирования и тем самым делает его бесперспективным. Ибо очевидно, что для решения политических вопросов язык ультиматума и военного шантажа неприемлем. Как очевидно и другое – чтобы изменилась позиция Азербайджана, должна претерпеть изменения также нынешняя позиция посредников, обретя необходимую жесткость.

Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»





Предыдущая новость: Следующая новость:
НАЧАЛО...
НАЧАЛО...
«Азат Арцах» начинает публикацию хронологических статей, в которых...
СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: «В КАРАБАХЕ НАДО ЖДАТЬ ОЧЕРЕДНОГО ОБОСТРЕНИЯ»
СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: «В КАРАБАХЕ НАДО ЖДАТЬ ОЧЕРЕДНОГО ОБОСТРЕНИЯ»
Кавказско-черноморский регион, переполненный конфликтами и...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ВИДЕО: «АРМЕНИЯ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS