Топ Новое

СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: «В КАРАБАХЕ НАДО ЖДАТЬ ОЧЕРЕДНОГО ОБОСТРЕНИЯ»

15-07-2017, 13:00 Просмотров: Политика
Кавказско-черноморский регион, переполненный конфликтами и противоречиями, возможно, ждет обострение. Эксперты отмечают, что в Нагорном Карабахе на протяжении нескольких лет заметна тенденция, когда обострение следует после очередного раунда переговоров, об этом в рамках дискуссии Летней школы Центра международной и региональной политики рассказал доцент Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: «В КАРАБАХЕ НАДО ЖДАТЬ ОЧЕРЕДНОГО ОБОСТРЕНИЯ»


«Алгоритм карабахских эскалаций довольно прозрачен. Как только проходит какая-либо встреча или визит сопредседателей, через неделю-две жди обострения. В этом году мы уже видели эту схему, когда в феврале через восемь дней после переговоров с участием глав МИД Армении и Азербайджана в Мюнхене произошло обострение», - сказал С.Маркедонов. По его словам, ситуация развивается по такому сценарию уже не первый год и вряд ли прекратится в ближайшем будущем.

Напомним, что 11 июля в Брюсселе состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Политолог высказал предположение, что и она не станет исключением. «Вчера была встреча министров, значит, ждите в августе еще одного обострения. Потому что переговорный процесс, по сути, не ведётся, его все время вынуждены спасать. Поговорили - постреляли, договоренности снова не достигли. И так может идти еще много лет».

По мнению эксперта, карабахский конфликт нельзя назвать замороженным, ведь только за последний год на этой территории произошло несколько инцидентов. В прошлом году и вовсе произошло самое крупное столкновение за 22 года с момента вступления в силу соглашения о бессрочном прекращении огня. Однако о решении конфликта на данном этапе говорить не приходится. «Многие зарубежные эксперты убеждены в том, что «если сейчас президенты не договорятся, то будет война». Нет, я далек от этой мысли. Зачем Азербайджану затяжная война? С учётом падения цен на нефть и девальвации? Армении вовсе война не нужна, они и без того чувствуют себя победителями. Однако к компромиссу обе стороны пока не готовы и поэтому остаётся возможность для периодических военных обострений. Для стран - посредников, таких как Россия или США, карабахский вопрос не стоит сейчас на первом месте».

Напомним, что летняя школа «Взаимодействие Евразийского экономического союза и Европейского союза: политика, экономика, безопасность проходит в центре «Академия» в Ленинградской области с 10 по 14 июля. В мероприятии принимают участие эксперты и участники из разных городов России, а также из Австрии, Белоруссии, Болгарии, Германии, Казахстана, Италии, Украины, Польши, Словакии, а также стран Прибалтики. Организатором мероприятия является Центр международной и региональной политики. Партнерами являются: Фонд поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова, Фонд «Российско-польский центр диалога и согласия», Информационное бюро НАТО в России, программа «Общественная дипломатия ЕС и Россия», Генеральное консульство Королевства Нидерландов и Русско-Балтийский медиа-центр.





Предыдущая новость: Следующая новость:
СУБСТАНТИВНАЯ НЕВМЕНЯЕМОСТЬ: Алиевский режим еще раз доказал свою недоговороспособность
СУБСТАНТИВНАЯ НЕВМЕНЯЕМОСТЬ: Алиевский режим еще раз доказал свою недоговороспособность
11 июля в Брюсселе по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ...
Азербайджанская истерика в Кишинёве
Азербайджанская истерика в Кишинёве
Безопасность в регионе продолжает оставаться под угрозой из-за...

Читайте также:

 (голосов: 1)
ВИДЕО: «АРМЕНИЯ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS