Топ Новое

Эдуард Шармазанов: Можно будет обвинять Россию тогда, когда поставленное Азербайджану оружие нанесет нам прямой вред

17-07-2017, 23:20 Просмотров: Политика
Эдуард Шармазанов: Можно будет обвинять Россию тогда, когда поставленное Азербайджану оружие нанесет нам прямой вред

В интервью президента Армении, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Сержа Саргсяна были озвучены четкие месседжи как для внутренней, так и внешней аудитории, считает вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов.

«Речь шла больше о вопросах безопасности, об идеологии «народ – армия», урегулировании карабахского конфликта, позиции армянской стороны, об отношениях Армения – Россия, Армения – НАТО, Армения – Турция, Армения – Азербайджан. То есть, в глобальном смысле это было серьезным политическим заявлением, в котором содержались прямые месседжи и президент представил в общедоступной форме все пункты», - заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am Эдуард Шармазанов.

По его словам, глава государства отметил, что независимо от геополитических и геоэкономических изменений Армения должна развивать и укреплять свою безопасность, государственность и первоочередной гарантией безопасности Армении и Арцаха являются Вооруженные силы РА.

Шармазанов отметил, что цель Алиева и Азербайджана – попытаться посредством апрельской войны оказать давление на Армению – потерпела крах.

«Мы выступаем за исключительно мирное урегулирования карабахского конфликта, мы исключаем разрешение конфликта военным путем и видим это в результате логических компромиссов. Однако без участия Арцаха урегулирование конфликта невозможно. Президент четко заявил о том, что без участия Арцаха никто не в силах решить этот конфликт», - отметил он.

По мнению вице-спикера, Серж Саргсян четко представил в своем интервью различия в переговорных позициях двух сторон.

«Армянская сторона всегда представляет свою позицию, которая соответствует Мадридскому документу, а Азербайджан практически отказывается от этого документа и ответственность за отсутствие прогресса в этом вопросе лежит на Баку», - сказал он.

Эдуард Шармазанов считает важным заявление президента о том, что «если эта проблема не будет урегулирована еще 20 лет, то у армянской стороны никогда не возникнет желания прибегнуть к облегчению ситуации путем уступок».

На вопрос, являлось ли посланием России заявление президента о том, что продажа Россией оружия Азербайджану – самая болезненная сторона армяно-российской дружбы, армяно-российского военного сотрудничества, двусторонних отношений в целом, Шармазанов ответил:

«Президент неоднократно высказывал свою позицию о том, что Армения болезненно относится к продаже оружия Азербайджану со стороны стратегического союзника России, однако в то же время он отметил, что пока ничего серьезного не произошло. Можно будет обвинять Россию тогда, когда поставленное Азербайджану оружие нанесет нам прямой вред. Он констатировал, что армяно-российские отношения должны развиваться», - заявил Эдуард Шармазанов.





Предыдущая новость: Следующая новость:
Канатная дорога «Крылья Татева» за день обслужила свыше 1370 пассажиров
Канатная дорога «Крылья Татева» за день обслужила свыше 1370 пассажиров
Новый рекорд побила канатная дорога «Крылья Татева» в Армении: за...
Ара Баблоян: В повестке Армении нет вопроса о закреплении законом официального статуса для русского языка
Ара Баблоян: В повестке Армении нет вопроса о закреплении законом официального статуса для русского языка
Принятый недавно в РФ закон, предполагающий запрет на работу в стране...

Читайте также:

 (голосов: 1)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS