Топ Новое

ПАСЕ В СЕТИ КОРРУПЦИОНЕРОВ АЗЕРБАЙДЖАНА

7-08-2017, 15:00 Просмотров: Политика
ПАСЕ В СЕТИ КОРРУПЦИОНЕРОВ АЗЕРБАЙДЖАНА
Азербайджанская пропаганда нашла новую тему для нагнетания страстей вокруг Нагорного Карабаха. На этот раз объектом внимания стало Сарсангское водохранилище. Комитету Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) азербайджанской стороной был предложен проект резолюции, который призывает к “немедленному выводу армянских вооруженных сил из региона для того, чтобы мог быть обеспечен доступ независимых инженеров и гидрологов, иначе может произойти новый гуманитарный кризис”.

Подобной резолюцией Баку намерен “одним выстрелом убить двух зайцев” – вывод вооруженных сил из региона и доступ к воде Сарсангского гидроузла.

Но руководство Азербайджанской Республики по решению вопроса параллельно готовил главный план силовго захвата Сарсангского гидроузла, а решение ПАСЕ, куда ставил крупные нефтедоллары, должна сыграть опрадывающую роль. На апрельской 4-дневная войне 2016 г. основной удар был направлен в сторону Талиша и Матахиса. Потерпев неудачу, азербайджанское руководство просило Российским властьям остановить контрудар Арцахских сил самообороны.

Изначально Сарсангскую плотину строили в такой местности (ущелье Сарсанг, Мардакертский район, Арцахская республика), чтобы водой из водохранилища невозможо было пользоваться для орошения населенных пунктов Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО).

Сарсангское водохранилище в 1976 году было построено на территории Мардакертского района над рекой Тартар (согласно армянским древним источникам- Трту). Полный объём водохранилища составляет 560 млн. куб.м, полезный объём 500 млн куб.м, а мёртвый объём 60 млн куб.м. Уровень нормального накопления водохранилища 726 м, максимальный уровень заполнения составляет 728,5м, уровень мёртвого объёма — 662м, длина водохранилища при нормальном наполнении 11,75 км, ширина — 1,75 км, глубина- 103м. Длина береговой линии 50,25 км. Высота плотины достигает 125м при длине в 555,1м и ширине по верхнему краю в 10,2м. На водохранилище расположена двухтурбинная гидроэлектростанция мощностью 50 МВт. При пропускной способности воды каждой турбины в 30 куб.м/с, данная станция может обеспечить пропуск до 60 куб.м воды в секунду. Помимо того, в целях орошения, при неработающей гидроэлектростанции для слива воды в реку на плотине водохранилища имеется 6 клапанов. При помощи этой системы в реку можно сбросить до 30 куб.м/с воды. Для заполнения водохранилища предусмотрена система, позволяющая сливать в реку Тартар 740 куб.м/с.

Сарсанг по высоте плотины на сегодняшний день является самым высоким водохранилищем в Арцахской Республике (АР). До перехода под контроль АР, Сарсангское водохранилище обеспечивало оросительными водами до 100 га земельных участков в 6 районах (Тертер, Барда, Агдам, Гёранбой, Евлах и Агджабеди). При проектировании азербайджанскими властями было специально предложено размещение водохранилища в такой местности, откуда не смогли бы пользоваться хозяйства Арцаха. Хотя строительство велось на территории НКАО, строительная контора была размещена вне Арцаха, в городе Мирбашир Аз.ССР, где за счет водохранилища был построен целый поселок. Во время войны азербайджанская армия вывела из строя Сарсангский ГЭС, и властям освобожденного Арцаха потребовалось немало усилий для восстановления электростанции.

Впоследствии восстания армян Арцаха, автономная область оказалась в блокаде со стороны Азербайджана. В 1990 году властями Арцаха (первый секретарь Мартакертского райкома партии) было предложено Азербайджану сесть за стол переговоров о совместном пользовании водами Тартара. Однако азербайджанская сторона не была готова к мирному решению проблемы. Власти Баку намеревались блокадой придушить восставший дух арцахских армян. Первый секретарь райкома партии Мартакертского района предложил коллеге Мирбаширского района встретиться и решить проблему орошения, но ему было отказано.

Власти Арцаха обвиняются в недобросовестной эксплуатации водохранилища: “На плотине, построенной Азербайджаном в начале 70-х годов, до сегодняшнего дня ни разу не проводился капитальный ремонт. После опустошения водохранилища раз в год необходимо проводить текущий или капитальный ремонт, в зависимости от состояния, но армяне не соблюдают нормы уже четверть века”, — пишет азербайджанская газета “Эхо”, предлагая это читателям в качестве проекта ПАСЕ.

Так как ниже Сарсангской плотины находятся несколько арцахских деревень и две гидроэлектростанции, которые обеспечивают независимый Арцах электричеством, власти РА очень серьезно относятся к вопросу текущих и капитальных ремонтов гидроузла. Там работают высококвалифицированные специалисты, очень ответственно относящиеся к вопросу безопасности. Кроме ремонтных работ и постоянного ухода, на высоком уровне организована круглосуточная охрана современного оборудования.

Несмотря на это азербайджанская журналистка считает, что плотина в любой момент может прорваться и унести жизни тысяч граждан Азербайджана: “Если вовремя не вмешаются эксперты, произойдет технологическая катастрофа, которая приведет к возобновлению боевых действий Азербайджана в отношении Армении, так как неоднократные заявления правительства нашей страны были ими проигнорированы. В мире было 18 водных катастроф подобного рода, жертвами которых стали десятки тысяч людей”.

Что касается опасений Азербайджанской стороны, то именно азербайджанские диверсионные группы пытались взорвать плотину, а ответственность за катастрофу взвалить на руководство Арцаха. Но эти попытки увенчались провалом.

Хотя арцахцы продолжают предлагать совместно использовать оросительные воды Сарсанга, данную инициативу поддержал и Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, у азербайджанской стороны совсем другие цели. Им нужен международный скандал.

У проблемы есть и другая сторона. Во всем азербайджанцы винят власти Армении, сразу же требуя “вывести армянские войска”. Но гидроузел находится на территории Арцаха, и вопросы, связанные с Сарсангом, надо решать учитывая интересы граждан этой республики. Вообщем-то власти Баку могли бы множество вопросов решить за столом перговоров.

Власти Арцаха заявляли о готовности принять докладчика Милицу Маркович и выразили надежду на беспристрастность доклада, однако парламентарий в республику так и не приехала.

Армянская сторона выступила с инициативой не включать доклад в повестку, однако предложение было отклонено большинством голосов.

Руководство АР заявлял, что Арцах и Азербайджан могут сотрудничать в вопросе Сарсангского водохранилища и реки Тартар. «Возможности Сарсанга шире тех, что мы сейчас используем, если правильно использовать построенные в советские годы каналы, ими смогут воспользоваться как армянская, таки азербайджанская сторона. Но если Азербайджан не отреагирует на наш призыв, правительство будет вынуждено инвестировать в насосные станции и направить воду исключительно на собственную территорию», - было сказано в заявлении.

26 января 2016г. на пленарном заседании зимней сессии ПАСЕ 98 голосами "за", 71 "против" и 40 "воздержавшихся" был утвержден скандальный доклад парламентария от Боснии и Герцеговины Милицы Маркович по Сарсангскому водохранилищу, одно название которого уже вызвало серьезнейший общественный и политический резонанс – "Жители приграничных районов Азербайджана преднамеренно лишены воды".

Боснийское издание отмечает, что делегация Армении обвинила Маркович в подготовке доклада исключительно на основании подходов Азербайджана, без посещения Нагорного Карабаха.

"Армянская сторона считает, что Милица Маркович проигнорировала позиции других сторон, подчеркивая при этом, что за всем этим просматривается та же самая договоренность, какая имела место при принятии предыдущих резолюций ПАСЕ в пользу Азербайджана, когда на счет бывшего депутата Луки Волонте о политических заключенных в Азербайджане. В Италии бывший руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Лука Волонте обвиняется в получении 2,39 миллиона евро со счетов компании "Бактелеком" за поддержку азербайджанских чиновников, - сообщает «Кавказский узел». Эту информацию ранее передал Meydan TV со ссылкой на газету Corriere della Sera. Согласно этой новости, прокуратура Милана предъявила известному итальянскому политику обвинения в коррупции и отмывании средств, полученных преступным путем. В документах прокуратуры утверждается, что "во время встреч и совещаний в Азербайджане и Страсбурге Волонте обещал поддержку политическим позициям иностранного государства за деньги" и проводил "краткосрочные и долгосрочные политические инициативы".

Деньги, согласно версии журналистов «Настоящего времени» пошли на то, чтобы Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не дала ход докладу о положении политических заключенных в Азербайджане.

Напомним, что в январе 2013 года Совет Европы проголосовал против резолюции по Азербайджану, в которой описывалось положение 85 человек, находящихся в тюрьмах по политическим обвинениям. "За" резолюцию было подано лишь 79 голосов, в то время как "против" - 128, и она была отвергнута с формулировкой "Обвинения не соответствуют действительности". Итальянские следователи полагают, что это решение было оплачено из фондов телеком-компании Baktelekom.

Всего, для полного покрытия данной суммы взятки было сделано 18 денежных переводов через зарегистрированную в Великобритании компанию "Polukh Management LP" и эстонское отделение Danske Bank, - считает следствие.

В передаче взятки также участвовали члены азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхан Сулейманов и Муслум Маммадов, а ее адресатами были члены Европейской народной партии в Европарламенте.

Напомним, что ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (Россия) и Пьер Андрие (Франция) в совместном заявлении по этому поводу подчеркнули: «Мы напоминаем ПАСЕ и другим международным организациям, что Минская группа является единственным форматом для ведения переговоров. Мы ценим интерес, который проявляют члены ПАСЕ. Однако заявляем, что шаги, которые нанесут вред мандату Минской группы ОБСЕ и затруднят продолжающийся процесс переговоров, не могут быть сделаны». Одному из членов ассамблеи якобы дали 2,5 млн долларов за то, чтобы не прошел доклад о подавлении оппозиции в стране.

Совет Европы начал расследование по подозрению в том, что некоторые члены Парламентской ассамблеи Совета Европы за деньги выполняют указания властей Азербайджана. Расследование ведут трое бывших судей, специализирующихся на правозащитной тематике. Они должны будут проверить утверждения о том, что члены ПАСЕ брали взятки от азербайджанских властей.

Предполагается, что Азербайджан повлиял на решение ПАСЕ в 2013 году. Тогда ассамблея отклонила доклад о нарушениях прав человека в стране и положении азербайджанских политзаключенных, составленный немецким парламентарием Кристофом Штрассером. Как пишет ВВС, есть подозрение, что одному из членов ассамблеи было выплачено более 2,5 млн долларов за то, чтобы доклад не прошел.

Итоги расследования Совета Европы будут опубликованы лишь в конце текущего года.

Вокруг Азербайджана на мировой арене разразился коррупционный скандал. ПАСЕ должен пересмотреть ранее принятые решения под давлением коррупционеров или же считать их несостоявщихся.

Бакур Карапетян - писатель, политолог, г.Шуши, Республика Арцах

ИА REX





Предыдущая новость: Следующая новость:
Приговор азербайджанскому журналисту Зульфугарлы обжалован
Приговор азербайджанскому журналисту Зульфугарлы обжалован
Защита просит оправдать журналиста и активиста Махбуба Зульфугарлы,...
Признают НКР, или нет, Арцах как государство состоялся
Признают НКР, или нет, Арцах как государство состоялся
«Арцах де-факто независимое государство. Признают НКР, или не...

Читайте также:

 (голосов: 1)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS