Топ Новое

АРМЕНИЯ - РОССИЯ: УГЛУБЛЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА В ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

10-08-2017, 16:00 Просмотров: Политика
АРМЕНИЯ - РОССИЯ: УГЛУБЛЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА В ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

14 июля Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации ратифицировала «Соглашение о создании Объединенной группировки войск Вооруженных сил России и Армении». Выступая в ходе обсуждения документа, заместитель главы комитета по делам СНГ нижней палаты российского парламента Константин Затулин отметил, что ратификация документа станет «инструментом умиротворения в регионе»: «Мы можем совершенно точно сказать, что сегодня на Кавказе у России есть только один верный союзник – Армения. Можно по-разному определять причины этого – и христианская близость, и тот факт, что Армения окружена со всех сторон далеко не дружественным соседством. Соглашение является инструментом умиротворения в регионе, это оборонительный союз».

19 июля Совет Федерации Федерального Собрания РФ ратифицировал данное соглашение, подписанное в Москве 30 ноября 2016 года. Поручение о подписании соглашения было дано президентом РФ Владимиром Путиным 14 ноября 2016 года.

В свою очередь, Правительство Армении на заседании 20 июля одобрило законопроект о ратификации соглашения об армяно-российской объединенной группировке войск. Законопроект будет отправлен в парламент на ратификацию. Сомнений в том, что документ будет ратифицирован нет, как и в том, что за него проголосуют не только депутаты от правящей коалиции, но и крупная фракция «Блок Царукяна», которая формально считается оппозиционной.

История этого процесса уходит еще в 1990-е годы, когда 21 августа 1992 года в Москве президенты России и Армении Борис Ельцин и Левон Тер-Петросян подписали договор о правовом статусе Вооруженных сил России, находящихся на территории Армении.

16 марта 1995 года в Москве президентами двух стран был подписан договор о российской военной базе на территории Армении сроком действия 25 лет с автоматическим продлением еще на 5 лет, если ни одна из сторон не выскажется против этого. Впоследствии, в 2011 году, договор о российской военной базе был пролонгирован до 2044 года.

В апреле 1995 года были проведены первые совместные армяно-российские командно-штабные учения (КШУ) с боевой стрельбой. На этих учениях моделировались действия коалиции, которая совместными усилиями отражала действия потенциального агрессора с западного, т.е. турецкого, направления. С тех пор на всех российско-армянских учениях в Армении отрабатывались элементы совместного (коалиционного) взаимодействия.

В 2001 году Арменией и Россией было ратифицировано подписанное в сентябре 2000 года двустороннее соглашение о планировании применения войск в интересах обеспечения совместной безопасности. Соглашение оговаривало порядок формирования объединенного командования, подготовки документов по вопросам совместного планирования применения войск объединенной группировки, определяет принципы создания единой системы связи и автоматизированного управления войсками, устанавливает правила тылового, технического и финансового обеспечения войск.

Создание объединенной группировки не направлено против третьих стран. В основе создания объединенной группировки – оборонительная, а не наступательная стратегия.

Напомним, что к основным задачам объединенной группировки относятся своевременное вскрытие непосредственной подготовки вооруженного нападения (агрессии) против РФ и Армении и его отражение; прикрытие сухопутной части государственной границы обоих государств в установленных границах ответственности; участие в защите государственной границы РФ и Армении в воздушно-космическом пространстве, а также участие в противовоздушной обороне войск и критически важных объектов обеих стран, расположенных в регионе.

Для управления группировкой создается объединенное командование, командующий которого назначается на должность и освобождается от нее верховным главнокомандующим Вооруженных сил Армении по согласованию с верховным главнокомандующим Вооруженных сил России. В мирное время командующий подчиняется начальнику Генштаба Армении, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время – в зависимости от складывающейся обстановки командующему войсками Южного военного округа российской армии или начальнику Генштаба по решению верховных главнокомандующих Вооруженных сил двух стран. Уполномоченными органами по реализации соглашения являются министерства обороны РФ и Армении, они определяют состав объединенной группировки на основе анализа военно-политической обстановки и с учетом направления потенциальных угроз. В состав группировки войдут подразделения 102-й российской военной базы в Армении (Гюмри, Ереван) и 5-го армейского корпуса под командованием генерал-майора Андраника Макаряна. Он и является командующим Объединенной армяно-российской группировкой войск. Планирование применения Объединенной группировки ведется в мирное время на основании совместной директивы Генеральных штабов Вооруженных сил сторон.

Рассмотрим основные аргументы в пользу создания такой группировки:

объединенный потенциал армий двух стран – это мощь, которая будет в несколько раз превышать возможности военных группировок и армий стран, расположенных как в регионе Южного Кавказа, так и на сопредельных к нему территориях;
Россия укрепляет свои позиции в одном из самых для себя важных регионов на южном направлении;
Южный Кавказ является регионом сопредельным с Ближним Востоком: от южных границ Армении до театров военных действий в Сирии и Ираке чуть более 300 км. Война против запрещённого в России террористического «Исламского государства» в Сирии и Ираке еще не завершена. Россия и Иран, наряду с сирийским правительством, возглавляют на Ближнем Востоке одну из антитеррористических коалиций. Армения не участвует в этих войнах, но имеет на этих территориях соплеменников и приняла свыше 20 тысяч беженцев из Сирии. В сложившейся ситуации Армении важно иметь на своей территории мощную группировку, которая может дать отпор любому проявлению террористической агрессии с территории сопредельных государств;
есть страны, прежде всего США, которые объявили соседний с Арменией Иран серьезной угрозой для Вашингтона и региона в целом, а также «спонсором терроризма». В свою очередь, Иран назвал США «угрозой безопасности и стабильности» на Ближнем Востоке. В этой сложной ситуации, формирование мощной и хорошо вооруженной Объединенной армяно-российской группировки, безусловно, является одной из важных сдерживающих факторов для любого потенциального агрессора;
Турция, обладающая второй по численности армии в НАТО и блокирующая сухопутную армяно-турецкую границу с апреля 1993 года, по-прежнему остается для Армении одной из главных угроз. Турция, под давлением Азербайджана, отказалась ратифицировать подписанные 10 октября 2009 года Цюрихские протоколы, призванные нормализовать отношения между двумя странами. Кроме того, Турция продолжает оставаться самым активным военно-политическим союзником Азербайджана. Да, Анкара сегодня тесно взаимодействует с Россией в Сирии, а также по ряду крупных экономических проектов (в частности, речь идет о «Турецком потоке»), но в регионе Южного Кавказа она остается геополитическим, геоэкономическим и военно-политическим оппонентом России, претендуя на ведущее влияние не только в Азербайджане, но и в Грузии;
следует отдельно отметить, что Турция является членом НАТО и в «брюссельской разнарядке» несёт ответственность за регион Южного Кавказа. Как мы отмечали ранее, в штабе Альянса ответственным за регион является турецкий офицер. Армения сотрудничает с НАТО в рамках программы «Индивидуального партнерства» (IPAP) и участвует в ряде миротворческих миссий Альянса в таких уголках мира как Косово, Афганистан и Ливан. В то же время, НАТО рассматривает в качестве одной из своих главных угроз Россию – военно-политического союзника Армении. Соответственно, для Еревана сотрудничество с Брюсселем несёт определенные ограничения, связанные как минимум с двумя параметрами – Турцией и отношениями НАТО с Россией (которые во многом сводятся к американо-российским отношениям). Анкара, являясь членом НАТО, довольно агрессивно действовала и действует в Сирии, отбросив в сторону все договора и соглашения, подписанные ранее с этой страной. Поэтому нет никаких гарантий, что даже в случае формальной/правовой нормализации двусторонних армяно-турецких отношений, Анкара откажется от потенциально агрессивной политики против Армении. В этом контексте, в долгосрочной перспективе актуальность Объединенной российско-армянской группировки будет сохраняться.
Минобороны Армении удовлетворено уровнем военно-технического сотрудничества с Россией, сказал журналистам 28 июня глава оборонного ведомства Виген Саркисян: «С Россией у нас есть своя программа сотрудничества – это программа военно-технического, военно-политического сотрудничества, обусловленная союзническими отношениями и стратегическим партнерством. Мы удовлетворены тем, как эта программа осуществляется». По словам министра, взаимодействие периодически расширяется, и те вопросы, которые поднимаются в процессе диалога, имеют более стабилизирующий эффект и намного важнее, чем поставка того или иного количества техники: «Мы получаем из России то оружие и боеприпасы, которое покупаем, получаем в рамках военно-технического сотрудничества… Мы приобретаем его в рамках союзнических отношений по внутренним ценам РФ, и это очень важный рынок для нас».

Сотрудничество Еревана и Москвы обусловлено взаимными интересами: для России весьма актуально, чтобы Армения оставалась важной в военном отношении силой в регионе Южного Кавказа. И российская сторона через тесное военно-политическое и военно-техническое сотрудничество с Ереваном будет поддерживать этот тренд.

По мнению известного российского эксперта Андраника Миграняна, бытуют разные мнения о том, что ключи от Южного Кавказа находятся в Баку или в Тбилиси, однако в реальности они находятся в Ереване, по крайней мере, для Москвы. Это обстоятельство понимают и на Западе. Так американский военный эксперт Ричард Гирагосян, который почти 10 лет постоянно проживает в Ереване, любит повторять тезис о том, что «Армения является непотопляемым российским авианосцем на Кавказе». Интересно, что тот же тезис употребляет известный российский эксперт Семён Багдасаров. Естественно, что всё происходящее не устраивает Брюссель и Вашингтон, предпринимающие весьма серьезные и масштабные, но пока безуспешные, усилия для выталкивания России из Армении. Информационные баталии, ведущиеся сегодня на страницах армянской прессы и эфире, а также в социальных сетях (в том числе нацеленные на безудержное прославление НАТО), во многом отражают эти усилия, направленные на капитальный подрыв доверия между Москвой и Ереваном.

Как известно, на острие упомянутых баталий находится болезненная для армянской стороны тема поставок российского оружия в Азербайджан по ранее заключённым контрактам. Рассказывая едва ли не о каждом ящике снарядов или артиллерийской установке, Баку умело пасует противникам «прорусской ориентации» в армянских экспертных и медиа-кругах. В связи с этим в недавнем телеинтервью Президент Армении Серж Саргсян ответил тем, кто выступает за пересмотр отношений с Москвой: «Это крайне опасные слова, они могут создать очень плохую ситуацию. Не только слова, но и действия. Когда вы говорите пересмотреть, с кем вы хотите пересмотреть и улучшить [отношения]? С Турцией? Или в НАТО все ждут Армению с распростертыми объятиями? Или мы должны враждовать со всеми, заявлять: вы помогаете Азербайджану, и мы одни выступаем против всего мира?»

По словам главы государства, он не понимает, что значит слово «диверсификация» политики в сфере безопасности: «Общие слова предусмотрены для тех слоев общества, у которых нет соответствующих знаний в этой области, им это не нужно, и они могут довольствоваться этими общими словами. Что значит диверсифицировать? Что, у нас нет отношений с НАТО, ЕС, со странами Евросоюза? Сейчас мы проводим именно такую политику – имея ближайших союзников, сотрудничаем с партнерами».


Давид Петросян


Источник: «Военно-политической аналитика»





Предыдущая новость: Следующая новость:
Саудовская авиакомпания не пускает в самолет мужчин в шортах и женщин в обтягивающей одежде
Саудовская авиакомпания не пускает в самолет мужчин в шортах и женщин в обтягивающей одежде
Саудовская авиакомпания SAUDIA ввела дресс-код для пассажиров,...
Стартовал второй забег полуфинала в «Танковом биатлоне», с участием команд Армении, Монголии, Беларуси, Казахстана
Стартовал второй забег полуфинала в «Танковом биатлоне», с участием команд Армении, Монголии, Беларуси, Казахстана
В «Танковом биатлоне» - состязании, проводимом в рамках...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS