Топ Новое

МИД РФ: Карабахское урегулирование в числе внешнеполитических приоритетов

18-08-2017, 13:00 Просмотров: Политика, Тема дня
Сопредседатели работают над подготовкой очередного саммита по нагорно-карабахскому урегулированию

МИД РФ: Карабахское урегулирование в числе внешнеполитических приоритетов


В России карабахской теме уделяется особое внимание, она относится к числу наших внешнеполитических приоритетов и фигурирует в Концепции внешней политики Российской Федерации.

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта относится к числу внешнеполитических приоритетов России и фигурирует в Концепции внешней политики Российской Федерации, заявила официальный представитель МИДа России Мария Захарова на традиционном брифинге в Москве сегодня, 17 августа.

Комментируя ситуацию вокруг нагорно-карабахского урегулирования, Захарова подчеркнула, что Россия всегда поддерживала меры, направленные на снижение напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта. Она напомнила, что о необходимости конкретных шагов в этом направлении неоднократно заявляли сопредседатели, говорилось на саммитах в Вене (май 2016 г.) и Санкт-Петербурге (июнь 2016 г.).

Захарова уточнила, что вместе с тем реализация предложенных посредниками мер зависит от доброй воли сторон конфликта. Со своей стороны, по словам представителя российского МИД, Россия делает все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию и создать условия для продолжения переговорного процесса, направленного на достижение урегулирования. Именно такой подход преобладал на встрече министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Москве в апреле этого года.

Сейчас сопредседатели работают над подготовкой очередного саммита по нагорно-карабахскому урегулированию. С этой целью в июле этого года они провели переговоры в Брюсселе с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Консультации будут продолжены «на полях» очередной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке во второй половине сентября. По их итогам будет сделано соответствующее заявление», — цитирует Захарову пресс-служба МИД России.

Согласно Концепции внешней политики Российской Федерации, которая была утверждена президентом России Владимиром Путиным 30 ноября 2016 г., Россия активно выступает за политико-дипломатическое урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве, в частности, способствует в рамках существующего многостороннего переговорного механизма всеобъемлющему решению приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова при определении особого статуса Приднестровья, урегулированию нагорно-карабахского конфликта во взаимодействии с другими государствами — сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и на основе принципов, изложенных в совместных заявлениях президента Российской Федерации, президента Соединенных Штатов Америки и президента Французской Республики, сделанных в 2009 — 2013 годах.


Источник: ИА REGNUM





Предыдущая новость: Следующая новость:
Конгрессмен собирается представить статьи для импичмента Трампу
Конгрессмен собирается представить статьи для импичмента Трампу
Конгрессмен-демократ Стив Коэн собирается представить статьи в...
Политолог: России невыгодно газовое сотрудничество Армении и Ирана
Политолог: России невыгодно газовое сотрудничество Армении и Ирана
России невыгодно углубление газового сотрудничества между Арменией и...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ВИДЕО: «АРМЕНИЯ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS