Топ Новое

Экс-депутат НС Армении: Если Хогланд хотел напомнить про участие США в карабахском урегулировании, то добился своего

26-08-2017, 11:00 Просмотров: Политика
Экс-депутат НС Армении: Если Хогланд хотел напомнить про участие США в карабахском урегулировании, то добился своего

Политолог, бывший депутат парламента Армении Теван Погосян прокомментировал заявление сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Ричарда Хогланда касательно урегулирования карабахского конфликта.

Ранее сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Ричард Хогланд представил 6 основных пунктов урегулирования карабахского конфликта. Как сообщал «Голос Америки», Р. Хогланд представил пункты в ходе пресс-конференции с иностранными журналистами в Вашингтоне. В частности, в заявлении говорится: «Учитывая сложную историю Нагорного Карабаха, стороны должны определить его окончательный правовой статус на будущее – с взаимного согласия и юридически обязывающего волеизъявления». В указанных пунктах есть и обращение к вопросам территории в границах прежней НКАО, которые не контролируются со стороны Баку, зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха, коридора, соединяющего Арцах с Арменией, который должен быть достаточно широк – для обеспечения безопасной транспортировки, а также к правам беженцев и перемещенных лиц. В заявлении указывается также, что урегулирование должно включать международные гарантии безопасности, которые содержат в себе миротворческие действия. «Нет сценария, в котором мир может быть обеспечен без подготовительных миротворческих действий, которые пользовались бы доверием сторон», – сказано в заявлении.

«Такое впечатление, что стояла задача создать новую повестку для обсуждений в Армении, то есть, забыв наши экономические, демократические проблемы, вопросы безопасности, приняться за обсуждение того, что уже говорилось в старых тезисах. Если это было целью Р. Хогланда, то он добился своего», – отметил сегодня Теван Погосян на встрече с журналистами.

По словам Т. Погосяна, если целью заявления было напомнить, что США также вовлечены в переговорный процесс по карабахскому вопросу, то в таком случае американский сопредседатель добился успеха, учитывая то обстоятельство, что заявление было сделано в день встречи президента Армении Сержа Саргсяна и президента России Владимира Путина 23 августа.

«Мы сейчас обсуждаем совершенно не нашу повестку, забывая о собственной. Пришло время, чтобы мы не забывали о собственной повестке и не обслуживали чужие интересы», – добавил Т. Погосян.

Теван Погосян всё же отметил одну положительную тенденцию после сделанного американским сопредседателем МГ ОБСЕ заявления: армянская общественность открыта для выражения различных мнений, в то время как в Азербайджане закрывают оппозиционный сайт «Туран» и арестовывают журналистов.

«Я весьма рад, что представители Республики Арцах сделали более четкие, конкретные и лаконичные заявления», – отметил он.

Напомним, 24 августа глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя заявление Ричарда Хогланда, отметил: «Сопредседатель МГ ОБСЕ от США не сказал ничего нового, он сказал то, о чем уже заявляли страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, если посмотреть все пять заявлений, то Р. Хогланд ничего нового не сказал. Армения уже отреагировала на те заявления. Другое дело, что Азербайджан избегает каким-либо образом выражать свою позицию относительно данных заявлений. Более того, Азербайджан не только избегает этого, но и делает вид, будто подобных предложений, принципов или пунктов просто не существует».

24 августа глава МИД Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Карен Мирзоян в свою очередь заявил Общественному телевидению Арцаха, что элементы урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, озвученные сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США Ричардом Хогландом, не содержат ничего нового и являются парафразом неоднократно опубликованных Мадридских принципов. «Наша позиция в отношении таких предложений известна и остается неизменной. Любая модель урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, если она призвана обеспечить стабильный и долгосрочный мир, невозможна без полноценного участия арцахской стороны на всех этапах переговорного процесса и не может не учитывать существующих реалий. Апрельская война 2016 года наглядно продемонстрировала, что оторванные от реальности подходы опасны и могут создать условия для непредсказуемых процессов. Сегодня, прежде всего, необходимо предпринять последовательные шаги по обеспечению необратимости мирного процесса и реализации достигнутых договоренностей, в частности, по внедрению механизмов расследования нарушений прекращения огня. Нереализованные договоренности становятся балластом и препятствуют возможности положительных подвижек в переговорах».





Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Арцаха Бако Саакян лично проверил ход строительства автомагистрали Варденис-Мартакерт
Президент Арцаха Бако Саакян лично проверил ход строительства автомагистрали Варденис-Мартакерт
Президент Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) Бако Саакян посетил...
Рогозин написал песню о настоящих женщинах
Рогозин написал песню о настоящих женщинах
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин написал песню «Она не похожа на...

Читайте также:

 (голосов: 1)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS