Топ Новое

Ашотян: Все делегации ПАСЕ обязаны добиться полноценного рассмотрения фактов об «Азербайджанской прачечной»

12-09-2017, 00:30 Просмотров: Политика
Ашотян: Все делегации ПАСЕ обязаны добиться полноценного рассмотрения фактов об «Азербайджанской прачечной»
Председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям Армен Ашотян «не знает», является ли Азербайджан союзником России, однако уверен, что скандал вокруг «Азербайджанской прачечной» только разгорается. Об этом парламентарий заявил на брифинге в НС, обратившись к недавней публикации Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) касательно мошеннической схемы с участием властей Азербайджана по отмыванию крупных сумм для подкупа европейских политиков и чиновников.

Ранее газета Guardian со ссылкой на собственное расследование заявила, что власти Азербайджана управляли секретной схемой, с помощью которой «отмыли» 2,9 миллиарда долларов через британские подставные компании. Согласно информации, эти средства шли в том числе на подкуп европейских политиков и чиновников. Банковские записи были переданы в датскую газету Berlingske, Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), Guardian и другие СМИ. Схеме издания дали название «Азербайджанская прачечная» (Azerbaijani Laundromat). В Баку публикации OCCRP о президентестраны Ильхаме Алиеве и членах его семьи назвали «необъективными и провокационными».

«Я озвучивал данный вопрос во всех своих недавних выступлениях и получал соответствующую реакцию от европейских коллег. Полагаю, что в особенности в формате ПАСЕ делегаты всех стран обязаны оказать давление на власти своих стран, последовательно добиваться полноценного рассмотрения представленных фактов и наказать всех виновных», – сказал А. Ашотян.

«Я уверен, что посредством азербайджанских коррупционных механизмов осуществлялись также антиармянские действия», – отметил Армен Ашотян.

Коснувшись предстоящей в сентябре в Нью-Йорке встречи глав МИД Армении и Азербайджана, Армен Ашотян подчеркнул: позиция армянской стороны неизменна.

«Речь идет об обстоятельствах, призванных восстановить атмосферу для переговорного процесса. Под этим мы в первую очередь подразумеваем полноценное выполнение достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей, внедрение соответствующих механизмов», – пояснил он.

Напомним, ранее замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, отвечая на вопрос о публикации Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) касательно мошеннической схемы с участием азербайджанских властей по отмыванию крупных сумм для подкупа европейских политиков и чиновников, заявил: «Это есть не что иное, как суд над Азербайджаном, конечно, в переносном смысле слова, а не в правовом плане». Замминистра иностранных дел Армении отметил, что происходящее сейчас в Европе, в частности, расследования, уголовные дела, свидетельствуют об одном – чаша терпения уже переполнилась. «Люди слабы. Даже в сердце Европы есть депутаты, чиновники, которые не могут устоять перед таким соблазном. Причем, есть весьма примечательная закономерность – это такие парламентарии, срок полномочий которых подходит к концу и у них нет больше шансов на избрание. Но в любом случае это позор, пощечина именно всей Европе. Кроме того, в Азербайджане заявляют, что семья Алиевых не имеет к этому отношений, однако они не отрицают собственно факта произошедшего. Таков их официальный ответ. И это в стране, где все находится под контролем. Просто смешно, чтобы кто-то здесь без их ведома распоряжался судьбой 3 млрд. долларов», – сказал Ш. Кочарян. На вопрос о возможных санкциях против делегации Азербайджана в ПАСЕ Ш. Кочарян ответил: «Полагаю, это постепенно назревает».





Предыдущая новость: Следующая новость:
Противники «Матильды» устроили поджог у офиса адвоката Учителя в центре Москвы: возбуждено уголовное дело
Противники «Матильды» устроили поджог у офиса адвоката Учителя в центре Москвы: возбуждено уголовное дело
Московская полиция возбудила уголовное дело в связи с тем, что...
Паранойя: мэр Баку Г. Абуталыбов видит армянский след там, где его нет
Паранойя: мэр Баку Г. Абуталыбов видит армянский след там, где его нет
Расположенное на территории Сабаильского района столицы Азербайджана...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS