Топ Новое

Ричард Киракосян: Администрация Трампа проводит непредсказуемую, неопределенную политику, задевающую также Карабах

12-09-2017, 09:45 Просмотров: Политика
Ричард Киракосян: Администрация Трампа проводит непредсказуемую, неопределенную политику, задевающую также Карабах
Апрельская война 2016 года привела к внезапным и радикальным переменам в плоскости региональной безопасности, в особенности в ситуации с безопасностью вокруг Нагорного Карабаха. Об этом заявил директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян в ходе организованного Институтом Кавказа в Ереване обсуждения на тему «Безопасность и дипломатия в вопросе карабахского конфликта: новый этап?».

По словам эксперта, с учетом тонкого баланса сил в этой плоскости, вызовов посреднической и дипломатической миссиям, внутренних движущих факторов можно констатировать формирование кардинально новой реальности, в которой чрезвычайно высоки угроза внезапной войны, вероятность возобновления военных действий.

Р. Киракосян отметил, что в сложившихся обстоятельствах последствия могут обойтись чрезвычайно дорого всем сторонам. Эксперт считает, что факторов, сдерживающих стороны от оружия, либо мало, либо и вовсе нет, точно так же, как отсутствует политическая воля у государственных деятелей со всех сторон.

Обратившись к деятельности Минской группы ОБСЕ, Р. Киракосян указал на одну тревожную и серьезнейшую тенденцию. «Азербайджан сумел добиться закрытия последнего офиса ОБСЕ в регионе. Вынужденное закрытие ереванского офиса ОБСЕ стало мощным ударом перспективам региональной безопасности и стабильности», – сказал он.

По его словам, МГ ОБСЕ сейчас сама по себе находится в очень сложной ситуации, перспектива дипломатии остается столь же мрачной, как и посреднический процесс.

«Сопредседатели МГ ОБСЕ во многих смыслах не являются арбитрами, никто и не ожидает, что они начнут обвинять ту или иную сторону, они могут всего лишь оказать содействие, приложить посреднические усилия в зависимости от политической воли сторон конфликта», – сказал Р. Киракосян.

Как он указал, посреднический процесс можно критиковать в следующих двух контекстах: не все стороны конфликта представлены за столом переговоров; Минская группа недостаточно прозрачна, предоставляя недостаточно информации о мирном процессе, способствует распространению дезинформации.
«Это не группа, в том смысле, что отсутствует четкое распределение груза, ресурсов», – сказал он.

Как отметил Р. Киракосян, обеспокоенность вызывает также неопределенность США, администрации президента Дональда Трампа. «Мы видим, что администрация Трампа проводит непредсказуемую, неопределенную политику, что сказывается и на Карабахе в рамках Минской группы ОБСЕ», – сказал он.

Ричард Киракосян подчеркнул, что Минской группе ОБСЕ необходимо подтвердить необходимость компромиссов и уступок, повторить, какие выгоды могут быть извлечены в плане урегулирования конфликта.

«Тот факт, что у Армении в настоящее время нет приверженного миру партнера, не является оправданием. Руководство Армении нужно поддержать, чтобы оно сохранило свою позицию», – подчеркнул он.

Поделитесь с друзьями:




Предыдущая новость: Следующая новость:
Политолог Сергей Минасян: Реального переговорного процесса по карабахскому урегулированию сейчас нет
Политолог Сергей Минасян: Реального переговорного процесса по карабахскому урегулированию сейчас нет
Говорить о том, что в переговорном процессе по урегулированию...
Международные организации требуют от стран, замешанных в коррупционном скандале вокруг Азербайджана, начать расследования
Международные организации требуют от стран, замешанных в коррупционном скандале вокруг Азербайджана, начать расследования
Центр по расследованию коррупции и организованной преступности...

Читайте также:

 (голосов: 1)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS