Топ Новое

Глава МИД Армении: Азербайджан постоянно стремится подорвать переговорный процесс

19-09-2017, 06:00 Просмотров: Политика
Глава МИД Армении: Азербайджан постоянно стремится подорвать переговорный процесс
Министр иностранных дел Республики Армения Эдвард Налбандян в ходе VI форума Армения-Диаспора представил подходы Еревана по карабахскому урегулированию: решение конфликта посредством мирного переговорного процесса, международное признание права Арцаха (НКР) на самоопределение, гарантирование безопасности народа НКР.
Четвертый подход, по словам главы МИД РА, касается ответственных и конструктивных шагов Армении в переговорном процессе, реализации ранее достигнутых договоренностей, где позиции Армении и Азербайджана, как указал Э.Налбандян, существенно различаются.
«Сегодня право народов на самоопределение закреплено как один из основополагающих принципов урегулирования карабахской проблемы. Армения многократно заявляла, что принимает принципы, предложенные сопредседателями, в качестве основы для переговоров, в то время как Азербайджан отвергает их. Урегулирование невозможно, пока Азербайджан не примет данные принципы. Вместо этого официальный Баку предпочитает придумывать различные сценарии. Эти умозаключения не имеют ничего общего с реальностью, и как говорится, у лжи ноги коротки. Каждый раз, когда по итогам переговоров сопредседатели выступаю с заявлениями, выявляются фальсификации Азербайджана», – подчеркнул он.
По словам главы МИД РА, урегулирование карабахского конфликта должно содержать четкие гарантии безопасности народа Арцаха. «Данный конфликт не может быть урегулирован в случае несовершенных гарантий безопасности. Сопредседатели это четко представляют. Азербайджан постоянно пытается подорвать переговорный процесс, не уважает договоренности», – отметил Э. Налбандян.
Глава армянского внешнеполитического ведомства ответил и на вопрос, выразил ли Ереван недовольство Москве в связи с поставками РФ оружия Азербайджану.
«Относительно продажи оружия руководство Армении многократно высказывало свою точку зрения публично. Россия – наш союзник и партнер, и подобного рода вопросы могут быть подняты в ходе встреч», – сказал он.
При этом Э.Налбандян не согласился с мнением, что эта позиция Россия изолирует Армению или наносит вред армянской стороне в карабахском вопросе.
По словам Э. Налбандяна, Россия вместе с Францией и США придерживается одного подхода, которые закреплены в 5 известных заявлениях сопредседателей МГ ОБСЕ.
«Нет ни одного конфликта на международной арене, где бы Россия и США придерживались столь одинаковой позиции. К ним присоединилась также Франция. Эти страны обладают также мандатом со стороны ОБСЕ, а ОБСЕ – это та организация, которая принимает решения на основании консенсуса. На ваш взгляд, изолирует ли данный факт Армению или нет?» – добавил он.





Предыдущая новость: Следующая новость:
Женщинам в Саудовской Аравии разрешили работать авиадиспетчерами
Женщинам в Саудовской Аравии разрешили работать авиадиспетчерами
Женщины в Саудовской Аравии впервые в истории королевства смогут...
Зармине Зейтунцян: В вопросе развития туризма в Армении велика роль Диаспоры
Зармине Зейтунцян: В вопросе развития туризма в Армении велика роль Диаспоры
Для развития туризма большое значение имеет повышение уровня...

Читайте также:

 (голосов: 2)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS