Топ Новое

ЕРЕВАН ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ

21-09-2017, 19:00 Просмотров: Политика
Как сообщают информагентства, по предварительным данным, встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако эксперты сходятся во мнении, что нет оснований ожидать от этой встречи каких-либо подвижек в плане продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

ЕРЕВАН ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ


ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА В ТОМ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА НЫНЕШНЮЮ ОТНОСИТЕЛЬНУЮ стабильность на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, официальный Баку по-прежнему саботирует реализацию дополнительных мер по поддержанию режима прекращения огня. Мер, которые обговаривались в ходе прошлогодних встреч лидеров Армении и Азербайджана в Вене и Санкт-Петербурге. Мер, необходимость которых стала очевидной после масштабной вооруженной провокации Азербайджана в апреле 2016-го.

О каком содержательном переговорном процессе можно говорить в таких условиях? Ответ на этот вопрос Эдвард Налбандян косвенно дал в своем выступлении перед участниками 6-го форума "Армения - Диаспора". Глава МИД Армении представил основные принципы и элементы урегулирования конфликта, которые не раз заявлялись странами -сопредседателями Минской группы ОБСЕ и, казалось бы, не раз уже жеваны-пережеваны. В частности, было отмечено, что в соответствии с принципом самоопределения народов Нагорный Карабах должен сам определить свое будущее посредством свободного волеизъявления, а до организации этой процедуры у Арцаха должен быть промежуточный статус и международное сообщество посредством Совета Безопасности ООН должно этот статус признать.

Однако далее, говоря о двух элементах окончательного урегулирования, о гарантиях безопасности народа Нагорного Карабаха и о коридоре между Арменией и Арцахом, дипломат несколько приоткрыл скобки, пояснив, как именно официальные Ереван и Степанакерт на практике представляют себе реализацию этих элементов.

В частности, как отметил Налбандян, пакетное урегулирование проблемы должно предусмотреть многоуровневые международные гарантии безопасности и это означает не только размещение многонациональных миротворческих сил вокруг Нагорного Карабаха и принятие соответствующей резолюции Совбеза ООН. Как подчеркнул глава армянской дипломатии, международным сообществом и Азербайджаном должно также быть признано, что Армения и Армия обороны Арцаха являются гарантами безопасности Нагорного Карабаха.

ГОВОРЯ ЖЕ О КОРИДОРЕ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ, Налбандян подчеркнул ту позицию армянских сторон переговоров, согласно которой Нагорный Карабах должен иметь такую безопасную сухопутную и воздушную связь с Арменией, чтобы Азербайджан не мог использовать против этого коридора имеющееся в его арсенале вооружение.

Представив эти элементы урегулирования, Эдвард Налбандян обратился к участникам форума со следующими словами: "Не думайте, что мы наивны, а вы нет. То есть что мы, ведя переговоры, наивно можем кому-то поверить и что-то сдать просто так. И когда я сказал о возвращении территорий, речь идет о тех территориях, которые в смысле безопасности не станут угрозой ни Карабаху, ни урегулированию вообще".

Комментируя выступление Налбандяна, его заместитель Шаварш Кочарян, отвечая на вопрос одного из участников форума, еще раз обратил внимание на ключевые моменты выступления главы армянской дипломатии, в частности, о необходимости обеспечения многоуровневой безопасности Арцаха и о том, что коридор между Арменией и Арцахом должен быть таким, чтобы не быть доступным для какого-либо вида оружия.

"По существу, то о чем говорилось, всего лишь процесс поднятия планки, никто никому не сдает территорий. Речь о том, что министр повысил требования в отношении двух элементов пакета, который нам представили посредники", - подчеркнул Шаварш Кочарян.


Источник: «Голос Армении»





Предыдущая новость: Следующая новость:
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване

Фестиваль Страны под одной крышей пройдет в Ереване 21-23 сентября,...
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним...

Читайте также:

 (голосов: 1)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS