Топ Новое

Эксперт: Встречи главы МИД Армении Э. Налбандяна в Нью-Йорке имеют крайне важное значение

26-09-2017, 14:00 Просмотров: Политика
Эксперт: Встречи главы МИД Армении Э. Налбандяна в Нью-Йорке имеют крайне важное значение
Встречи министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и сопредседателями Минской группы ОБСЕ важны сами по себе, поскольку все понимают: альтернатива переговорам по карабахскому конфликту являются военные действия. Об этом сказал эксперт по международному праву и международным отношениям Сурен Саркисян, коснувшись состоявшихся 23 сентября в Нью-Йорке встреч главы МИД РА.

«Естественно, о встречах предоставляется весьма мало информации для того, чтобы понять, какие сдвиги возможны. Но то обстоятельство, что по итогам встречи достигнута договоренность о визите сопредседателей Минской группы в регион, говорит о многом. Считаю чрезвычайно важными подобные встречи и усилия сопредседателей МГ ОБСЕ», – сказал собеседник Panorama.am, выразив надежду, что посредники в октябре посетят регион с новыми предложениями.

Сурен Саркисян выразил мнение, что встреча глав МИД Армении и Азербайджана подготавливает почву для предстоящей встречи президентов двух стран.

«Если бы говорить было не о чем, то и встречи бы не проводилось. Однако следует четко осознавать, что естественный ход переговорного процесса торпедирует Азербайджан. В качестве примера можно привести договоренности, достигнутые на встречах в Вене и Санкт-Петербурге, которые Азербайджан до сих пор не реализовал», – отметил эксперт.

Напомним, 23 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, на которой присутствовали сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик. На встрече были обсуждены вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Была достигнута договоренность, что сопредседатели посетят регион в октябре.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем совместном заявлении по итогам встречи выразили надежду, что планируемая встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами. «Основной целью консультаций было обсуждение текущей ситуации в зоне конфликта, изучение путей активизации переговорного процесса и подготовка к предстоящему саммиту президентов Армении и Азербайджана (Сержа Саргсяна и Ильхам Алиева. – Прим. ред.). Сопредседатели ожидают, что встреча на высшем уровне будет способствовать укреплению доверия и политической воли между сторонами в поиске компромиссных решений по оставшимся ключевым вопросам урегулирования. Министры выразили готовность сотрудничать с сопредседателями в деле подготовки к успешному саммиту в ближайшем будущем», – говорится в заявлении посредников, размещенном на официальном сайте ОБСЕ.


Источник: Panorama





Предыдущая новость: Следующая новость:
Медведев приедет в Армению для участия во встрече глав-правительств ЕАЭС
Медведев приедет в Армению для участия во встрече глав-правительств ЕАЭС
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что планирует принять...
Бако Саакян выразил признательность благотворителю Алеку Багдасаряну за постоянное содействие Арцаху
Бако Саакян выразил признательность благотворителю Алеку Багдасаряну за постоянное содействие Арцаху
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР))...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS