Топ Новое

Тер-Григорьянц: Армения должна отразить нападение из Нахиджевана

10-10-2017, 23:00 Просмотров: Политика
Очередное нападение на Карабах может стать отвлекающим маневром для удара по Еревану из Нахиджевана, нужно провести учения с таким сценарием, считает генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц.

Тер-Григорьянц: Армения должна отразить нападение из Нахиджевана


Армении необходимо провести учения со сценарием нападения из Нахиджевана, сказал Sputnik Армения заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск ВС СССР, один из создателей Вооруженных сил независимой Армении генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц.

"В апреле 2016 года Азербайджан напал на Карабах. Вся Армения начала двигаться в сторону Карабаха, а Баку мог бы ударить из Нахиджевана. Это мог быть отвлекающий маневр. Нужно провести учения, которые предполагают, что удар в Карабахе может быть именно отвлекающим", — сказал Тер-Григорьянц.

По его словам, дополнительным вариантом в сценарии может быть также удар (третий) по Тавушской области.

Генерал-лейтенант отметил, что надо отработать такие действия как построение эшелонированной обороны, выделение противотанковых резервов, постановка системы огня, мобилизационное развертывание и т.д.

"Войска должны научиться практическим действиям при подобных сценариях. У нас не наступательная доктрина, поэтому важнейший вопрос — оборона народа и территории", — сказал Тер-Григорьянц.

Он отметил, что в Нахиджеване находилась бывшая советская дивизия, оставленная для укрепления границы с Ираном и Турцией. Люди, по его словам, оттуда ушли, но техника осталась, и Азербайджан на базе дивизии развернул целый корпус. Кроме того, Азербайджану там активно помогает Турция.

С другой стороны, нападение на территорию собственно Армении можно расценивать, как нападение на ОДКБ.

Поэтому проводить учения Армения может как в рамках Вооруженных сил страны, так и в рамках ОДКБ, а также с Россией, у которой с Ереваном есть военный договор.

Касаясь учений ОДКБ "Взаимодействие-2017", Тер-Григорьянц отметил, что основная их цель — в координации различных видов и родов войск. По его словам, любые учения, в том числе и со стороны ОДКБ, учитывают ситуацию на Кавказе.

Совместные учения "Взаимодействие-2017" пройдут в период с 9 по 13 октября.

В общей сложности в тактических действиях на полигонах "Алагяз" и "Баграмян" будет задействовано около двух тысяч военнослужащих и более 400 единиц вооружения военной техники.

Руководит учениями командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.

"Взаимодействие-2017" проводится в рамках единого замысла оперативно-стратегического учения "Боевое братство-2017" коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).


Источник: Sputnik Армения





Предыдущая новость: Следующая новость:
В Карвачаре восстанавливается Дом культуры, планируется сооружение Центра искусств
В Карвачаре восстанавливается Дом культуры, планируется сооружение Центра искусств
В Карвачаре стартовали работы по восстановлению Дома...
Эрдоган уснул на совместной с Петром Порошенко пресс-конференции в Киеве
Эрдоган уснул на совместной с Петром Порошенко пресс-конференции в Киеве
В сети появились кадры совместной пресс-конференции президентов...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS