Топ Новое

Эксперт: Оружейный кредит Армении призван обеспечить баланс сил с Баку

13-10-2017, 18:00 Просмотров: Политика
Эксперт: Оружейный кредит Армении призван обеспечить баланс сил с Баку

Новый оружейный кредит, который Россия собирается выдать Армении, призван обеспечить баланс вооружений между Ереваном и Баку, считает армянский политолог Сергей Минасян.

Напомним, в соответствии с соглашением, который намерены заключить правительства двух стран, кредит будет выдан сроком на 20 лет, из которых 5 лет — под льготные 3% годовых. При этом Армения должна будет софинансировать кредит в размере 10% общей стоимости соглашения.

«С учетом закупки Азербайджаном энного количества вооружений и военной техники, Ереван должен как-то отреагировать. Думаю, что решение о заключении нового кредитного соглашения с РФ вполне вписывается в эту логику. Естественно, на данный момент невозможно говорить, какие конкретные виды ВВТ будут закуплены в рамках кредитного соглашения, но думается, что выбор этих видов сделан, исходя из необходимости противодействия Азербайджану», — сказал Минасян в беседе с корреспондентом EADaily.

При этом можно заметить, что в отличие от Азербайджана, с изрядной последовательностью и оперативностью демонстрирующего каждую новую партию прибывшей из РФ техники, Ереван предпочитает не афишировать перечень закупаемой у Москвы военной продукции. EADaily в предыдущих публикациях уже писало о сложившемся неком порочном круге, в котором Баку официально сообщает о каждом контейнере военных поставок из России, а Ереван устами политиков, ряда СМИ и общественных организаций сыплет проклятиями, повторяя аргументы о непозволительности вооружения Азербайджана в условиях активизирующегося конфликта в Нагорном Карабахе против Армении, являющейся военно-политическим союзником Москвы в рамках ОДКБ.

По мнению Минасяна, задачи Армении и Азербайджана в данной ситуации совершенно разные. «Баку тиражирует поставку чуть ли не каждого болта, закупленного у России, имея четкие политические цели. С одной стороны оказать психологическое влияние на Армению. С другой, дать некий материал для определенной части армянских СМИ и общественных организаций, имеющих антироссийскую направленность, и тем самым создать некие проблемы в армяно-российских межгосударственных и военно-политических отношениях», — говорит наш собеседник.

Задачи же армянской стороны имеют скорее военный характер. «Ереван с одной стороны пытается демонстрировать сохранение военного баланса, с другой, преднамеренно не афиширует, какие конкретные виды вооружения закупаются у России, чтобы, грубо говоря, не облегчать работу азербайджанской разведки», — сказал Минасян.

Эксперт при этом напомнил, что Армения закупает некоторые виды вооружений у других стран. В основном это те средства, которые сама Россия не производит, либо производит не в достаточном количестве. «Объемы, разумеется, несопоставимы с объемами закупаемых у РФ ВВТ, тем не менее, некоторая диверсификация есть. Также Армения определенную часть венной техники производит сама. Это некоторые средства управления огнем, беспилотники и т. п.», — заявил политолог.

Отметим, что согласно промежуточной программе расходов на 2018−2020 гг. Армения планирует ежегодно на $ 60 млн увеличить оборонный бюджет. Целью Еревана является повышение уровня военных расходов на 4% от ВВП. В настоящее время военные расходы Армении составляют порядка 3,6% от ВВП — около $ 450 млн.

Ранее Москва уже предоставила Армении кредит в $ 200 млн сроком на 10 лет. Ереван на эти средства закупает у России пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, ЗРК «Игла-С» и ракеты к нему, наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» с транспортно-заряжающими машинами ТЗМ-Т, управляемые ракеты 9М113М, гранатометы РПГ-26, взрыватели B-429Е, снайперские винтовки Драгунова (СВД), бронетанковую технику, бронеавтомобили «Тигр», инженерные средства и средства связи.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
«Касперский» будет предоставлять Интерполу данные о новейших киберугрозах
«Касперский» будет предоставлять Интерполу данные о новейших киберугрозах
«Лаборатория Касперского» в рамках нового соглашения с Интерполом...
АФГАНСКИЙ СЛЕД. Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне (часть первая)
АФГАНСКИЙ СЛЕД. Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне (часть первая)
Советские войска были выведены из Афганистана в феврале 1989 года....

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS